По данным ЦБ РФ, на 100 тыс. купюр, выпущенных Гознаком, приходится одна фальшивая. Много это или мало, какие денежные купюры охотнее подделывали и подделывают в России, какова средняя доходность фальшивомонетничества, выясняет газета «Коммерсант».
50 тысяч обманутых
Расплачиваясь за покупку в магазинах или оплачивая счета в банках, обратите внимание на то, как кассир, взяв деньги, с ловкостью картежника распускает их веером и подсовывает под лампу детектора. Прежде всего кассир обращает внимание на свечение купюры под люминесцентной лампой: бумага, из которой изготовлены подделки, обычно становится голубой.
Именно так инструкция предписывает проводить первичную проверку купюр на их принадлежность к Гознаку. Наибольшее внимание кассиры обращают на 100-, 500-, 1000-рублевые купюры и 100-долларовые банкноты. Известно, что фальшивомонетчики очень интересуются 5000-рублевыми купюрами. По данным ЦБ РФ, на 100 тысяч купюр, выпущенных Гознаком, приходится одна поддельная. В стране в обращении 5 млрд банковских купюр, то есть на руках у населения 50 тысяч фальшивых банкнот. По словам начальника отдела организации экспертиз денежных знаков ЦБ РФ Владимира Лютова, в еврозоне цифры аналогичные: «В этом деле мы идем с ними ноздря в ноздрю».
Когда в странах Евросоюза после введения на их территории евро суммировали все периодически выявлявшиеся прежде подделки национальных валют, их количество превысило количество поддельной евровалюты за первый год. Европейцы сочли этот факт свидетельством уменьшения очагов фальшивомонетничества. На самом деле это не совсем так. Просто профессионализм и техническая обеспеченность преступников год от года растет.
Польская интервенция
Ушли в прошлое времена дилетантов и одиночек, использовавших ксерокс, струйный принтер или технологию «дагестанской склейки» — склеивания с помощью пресса двух односторонних бумажек. Качество таких фальшивок было невысоким: расплывчатые водяные знаки, плохая нехрустящая бумага, нечитаемые мелкие буквы. Количество фальшивых денег в России резко возросло после распада СССР, когда в Россию хлынула множительная и копировальная техника.
В начале 90-х годов Москва была наводнена самодельными грубо сработанными десятками. Тогда же в России появились «польские доллары» весьма высокого по тем временам качества. Самую крупную аферу с «польскими долларами» в России в декабре 1992 года пытались провернуть итальянцы. В Москву доставили более $1 млн фальшивок, чтобы продать за $500 тыс. настоящих. По данным департамента экономической безопасности МВД РФ, наибольшее количество подделок выявлялось в середине 90-х годов. В 1995 году немецкая полиция сообщила польской, что через границу должны пройти три грузовика с контрабандной бумагой для печатания фальшивых рублей. Поляки попросили немцев не препятствовать контрабандистам. Две машины польская полиция задержала, груз третьей весом в полторы тонны растворился на польской территории, а в Россию валом пошли из Польши 50-тысячные рублевые купюры, не отличимые от настоящих. Бумага-то была настоящей.
По словам замначотдела по борьбе с фальшивомонетничеством МВД РФ полковника милиции Бориса Сметанникова, доморощенные купюры теперь трудно отличить от гознаковских: «Преступники научились делать бумагу, которая не светится под лучами детектора валют, изображать на ней микроскопические разноцветные волокна и водяные знаки, делать читаемым самый мелкий шрифт на купюрах, менять номера». То есть проверки купюр кассиром в магазине скорее для успокоения совести. Сейчас существует четыре вида комбинированных приборов, способных распознать поддельные деньги. Ими оснащены все расчетно-кассовые центры страны. Но и это не спасает.
Уровень подделок настолько высок, что фальшивые купюры выявляют лишь в банковских хранилищах, причем специалисты. За первое полугодие 2006 года в стране изъято 32 709 фальшивых купюр и монет, что больше, чем в прошлом и позапрошлом годах. Сумма изъятого составила около 9 млн рублей, примерно $90 тыс. и около €5 тыс. Относительно немного, но не считая стоимости фальшивых ценных бумаг, по которым статистики нет.
Сувенир вместо фальшивки
В уголовных кодексах всех стран мира есть статьи, оценивающие деятельность фальшивомонетчиков в разной продолжительности сроках лишения свободы. В США сажают не только за использование, как в России, но и за хранение фальшивых денег. В России фальшивомонетчик лишь тот, кто пустил фальшивую купюру в оборот — если же он положил ее под матрас, то считается мошенником, а за это полагается меньший срок. Но не факт, что дадут и такой: оперативники, задержавшие фальшивомонетчика, до хрипоты спорят со следователями, а затем с судьями и адвокатами о том, что нужно считать подделкой, а что — сувенирной продукцией. Хотя эксперты убеждены, что все купюры, произведенные не на Гознаке, являются поддельными.
Случались, конечно, казусы. В 1989 году в Иркутске за изготовление пятирублевых бумажек был задержан некий гражданин. Он изготавливал их с помощью ручного пресса. Дело составило четыре тома, и под следствием он отсидел четыре года. Но тогда как раз распался СССР, и судья приговорила фальшивомонетчика к этим самым четырем годам с небольшим приварком в несколько месяцев, мотивировав такое решение незначительностью преступления, поскольку в новой России в ходу были стотысячные купюры.
Еще случай. Один остроумный советский фальшивомонетчик проставил на своих пятирублевых банкнотах вместо «бир сум, бiр сом» и т. д. «кто не курит, тот дурак» и «на Луне живут болваны». И тоже сел за мошенничество. Подобные истории воспринимаются как анекдоты. Сейчас выпуск фальшивых денег — это доходный бизнес, организованный группой предприимчивых лиц по предварительному сговору. Ежемесячно в стране закрывается несколько таких рентабельных предприятий. Но еще больше возникает. За первое полугодие за решетку отправлено 888 фальшивомонетчиков из 1241 выявленного лица, что больше, чем в прошлом и позапрошлом годах.
В отделе по борьбе с фальшивомонетничеством МВД РФ даже подсчитали: для того чтобы предприятие по изготовлению фальшивых денег стало рентабельным, нужно вложить в дело порядка $100 тыс. Однако себестоимость продукции невысока, налоги платить некому, деятельность не лицензируется. Бизнес небольшой, но приносящий стабильный доход и обеспечивающий российских граждан продукцией высокого качества. Но следует учитывать, что уровень доходности такого предприятия при его «национализации» прямо пропорционален тюремному сроку, и разброс значительный — в среднем от пяти до десяти лет.
Как защищают купюры
Водяные знаки — видимые на просвет изображения, образованные за счет различной толщины бумаги. Водяные знаки — основной признак подлинности банкнотной бумаги и важный элемент художественного оформления банкнот. Наличие водяных знаков — основной признак подлинности банкнот. Их сложнее всего подделать, особенно идущие по всему полю купюры.
Защитная нить — тонкая полоска полимерной пленки шириной 1—2 мм с разнообразными защитными покрытиями и изображением (текстом), которые вводятся в бумажную массу при изготовлении бумаги, на начальной стадии формирования бумажного полотна. Могут быть флуоресцирующими под воздействием ультрафиолетового излучения или (и) обладать магнитными свойствами. Подлинная защитная нить в массе бумаги образует утолщение. В отраженном свете подлинная нить не обнаруживается, в проходящем — выглядит как сплошная черная или полупрозрачная полоса с текстом.
Конфетти — цветные включения в форме многоугольников или кружочков, вводимые в бумагу на стадии ее отлива.
Гравюра — печатный оттиск с пластины, на которой вырезан рисунок.
Пластина выполнена из металла, печатающие элементы углублены и находятся ниже пробельных. Подделать пластину и точно воспроизвести оттиск сложно, поэтому гравюра — распространенный защитный элемент.
Гильоширные элементы — рамки, сетки, розетки, узоры, ассюре (многократно повторяющиеся прямые или волнистые параллельные линии), корро, виньетки и др. Как правило, в банкнотах, особенно одной серии и одной страны, используются одинаковые элементы графики.
Фоновые сетки с разным графическим оформлением — обычно печатают разными красками с нескольких форм.
Микротекст — шрифты с высотой знаков 0,25 мм и меньше. Микротексты значительно затрудняют подделку банкнот: при сканировании микротекст не воспроизводится.
Совмещающиеся изображения — одинаковой или сходной конфигурации фрагменты орнаментов или отдельные буквы, печатающиеся и на лицевой, и на оборотной стороне банкноты с точным расположением по месту нанесения. При этом на указанных фрагментах отдельные элементы иногда отсутствуют или не имеют окраски.
Скрытые изображения — обнаруживаются при рассматривании банкноты под острым углом в отраженном свете.
PEAK-эффект. Принцип защиты заключается в нанесении способом бескрасочного тиснения рельефного изображения на рисунок подкладной сетки, выполненной офсетной печатью. PEAK-эффект виден при любом угле падения света. Микроузоры — рисунки из тонких, плотно расположенных линий и геометрических элементов.
Серийные номера просто не должны повторяться.
Сергей ТОПОЛЬ