Недвижимость подвинут из банков

Дата публикации: 23.11.2010 09:50
3 819
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Коммерсант

Контроль за сделками с недвижимостью с точки зрения соблюдения антиотмывочного законодательства станет более оперативным. Росфинмониторинг сможет получать информацию о таких сделках напрямую из Регистрационной палаты, а не только из банков, как сейчас.

Сегодня планируется рассмотреть в первом чтении поправки к закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (текст поправок размещен на сайте Госдумы). Автор законопроекта (глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник) предлагает упростить Росфинмониторингу доступ к информации о сделках с недвижимостью. Полноценная информация о сделках с недвижимостью нужна Росфинмониторингу «для осуществления возложенных на него функций в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно нынешней редакции закона, Росфинмониторинг не относится к тем организациям, которые должны получать сведения обо всех сделках с недвижимостью из Росрегистрации, он может получать лишь сведения о правах отдельных лиц на недвижимость по своим запросам. Поэтому основной источник информации о сделках с недвижимостью для Росфинмониторинга сегодня — это отчеты банков. Согласно ст. 6 закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», сделки с недвижимостью на сумму, равную или выше 3 млн руб., относятся к операциям, подлежащим обязательному контролю.

Для банков уведомление Росфинмониторинга связано с большими организационными трудностями. Информация о регистрации сделок поступает в сами банки из Росрегистрации со значительным опозданием. «У нас эта информация появляется в последнюю очередь, да и то, если после регистрации клиент принесет нам документы, а может и не принести, обязанности такой у него нет»,— говорит начальник департамента финансового мониторинга и валютного контроля Нордеа-Банка Ирина Мусорина. Поэтому банки постоянно нарушают сроки предоставления отчетов в Росфинмониторинг, однако ЦБ не наказывал их за это. Но с 24 января 2011 года меры воздействия на банки будут ужесточены, и право штрафовать банки за опоздание у ЦБ сменится обязанностью это делать (см. «Ъ» от 9 ноября).

Банк России планирует уменьшить нагрузку на банки — в начале ноября на встрече с банкирами заместитель директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский говорил, что сделки с недвижимостью могут быть исключены из перечня операций, подлежащих обязательному контролю (см. «Ъ» от 12 ноября). «Правильно освободить банки от этой обязанности, ведь все равно информация идет через Регистрационную палату и от банков получать ее менее удобно»,— рассуждает руководитель службы внутреннего контроля Абсолют-Банка Елена Букина.

Росфинмониторинг, в свою очередь, будет получать более полную информацию и более коротким путем — напрямую из Росрегистрации, именно это предлагается в новом законопроекте. У Регистрационной палаты объем информации о сделках с недвижимостью значительно больше, чем у банков, отмечает начальник отдела финансового мониторинга банка из топ-10, ведь банк узнает о сделке, только если клиент расплачивается через него, а стороны могут рассчитаться и наличными.

87 трлн рублей -

объем сомнительных операций в банковской системе, следует из данных Росфинмониторинга за 2008 год. Исходя из общего объема активов, в категорию сомнительных попадала каждая пятая операция, проводимая банками.

Юлия ЛОКШИНА

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме