Банковский нюанс

Дата публикации: 08.02.2007 10:36
3 756
Время прочтения: 9 минут
Источник
Коммерсант

Глава Минэкономразвития Герман Греф признал реальность угрозы вторжения филиалов иностранных банков на российский рынок. Несмотря на соглашения, достигнутые в рамках переговоров по ВТО, этот вопрос будет поднят повторно в рамках переговоров о вступлении России в ОЭСР. По мнению экспертов, больше всего от допуска иностранных филиалов пострадают не коммерческие банки, а Центробанк. Участники рынка считают, что многие российские банки предпочтут изменить гражданство на офшорное, чтобы, вернувшись в Россию, избежать надзора ЦБ и правоохранительных органов.

Говоря об условиях вступления России в ВТО, глава Минэкономразвития Герман Греф вчера заявил, что «Россия рассмотрит вопрос о допуске филиалов иностранных банков в переговорном процессе по присоединению к ОЭСР (Организация по экономическому сотрудничеству и развитию.-Ъ)». Начальник отдела услуг и инвестиций МЭРТ Екатерина Майорова пояснила Ъ, что «у России нет обязательств по открытию рынка для филиалов иностранных банков, однако мы не можем исключить, что США и Европа придут к нам с таким требованием».

Российские власти впервые официально признали, что не готовы до конца отстаивать конкурентную безопасность российской банковской системы. Несмотря на то, что, по словам главы российской делегации по присоединению к ВТО Максима Медведкова, на переговорах по вступлению России в ОЭСР будет только «первая проверка — нужны нам филиалы иностранных банков или нет», этот вопрос уже не выглядит таким однозначным, как полгода назад. И единственное, чего может добиться российская сторона на переговорах о вступлении в ОЭСР — это, по мнению экспертов, отсрочки допуска филиалов иностранных банков.

Организация по экономическому сотрудничеству и развитию объединяет около 30 наиболее экономически развитых государств мира. Ее задачами являются содействие международной торговле, экономическому росту и финансовой стабильности стран-участниц. Участие в организации значительно облегчает выход на финансовые рынки как для самих государств, так и для частных организаций.

По мнению опрошенных Ъ экспертов, наибольшие проблемы после открытия доступа филиалов иностранных банков в Россию возникнут с игроками российского рынка. Дело в том, что на филиалы иностранных банков не распространяются российские нормы регулирования — они действуют в рамках собственной юрисдикции. «Если на российский рынок будет открыт доступ филиалам иностранных банков, все российские ’помойки’ — банки, занимающиеся противозаконными операциями — будут выведены в офшоры, недосягаемые для российских властей, откуда они преспокойно будут работать в России в виде филиалов, не соблюдая местное законодательство»,— считает представитель одного российского банка. Таких банков, по оценкам экспертов, порядка трети из 1200 зарегистрированных в России.

«Несмотря на то, что в очень многих странах действуют законы, направленные на борьбу с легализацией преступных доходов, в том числе через банковский сектор, схемы легализации, тем не менее, существуют, и масштабы этого явления составляют серьезную проблему,— сказала старший вице-президент Номос-Банка Наталья Матюнина.— Поэтому опасения о появлении новых схем легализации в связи с открытием филиалам иностранных банков доступа в российскую банковскую систему вполне обоснованны». «И это только верхушка айсберга: если присмотреться внимательно, таких проблем может всплыть великое множество»,— отметил начальник управления макроэкономических исследований банка «Зенит» Данила Левченко.

Решать все эти проблемы, по словам участников рынка, придется Банку России. «Это однозначно лишает ЦБ возможности в полной мере контролировать банковский сектор»,— считает аналитик банка «Траст» Евгений Надоршин. «Для корректного допуска в Россию филиалов иностранных банков потребуется радикально изменить существующее законодательство, включая и нормативные акты Банка России, чтобы вписать в него новый объект регулирования, а это крайне сложно»,— пояснил Данила Левченко. «С приходом в Россию филиалов западных банков Банку России гораздо сложнее будет осуществлять консолидированный надзор за ними, чтобы избежать возможных злоупотреблений,— добавил директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов.— Кроме того, регулятору будет сложнее управлять размером денежной массы, поскольку размещать средства в депозиты ЦБ западные филиалы, в отличие от российских банков, не обязаны».

Ряд экспертов полагают, что для разрешения этих проблем ЦБ может ввести ограничения по кругу стран происхождения банков, чьи филиалы смогут работать в России, а также по размеру капитала или активов. «Можно выстроить законодательство таким образом, что между условиями работы филиалов и ’дочек’ иностранных банков не будет большой разницы», — полагает глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник.

Светлана ДЕМЕНТЬЕВА, Анна ИНОЗЕМЦЕВА, Игорь МОИСЕЕВ

РЕПЛИКИ

Время новостей: Банковский нюанс

…Банковское сообщество пока осторожно комментирует новые инициативы в отличие от недавнего времени, когда открытие финансовых рынков трактовалось как немедленная и мучительная смерть всего банковского сообщества. Как заявили «Времени новостей» в Ассоциации российских банков: «Вступление России в ОЭСР — это очень долгосрочная перспектива. Принимая во внимание высокие темпы роста российской банковской системы, не исключено, что уже через несколько лет отечественные кредитные организации смогут наравне конкурировать с иностранными филиалами. Поэтому даже если решение о допуске филиалов будет принято через много лет, это может и не оказать существенного негативного влияния на российский банковский сектор».

При этом пока нет ясности, будут ли вообще вестись переговоры по присоединению России к ОЭСР. Неделю назад замминистра иностранных дел Андрей Денисов заявил, что Москва «заинтересована в начале переговоров о присоединении уже в рамках первой волны расширения». Однако сама организация примет решение о том, кого она намерена допустить в свои стройные ряды, только в мае. Да и сами переговоры могут продлиться годы.

Впрочем, даже если филиалы иностранных банков допущены не будут, российские переговорщики все же приготовили иностранцам подарок. Уже сделанные иностранные инвестиции в финансовый сектор не будут учитываться при установлении квот. Для банков квота в совокупном капитале российской банковской системы составляет 50%, для страховщиков — 51%, для профессиональных участников рынка ценных бумаг — на уровне 25%.

Газета: Неясные обязательства и очевидные уступки

…В МЭРТе, судя по всему, не намерены отстаивать требование о запрете филиалов любой ценой. Здесь в качестве ориентира твердости российской позиции выбрали совсем иной индикатор. Максим Медведков считает, что России удалось добиться выгодной для себя доли соотношения иностранного и российского капитала в банковской системе. Доля иностранного капитала во всей российской банковской сфере не может превышать 50%. Правда, те доли, которые уже принадлежали иностранцам по состоянию на 1 января нынешнего года, входить в квоту не будут, а будут приравнены к российским инвестициям. Не войдут туда и иностранные деньги, привлеченные в ходе приватизации банков после вступления России в ВТО.

По данным Банка России, на октябрь прошлого года доля иностранцев в российском банковском секторе составляла 14,5%. Таким образом, может оказаться, что российский рынок через два года станет на две трети иностранным. В МЭРТе уверены, что этого не произойдет, доля российских денег в банках вырастет, и в итоге «иностранная квота» сильно превышена не будет. К сожалению, понять, где заканчивается иностранная и начинается российская доля, зачастую непросто. В своем последнем письме арестованный банкир Френкель, к примеру, утверждает, что один из наиболее успешных иностранных банковских проектов в России — Райфайзенбанк — на самом деле принадлежит группе российских предпринимателей, которые владеют франшизой на это название. В московском офисе банка вчера отказались комментировать эту информацию по телефону.

В целом чиновники не видят «никаких финансовых рисков при присоединении к ВТО». Однако далеко не все разделяют их точку зрения. «Обязательство российской стороны вернуться к вопросу об открытии филиалов иностранных банков при переговорах с ОЭСР — тревожный звонок. Для укрепления экономических связей России и стран-участниц ОЭСР этот шаг будет весьма полезным. Однако именно для банков вступление может означать больше минусов, чем плюсов», — говорит руководитель банковских проектов компании «ИМА-консалтинг» Дмитрий Афонин. По его словам, вероятнее всего, привилегии получат скорее иностранные банки в России, нежели отечественные кредитные организации для развития за рубежом.

«Российский банковский сектор растет несравнимо большими темпами, чем финансовые рынки развитых стран, и является лакомым куском для иностранных банкиров. Однако отечественные банки за границей ждут немногие, — продолжает Дмитрий Афонин. — Зато не исключено, что укрепление отношений с ОЭСР будет проходить по аналогии с вступлением в ВТО. Условие снизить квоту участия иностранных банков в совокупном капитале российской банковской системы вполне может быть выдвинуто противоположной стороной». Со своей стороны Максим Медведков пояснил, что взятое Россией обязательство вернуться к вопросу о филиалах является компромиссом. «Это вовсе не значит, что мы обязаны открывать свой рынок для филиалов иностранных банков», — сказал он. Теоретически он допустил, что со временем может начаться давление по вопросу увеличения квоты или обязательному допуску филиалов, но подчеркнул, что, по сути, Россия не взяла на себя никаких четких обязательств.

Для чего россиянам нужны иностранные банки?

Павел Медведев / первый зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам:

Иностранные банки россиянам, может быть, и нужны, я не знаю. Но мы же договорились с ВТО, что иностранные банки у нас не появятся! Мы договорились, что не будет филиалов, а ведь иностранный банк — это именно филиал.

Если же это банк, название которого написано с иностранным акцентом, то он все равно российский. Пусть и с иностранным капиталом. Эти банки работают по российским законам, зарегистрированы в Центральном банке России, надзор над ними тоже Центробанк осуществляет.

Что же касается рассмотрения данного вопроса в рамках переговоров по присоединению к ОЭСР, то вопрос, наверное, рассмотрят, однако маловероятно, чтобы что-то изменилось. Свою позицию по этому поводу очень четко выразил Владимир Путин.

Моя позиция: тут не о чем спорить. У нас ограничение на вхождение в капитал российского банка и так очень льготное с точки зрения мировой финансовой системы — всего-навсего 5 млн евро. И эти деньги — не взятка, а капитал нового банка.

Я с полгода или год назад, когда этот вопрос остро дискутировался, случайно оказался на приеме в английском посольстве. Там было много бизнесменов и банкиров. Я поочередно человек десять спросил: «Вы бы хотели, чтобы в России можно было открывать филиалы иностранных банков?» И все ответили вопросом на вопрос: «А зачем?»

Действительно, не очень понятно, зачем. Контролировать филиалы довольно трудно — не ясно, не хочет ли банк ввязаться в спекуляцию. Ведь такой банк непредсказуем, если капитал может то прийти, то уйти.

Что же касается простого россиянина, то он думает про российский банк со схожим с иностранным названием, что это и есть филиал иностранного банка. Простому россиянину безразлично, он не видит разницы. Ему важно, чтобы было широкое предложение банковских услуг.

Что же касается ответственности банка, то название делает свое дело, и де-факто за дочку отвечает материнская компания. Так что неважно, что в конце этого названия добавлено слово «Москва» или «Россия». Если банк позволит себе у нас что-то неприличное, то мировые конкуренты ему этого не простят. И в газетах читатели увидят название иностранного банка, а слово «Россия» или «Москва» опустят.

Василий Титов / старший вице-президент, член правления ОАО ВТБ:

Нормально, когда у людей есть выбор. Ведь мы живем в условиях достаточно открытой экономики. А что касается формы присутствия иностранных банков на нашей территории, тут есть нюансы.

Надо принимать в расчет реальные экономические условия. К сожалению, российская банковская система не сравнится по своим возможностям с международными финансовыми институтами. Поэтому должен быть некий переходный период, когда она будет в более защищенном состоянии.

Когда-нибудь наступит время, и российская часть нашей банковской системы достаточно окрепнет для того, чтобы быть готовой к конкуренции. Вот тогда, я думаю, и будут приняты решения, связанные с открытием филиалов.

А если финансовые институты, которые складывались столетиями, с активами, которые нам и не снились, сейчас всей своей мощью навалятся, то с нами произойдет то, что произошло со странами Восточной Европы: Россия свою национальную банковскую систему потеряет. Не думаю, что это в интересах страны и россиян в целом.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме