Генпрокуратура пошла во банк

Дата публикации: 13.12.2006 11:09
3 362
Время прочтения: 9 минут
Источник
РБК daily

Вчера Министерство финансов распространило заявление, из которого следует, что в настоящее время Генпрокуратура проводит проверку Банка России, причем проверка эта проводится совместно с Федеральной службой по финансовому мониторингу (ФСФМ) и собственно Минфином. При этом в качестве причины появления этого заявления Минфин формально приводит необходимость ответа Счетной палате (СП) о нецелесообразности проведения проверки ею Банка России. Не исключено, что таким образом глава Минфина Алексей Кудрин защищается от попыток главы СП Сергея Степашина проверить, как ЦБ и Минфин управляют средствами Стабилизационного фонда.

Появление в числе органов, проводящих проверку Банка России, Генпрокуратуры можно объяснить расследованием по делу об убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Не исключено, что этим же объясняется присутствие и ФСФМ: по одной из версий следствия заказ на убийство г-на Козлова был сделан кем-то из банкиров, специализировавшихся на отмывании денег. Однако появление Минфина среди организаций, проверяющих Банк России, выглядит нестандартно, поскольку управляет им все-таки Национальный банковский совет (НБС), а глава Банка России подчиняется напрямую президенту России. Не исключено, что появление среди проверяющих ЦБ Министерства финансов говорит о новом витке передела полномочий между ведомствами.

В середине ноября Сергей Степашин заявил, что до конца года Счетная палата ожидает поручения Госдумы на проведение проверки финансово-хозяйственной деятельности ЦБ. Кроме того, по словам Сергея Степашина, после убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова Счетная палата обратилась к президенту и правительству с просьбой проверить ЦБ «с точки зрения лицензирования». Соответствующие обращения Счетная палата уже направила председателю НБС Алексею Кудрину и председателю банковского комитета Госдумы Владиславу Резнику.

Реакция Алексея Кудрина на заявление о необходимости проведения Счетной палатой проверки ЦБ была довольно резкой: выступая 8 декабря на заседании Совета Федерации, он назвал эту просьбу неадекватной. В ответ Сергей Степашин напомнил министру финансов о своей беседе с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Михаилом Фрадковым по поводу проведения проверки Банка России. По словам Сергея Степашина, эту просьбу он изложил в письме на имя президента и получил положительную резолюцию. Однако еще до спора Сергея Степашина с Алексеем Кудриным члены НБС приняли решение о нецелесообразности проведения каких-либо проверок Банка России, в том числе Счетной палатой. При этом, как говорится во вчерашнем заявлении Минфина, это решение было принято всеми членами НБС, включая представителей администрации президента, Совета Федерации, Госдумы и правительства.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин подвергает сомнению полномочия Счетной палаты в отношении ЦБ: «Обе структуры подотчетны парламенту, и не очевидно, что Счетная палата вправе проверять ЦБ, который хотя и оперирует бюджетными средствами, но при этом не подотчетен правительству». Член НБС Павел Медведев сказал РБК daily, что лично он голосовал за то, чтобы «Счетная палата уточнила цель проведения проверки ЦБ. Когда я пойму, зачем конкретно Счетная палата собралась в ЦБ, тогда я поддержу Сергея Степашина». Отметим, что если Счетной палате для проверки Банка России нужно мотивированное суждение, то Генпрокуратуре, чтобы войти в ЦБ, достаточно дела об убийстве Андрея Козлова, а дальше могут возникнуть дела «по вновь открывшимся обстоятельствам». В пресс-службе Генпрокуратуры вчера отказались комментировать цели проверки.

Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский согласен, что Минфин и Счетная палата придерживаются противоположных взглядов по поводу того, как должны управляться средства Стабфонда. «Если бы Счетная палата зашла в ЦБ, ее аудиторы обязательно сделали бы большой акцент именно на управлении Стабфондом. В связи с чем результатом проверки стала бы постановка вопроса о неправильном управлении Минфином Стабфондом», — отметил г-н Бадовский. По его мнению, ссылки на комплексную проверку ЦБ Генпрокуратурой являются для ведомства г-на Кудрина не чем иным, как средством защиты от нападок главы Счетной палаты.

Источник РБК daily в правительстве заметил, что Сергей Степашин действительно сейчас предпринимает все попытки, чтобы его аудиторы получили доступ к материалам ЦБ: «Степашин крайне недоволен тем, как ЦБ и Минфин управляют Стабфондом, и надеется в ходе проверки получить сведения, подтверждающие его позицию. Другой источник РБК daily в правительстве считает, что вчерашнее заявление Минфина говорит о том, что скорее всего Минфину удалось согласовать с главой государства проведение проверки Банка России Счетной палатой после завершения проверки, проводимой Генпрокуратурой.

Игорь ПЫЛАЕВ, Рустем ФАЛЯХОВ

РЕПЛИКИ

Коммерсант: Алексей Кудрин прикрыл ЦБ Генпрокуратурой

О том, что следователи Генпрокуратуры проводят провекри в ЦБ, официально не объявлялось. Однако сообщение о том, что определенные действия Генпрокуратуры в ЦБ имеют место, появилось в размещенном на официальном сайте Министерства финансов в пресс-релизе об итогах заседания Национального банковского совета (НБС), который состоялся на прошлой неделе. В нем сказано, что НБС «единогласно принял решение о нецелесообразности проведения Счетной палатой РФ в 2007 году проверки по ряду вопросов надзорной деятельности ЦБ РФ с целями, предложенными в обращении аудитора палаты Николая Табачкова». Отказ Счетной палате Минфин как раз и мотивировал тем, что проверяющих в Центробанке и так слишком много. По сообщению Минфина, комплексную проверку ЦБ проводит Генпрокуратура с участием представителей правоохранительных органов, Минфина и Росфинмониторинга.

Как пояснил Ъ один из сотрудников Генпрокуратуры, «наше ведомство могло войти в ЦБ только при наличии какого-либо уголовного дела». Что именно и в связи с каким делом проверяет Генпрокуратура в ЦБ ни в самом банке, ни в Генпрокуратуре не комментируют. Но сразу несколько источников в правоохранительных органах рассказали Ъ, что проверки Генпрокуратуры в ЦБ начались в ходе расследования дела об убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Источники говорят, что уже после выемок и допросов, напрямую связанных с делом господина Козлова, следователи несколько раз приходили в ЦБ и изымали документы, связанные с проблемными банками.

Этой ситуацией и воспользовался НБС, чтобы оградить ЦБ от проверок Счетной палаты. Счетная палата к проверкам ЦБ решила подключиться в ноябре, руководство палаты обратилось в Совет федерации с просьбой одобрить проверку соблюдения банковского законодательства ЦБ. Как пояснил корреспонденту Ъ начальник инспекции палаты по контролю за банковской системой, ЦБ и кредитными организациями Олег Исаков, поводом для проверки «послужили, в частности, сентябрьские события (13 сентября был убит Андрей Козлов.— Ъ)». Однако источник Ъ в палате утверждает, что убийство господина Козлова — всего лишь формальный повод для проверки ЦБ. «Нас интересует целый ряд вопросов, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью ЦБ, и в первую очередь — размещение золотовалютных резервов. Ряд нацбанков стран ЕС в конфиденциальных разговорах выражают беспокойство политикой ЦБ в этом вопросе. В октябре эта тема даже была затронута на заседании Совбеза»,— рассказал он Ъ.

Проверка Центробанка СП была намечена на 2007 год. Однако когда Совет федерации поставил в известность об этом Национальный банковский совет, возглавляемый министром финансов Алексеем Кудриным, тот, как пояснили Ъ в приемной председателя СП Сергея Степашина, «не мотивируя, отказал».

Причиной поддержки, оказанной господином Кудриным ЦБ, банкиры считают «корпоративную солидарность с руководством ЦБ», который возглавляет бывший подчиненный господина Кудрина по Минфину Сергей Игнатьев и в команду которого входит множество выходцев из Минфина, в том числе первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев (как и господин Игнатьев, он до недавних пор занимал пост замминистра финансов).

Время новостей: Прокуроры и финансисты проверяют Банк России

Формулировки в сообщении Минфина звучат сенсационно: прокуратура никогда комплексно не проверяла, соблюдает ли регулятор российской банковской системы банковское законодательство. Даже расследование обстоятельств кризиса 1998 года не имело такого статуса (напомним, что это расследование длилось несколько лет, а единственным виновным был признан замначальника ГУ ЦБ по Москве Александр Алексеев; по большинству эпизодов дело было закрыто).

В самой Генпрокуратуре «Времени новостей» вчера подтвердили связь проверки с убийством в сентябре первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова. По данным источников газеты в ЦБ, следственная бригада, пришедшая на Неглинную после этого преступления, с тех пор не получала никакого «усиления». Однако вопрос о том, зачем Минфин подчеркнул комплексность проверки, да еще неделю спустя, остается. Вчера в ведомстве Алексея Кудрина получить комментарии не удалось.

Вполне возможно, что, публикуя вчера заявление о комплексной проверке ЦБ Генпрокуратурой, Минфин преследовал цель всего лишь несколько охладить служебное рвение Счетной палаты, дав понять, что Банком России уже занимаются самые главные проверяющие ведомства. Между тем вряд ли в Минфине не отдавали себе отчета в том, что подобная огласка может бросить тень на деятельность и авторитет Центробанка. Это прекрасно понимают и в ЦБ. Вчера сотрудники Банка России в неофициальных беседах выражали «удивление» и «сожаление» в связи с появлением пресс-релиза Минфина. «На сайте ЦБ давно размещен пресс-релиз об итогах заседания НБС. Непонятно, зачем министерству нужно было выпускать свое сообщение спустя почти неделю после события», — недоумевает собеседник газеты в ЦБ. Еще одна причина для беспокойства сотрудников ЦБ — то, как именно Минфин объясняет деятельность Генпрокуратуры и других ведомств в Банке России. Ведь речь идет о «комплексной проверке соблюдения банковского законодательства в Банке России». «Одно дело, когда после убийства Андрея Козлова к нам пришли человек 30 из Генпрокуратуры расследовать обстоятельства гибели первого зампреда. Другое дело — комплексная проверка», — говорит собеседник газеты.

От официальных комментариев Банк России вчера отказался.

Как известно, сразу же после гибели г-на Козлова президент Путин провел экстренную встречу с банкирами и представителями правоохранительных органов, на которой распорядился создать межведомственную рабочую группу под кураторством Генпрокуратуры для усиления борьбы с преступлениями в банковском секторе. Примечательно, что недавно генпрокурор Юрий Чайка объявил о раскрытии убийства Андрея Козлова, пояснив, что исполнители преступления задержаны. Однако по существу дело до сих пор не раскрыто — правоохранительные органы ищут заказчиков убийства, поэтому работа Генпрокуратуры в ЦБ продолжается. Участвуют в проверке, как это следует из заявления Минфина, и все те ведомства, которым Владимир Путин поручил бороться с преступлениями в банковской сфере.

«Пока мы проверяем только банковский надзор, которым руководил Андрей Козлов, — рассказал «Времени новостей» источник в Генпрокуратуре. — Впрочем, не исключено, что проверки будут продолжены и в отношении других направлений деятельности ЦБ». Помимо надзора за банками ЦБ также обладает такими функциями, как проведение кредитно-денежной политики, эмиссия наличных денег и организация наличного денежного обращения, управление золотовалютными резервами, установление правил бухгалтерского учета для кредитных организаций, осуществление валютного регулирования и валютного контроля. Отметим и то, что Центробанк является основным акционером Сбербанка, который планирует провести IPO на российском и международном рынке в феврале следующего года. Это размещение должно стать одним из самых значительных событий на рынке.

Как рассказали газете в ЦБ и Генпрокуратуре, неизвестно, как долго продлится нынешняя проверка. По словам члена НБС Анатолия Аксакова, проверка головного офиса ЦБ и его территориальных управлений ведется уже давно и связана она исключительно с убийством г-на Козлова. «Конечно, это заявление (Минфина. — Ред.) может косвенно повлиять на репутацию Центробанка, однако я думаю, что авторитет регулятора не пострадает», — ответил он на вопрос «Времени новостей».

По мнению главы Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, многие силовые ведомства сейчас испытывают к ЦБ «очень нездоровый интерес». «Проверки Центробанка, — сказал г-н Тосунян «Времени новостей», — не вызывают у нас особой поддержки. АРБ считается одним из основных критиков ЦБ в банковском сообществе, но мы должны признать, что это одно из наиболее эффективных и хорошо работающих ведомств в России. А такие проверки, «под соусом Генпрокуратуры» вряд ли пойдут на пользу регулятору».

В то же время очевидно, что и без того не слишком крепкие политические позиции Банка России с проверкой Генпрокуратуры могут еще более ослабнуть.

В последний раз Генпрокуратура расследовала дело, связанное с ЦБ, весной прошлого года. Тогда депутаты Госдумы попросили прокуратуру выяснить причины утечки баз данных о банковских проводках. Возможно, эта информация была либо украдена, либо передана мошенникам из ЦБ. Позднее, правда, выяснилось, что большинство данных недостоверны. А результаты той проверки так и не были объявлены.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме