Банкир-механик

Дата публикации: 22.12.2010 00:45
10 055
Время прочтения: 7 минут
Источник
Banki.ru

Отсутствие финансового или даже просто экономического образования не помешало многим российским банкирам сделать успешную карьеру. Окончив технические вузы, они постигали специфику банковского бизнеса на практике. Однако вскоре без профильного образования стать топ-менеджером кредитной организации будет гораздо сложнее.

Учиться, работая

«Я считаю, что можно всему учиться как в институте, так и самостоятельно, — говорит предправления Райффайзенбанка Павел Гурин, выпускник МГТУ им. Баумана. — Сам я начинал подготовку к прохождению курса MBA в США, однако вскоре понял, что соотношение затраченного времени и полученных знаний, а это был 1996 год, менее эффективно, чем совмещение работы с самостоятельным обучением. И я посчитал для себя более целесообразным работать и учиться».

К такому выводу пришли очень многие специалисты, начавшие строить свою карьеру в банковском бизнесе в 90-х годах. Тогда банковская система в России только становилась, поэтому людей с финансовым образованием, а также учебных заведений, способных его предоставить, было недостаточно.

В кредитные организации шли работать специалисты самых различных профессий, которые они получали еще в советское время. Весьма много среди нынешних топ-менеджеров банков выпускников технических, математических и юридических факультетов, также есть банкиры с военным образованием.

По словам консультанта финансовой практики компании Pynes & Moerner Алексея Сизова, очень многие банковские топ-менеджеры оканчивали математические, технические вузы. «На эту матрицу хорошо ложатся финансовые знания, так как у людей с таким образованием есть понимание цифр и им проще ориентироваться в мире финансов», — полагает эксперт.

«Среди сегодняшних банкиров вряд ли наберется 1% тех, кто бы в самом начале 90-х имел финансовое образование. Но спрос на кадры определил ситуацию того времени — в банковской сфере началась эпоха подготовки специалистов «у станка». Знания получались опытным путем», — поясняет директор института банковского права МГЮА им. Кутафина Дмитрий Шестаков.

Руководители крупнейших банков не имеют экономического и финансового образования. Например, президент Сбербанка Герман Греф — выпускник юридического факультета Омского государственного университета, председатель правления Альфа-Банка Рушан Хвесюк также по образованию юрист с дипломом МГЮА, предправления ОТП Банка Алексей Коровин окончил Московский авиационный институт по специальности «экономика и управление в машиностроении», предправления банка «Санкт-Петербург» Александр Савельев — Казанский авиационный институт (инженер-механик).

Топ-менеджеры банков замечают, что отсутствие финансового образования нисколько не помешало им сделать успешную карьеру. Например, зампред правления ХКФ Банка Владимир Гасяк (окончил Военный университет Министерства обороны и Московское высшее общевойсковое командное училище) считает, что высшее образование должно быть, но не обязательно финансовое.

«До прихода в банк у меня был опыт общения с кредитными организациями, я работал в компании, которая тесно сотрудничала с банками», — указывает Гасяк, добавляя, что дополнительные необходимые знания он получил после прохождения ряда курсов по финансам и банковскому делу.

А Герману Грефу, по его словам, очень помогло образование, полученное им в Швейцарии (после школы он учился в общей сложности еще 11 лет).

Алексей Коровин также рассказывает, что после МАИ, который он окончил в 1994 году, были еще различные тренинги и стажировки, включая трехмесячную в крупнейшем банке Бельгии по линии Европейского совета.

В рекрутинговых компаниях отмечают, что профильное образование для соискателя топовой позиции в банке не главное. «При поиске топ-менеджеров образование не так важно, как те результаты, которые были достигнуты на прежнем месте работы, то есть во главе угла стоят компетенция, опыт, проводимые сделки и т. д.», — считает Алексей Сизов.

Нет жестких требований к профильному образованию топ-менеджеров банков и у ЦБ. По закону «О банках и банковской деятельности» регулятор согласует кандидатов на должности руководителя кредитной организации, главного бухгалтера, его заместителей, а также на должности руководителя филиала банка, заместителей руководителя, главного бухгалтера, его заместителей.

В законе сказано, что если у кандидатов на эти посты есть юридическое или экономическое образование, то опыт руководства подразделением банка должен быть не менее года, а при отсутствии такого образования — не менее двух лет.

«Первое образование — это только ориентир»

Впрочем, многие банкиры не ограничились одним образованием и снова оказались на студенческой скамье, чтобы приобрести недостающие финансовые знания. Предправления Росбанка Владимир Голубков, получив техническую специальность в МГТУ им. Баумана, в конце 90-х окончил еще и Финансовый университет при правительстве РФ (тогда еще академию) по специальности «финансы и кредит».

У председателя правления Абсолют Банка Николая Сидорова также есть диплом Финансового университета (до этого был механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова). Там же обучался и предправления Русь-Банка Александр Фалев, получивший первое образование в Хабаровском институте инженеров железнодорожного транспорта.

«Я пришел в банк, имея хорошее техническое образование. Позже, продвигаясь по карьерной лестнице и меняя сферу ответственности и задач, получил финансовое образование, которое стало необходимым», — делится своим опытом Фалев.

По его мнению, управление серьезным финансовым институтом не терпит пробелов. «Необходимо не только разговаривать на одном языке с представителями профессионального сообщества, но и буквально понимать каждого специалиста, который работает в твоей команде», — уверен банкир.

Предправления Московского Кредитного Банка Александр Николашин, напротив, считает, что руководитель банка не может знать все. «Если ему не хватает каких-либо знаний, он может компенсировать это навыками своих сотрудников, то есть в процессе работы учиться у них всему необходимому», — полагает он.

В то же время Николашин, выпускник Саратовского высшего военного училища им. Дзержинского, а позже МГСУ, убежден, что первое образование — это только ориентир в жизни. «Второе уже более целенаправленное. Я не сразу стал председателем правления. Изначально курировал в банках безопасность, потом очень заинтересовали юридическое направление, розничный бизнес. По мере того как я изучал различные направления банковской сферы, у меня созрело желание получить второе образование, в результате я окончил экономический и юридический факультеты», — рассказывает он.

Без образования никуда?

К слову, тем специалистам, которые только собираются строить карьеру в банковском бизнесе, занять ответственный пост без профильного образования будет сложнее. «Сейчас ситуация существенно поменялась, банковская система полностью сформировалась, поэтому наличие финансового образования для молодых специалистов можно считать небольшим, но конкурентным преимуществом, особенно если речь идет о первом месте работы», — подчеркивает Павел Гурин.

По мнению Александра Фалева, выпускнику вуза сложно устроиться на работу в банк без профильного образования. «Исключением можно назвать маркетологов, IT-специалистов, юристов. Хотя и у них в последнее время вводится финансовая специализация», — добавляет он.

С мнением банкиров соглашаются и хедхантеры, занимающиеся подбором рядовых сотрудников. «Как правило, работодатели в банковской сфере требуют от своих сотрудников высшего образования по профилю «экономика и финансы». Кандидаты с открытого рынка без профильного диплома не рассматриваются. Поэтому, не имея должного образования, можно попасть на работу в банк лишь по знакомству и начинать расти с самой низшей позиции», — указывает президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров.

Зато глава крупнейшего российского банка Герман Греф куда более лоялен к специалистам, не имеющим финансового диплома, подчеркивая, что «главное в человеке — это его характер, а не образование». Большее внимание он обращает не на то, какой вуз окончил соискатель, а то, насколько хорошо тот там учился.

Так или иначе, банки испытывают острый дефицит квалифицированных кадров, в частности менеджеров среднего звена. Захаров объясняет это тем, что с развитием экономики и ростом количества компаний на рынке требования к потенциальным сотрудникам со стороны работодателей повышаются, а вузы не всегда могут обеспечить нужным количеством специалистов.

«Студенты, выпускаемые финансовыми институтами, зачастую, по оценкам самих банкиров, «оторваны от реальности». Около 120 вузов в России готовят финансистов, однако не все из них дают качественные знания», — посетовал недавно на всероссийской конференции «Подготовка банковских кадров и модернизация образования» ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

Такой же точки зрения придерживается и Герман Греф. По его мнению, уровень подготовки специалистов для банковской системы в России очень низкий. Лишь в двух-трех вузах страны можно получить приличное образование.

Директор департамента кадровой политики и обеспечения работы с персоналом ЦБ РФ Борис Костюхин привел данные, что в структуре кредитных организаций всего 30% сотрудников имеют банковское образование. «Затраты банков на переподготовку специалистов только растут», — сказал он.

По словам Эскиндарова, далеко не все выпускники трудоустраиваются на работу в финансовые учреждения. «За последние годы мы выпустили 130 тысяч человек, и около 100 тысяч пошли работать госслужащими», — констатировал он.

Татьяна АЛЕШКИНА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме