Обменников.net

Дата публикации: 02.11.2010 00:05
6 762
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

В России не осталось больше незаконно работающих обменных пунктов, принадлежащих кредитным организациям. Многие из них преобразовались в операционные кассы вне кассового узла. По сути это те же обменники, которые теперь еще занимаются и денежными переводами.

Месяц назад вступили в силу требования ЦБ, запрещающие работу уличных обменников. На данный момент, как рассказал порталу Банки.ру директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, юридически незаконно работающих обменников, принадлежащих банкам, не осталось.

«Крестовый поход» против обменников регулятор начал еще весной этого года, когда запретил кредитным организациям открывать обменные пункты и велел к 1 октября либо закрыть их, либо превратить во внутренние структурные подразделения. Идея была в том, чтобы в новом статусе они бы не только проводили валютно-обменные операции, но и предлагали клиентам другие услуги. Среди претензий ЦБ к обменникам — мошенничество с обменными курсами, нарушение закона о противодействии легализации преступных доходов. Предполагалось, что, запретив обменные пункты, регулятор заставит конторы, специализирующиеся исключительно на обмене валюты, либо свернуть свой бизнес, либо значительно расширить перечень услуг.

По словам Сухова, многие банковские обменники стали оперкассами вне кассового узла (ОКВКУ): из 304 пунктов, которые существовали в Москве на момент принятия указания ЦБ в апреле, в такие кассы преобразовались 144.

«По требованиям ЦБ операционная касса вне кассового узла вправе осуществлять кассовые операции, проводить денежные переводы без открытия банковского счета, обменивать валюту, обналичивать дорожные чеки, — говорит директор администрации сети продаж Бинбанка Сергей Леонтьев. — При этом ОКВКУ не имеет права работать с банковскими счетами. Исходя из списка разрешенных операций, банк принимает решение, какие услуги клиентам предлагать через ту или иную оперкассу вне кассового узла».

По существу, для того чтобы придать обменному пункту подобный статус, достаточно немного расширить перечень услуг, скажем предложить клиентам проводить денежные переводы. Например, рядом с торговым центром у метро «Бабушкинская» в Москве после введения новых требований ЦБ остались все три обменника. Два из них имеют статус оперкассы, в частности ОКВКУ банка «Паритет» осуществляет денежные переводы системы Contact. Как пояснили в Интеркапиталбанке, которому принадлежит второй обменник, еще в 2009 году подразделение рядом с «Бабушкинской» было зарегистрировано как оперкасса. Помимо валютно-обменных операций там тоже занимаются денежными переводами. В третьем пункте висит вывеска, что это уже оперкасса вне кассового узла, правда никаких подтверждающих документов нет. «Все на регистрации», — заверили обозревателя портала Банки.ру.

Как подчеркивает Михаил Сухов, на те обменники, которые не имеют отношения к банкам, граждане могут пожаловаться в территориальные управления ЦБ. В 2010 году было подано 116 соответствующих жалоб, в основном на обменные пункты, работающие в Москве. «За последний месяц, насколько мне известно, количество таких обращений сократилось, — говорит Сухов. — МГТУ Банка России передает эту информацию в правоохранительные органы».

Наталья РОМАНОВА, Татьяна АЛЕШКИНА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме