Объем просроченной задолженности с конца прошлого года стал сокращаться. По мнению банкиров, это свидетельствует о том, что кризис в российской банковской системе наконец завершился. В ушедшем году, как и прежде, свои накопления граждане доверяли в первую очередь госбанкам. Именно эти учреждения привлекли больше всего средств населения.
Портал Банки.ру представляет обновленный раздел «Рейтинги банков», в котором собрана информация по различным финансовым показателям российских кредитных организаций. Основные из них: активы-нетто, чистая прибыль, капитал, кредитный портфель и объем просроченной задолженности в нем, вклады физических лиц и вложения банков в ценные бумаги. Всего показателей — более 40. Можно выбрать любой из них и проследить его динамику по всем банкам, раскрывающим отчетность на сайте ЦБ, за любой указанный период с 1 марта 2008 года. Также можно увидеть одновременно все показатели и их изменения по одному интересующему вас банку за любой интересующий вас период. Для удобства работы с данными их можно экспортировать в формате Excel. На сайте также представлена методика расчета показателей. Данные берутся из банковской отчетности, опубликованной на сайте ЦБ. Изучая представленные материалы, можно, например, понять, как развивалась банковская система в целом и те или иные банки в частности, в 2010 году.
Год вкладчика
В ушедшем году прирост средств населения оказался гораздо более значительным, чем в 2009-ом: 2,4 трлн рублей против 1,6 трлн. Что и неудивительно, если вспомнить ситуацию начала 2009 года — и на банковском рынке, и на рынке труда. Практически все банки из сотни самых «депозитных» могут похвастаться доверием со стороны населения, выразившимся в притоке средств на депозиты. Судя по отчетности кредитных организаций, большинством вкладчиков руководит не столько желание получить больший процент, сколько доверие к госбанкам как самым надежным хранителям накоплений. Тройка лидеров по приросту депозитов населения в 2010 году — государственные Сбербанк и ВТБ 24 — и квазигосударственный Газпромбанк. Приток средств населения у Сбербанка и ВТБ 24—1 трлн и 196,5 млрд рублей соответственно. Депозитный портфель Газпромбанка в 2010 году вырос на 61,2 млрд рублей. Причем, если у «Сбера» и Газпромбанка основной денежный объем поступил на вклады сроком от 1 до 3 лет, то у ВТБ 24 — на депозиты сроком более 3 лет. Вероятно, это связано с тем, что у последнего предусмотрены пятилетние вклады. Кстати, по итогам 2009 года ситуация была несколько иная. После Сбербанка и ВТБ 24, больше всех прирастил депозиты физлиц МДМ-Банк. Но даже если принять во внимание его объединение с УРСА-Банком, завершившееся в августе 2009 года, после него все равно шел частный Альфа-Банк, а за ним тоже негосударственный Промсвязьбанк.
За год в пять раз выросли депозиты у банка «Ренессанс Кредит». Теперь доля средств физлиц в пассивах банка превышает 30%, в то время как годом ранее она была лишь 5,8%. Санируемый «Российский Капитал» нарастил депозитный портфель более, чем в три раза. По-видимому, такой собственник как Агентство по страхованию вкладов очень повышает уровень доверия к кредитной организации. У банков «Россия» и «Открытие» объемы вкладов населения тоже выросли — в 4 и в 3 раза соответственно. Основная причина этому, разумеется, присоединение Газэнергопромбанка к первому кредитному учреждению и объединения второго с одноименным инвестбанком и банком «Петровский». Банк предпринимателей Михаила Прохорова, Виктора Вексельберга, Сулеймана Керимова и Александра Абрамова «Международный финансовый клуб» также отличился ростом депозитов — их объем за год вырос более, чем в 2,5 раза. Достаточно сильный приток наблюдается у банков «Северный Морской Путь» (157,5%) и «Русский Стандарт» (135,4%). Теперь у обоих доля средств населения в пассивах превышает 40%.
Четыре банка из сотни самых депозитных «потеряли» во вкладах. У Абсолют Банка объем средств физлиц за год сократился на 38,6%, у Сургутнефтегазбанка — на 24,3%, у Юниаструмбанка и Пробизнесбанка на 10,9% и 3,7% соответственно. Впрочем, в декабре депозиты граждан и у Абсолют Банка и у Юниаструмбанка выросли. Чего нельзя сказать о двух других кредитных организациях. Отток средств населения в Пробизнесбанке начался в сентябре 2010 года, вероятно в связи со снижением процентных ставок. Сначала он был незначительным, но уже в октябре депозиты «просели» на 414,8 млн рублей, или на 2,7%. А ноябрьский отток составил 678 млн (4,6%). Видимо, это повлияло на решение банка в конце ноября повысить ставки по депозитам. Но в декабре объем депозитов уменьшился еще на 543,8 млн рублей. Хотя на самом деле, Пробизнесбанк не так уж зависим от своих вкладчиков — доля средств населения в пассивах банка не превышает 17%. Сургутнефтегазбанк, например, фондируется за счет клиентов физлиц на 37,7%, и отток у него более существенный.
Розничный позитив
В отличие от вкладов кредитование населения в 2010 году росло не столь уверенно и бурно. По итогам 12 месяцев из топ-100 розничных банков 29 сократили портфели ссуд гражданам. Общая динамика, впрочем, положительная. Даже без учета локомотивов розничного кредитования — Сбербанка и ВТБ 24. Годовой прирост совокупного портфеля остальных 98 банков составил порядка 290 млрд рублей. В относительном выражении самый лучший результат (не считая банков «Россия» и «Открытие») у Социнвестбанка — он увеличил свой розничный портфель более, чем в 7 раз. Теперь выдачу ссуд гражданам можно считать основным направлением деятельности кредитной организации, поскольку эти ссуды занимают в нетто-активах банка более 50%. Для сравнения: на начало прошлого года доля розничных кредитов в активах составляла 8%. Несмотря на его прошлые «разногласия» с регулятором, банк также продолжает наращивать объем депозитов физических лиц. На 370,6% и 365% соответственно увеличили розничные портфели БНП Париба Банк и «Кольцо Урала». Последний недавно озвучил амбициозные планы по дальнейшему росту портфеля в 2011 году — еще в три раза. Также более чем в 4 раза увеличился объем ссуд гражданам у Алтайэнергобанка.
Между тем просрочка по розничным ссудам за год у сотни розничных банков тоже выросла — на 38 млрд рублей. Но похоже, наконец, ее тенденция к росту действительно переломилась. В декабре она стала меньше на 8,2 млрд рублей. Снижаться она начала еще в ноябре. Тогда, согласно обзору ЦБ по системе в целом она сократилась на 1,7 млрд рублей. До этого она лишь увеличивалась. Аналитики и банкиры прогнозируют и верят, что этот позитивный тренд сохранится и дальше. Так что, не исключено, что банковская система в 2011 году действительно выйдет из кризиса.
С чистой прибылью
Из сотни крупнейших по активам банков положительный финансовый результат за год получил 91 банк. Их совокупная чистая прибыль составила 421,6 млрд рублей. Больше всех заработал Сбербанк — 183,6 млрд рублей. Вслед за ним идут ВТБ (47,6 млрд) и ВТБ 24 (18,6 млрд). Из девяти убыточных кредитных учреждений наибольший убыток получили Собинбанк (3 млрд рублей), МБРР (2,8 млрд), Абсолют Банк (1,8 млрд). Остается только надеяться, что рост кредитования на фоне снижения ставок по депозитам продолжится и положительно скажется на процентной марже банков. Кроме того, мораторий на соответствие критериям доходности для банков, входящих в систему страхования вкладов, закончит свое действие в середине года. Это должно подстегнуть кредитные организации к поиску новых решений для сокращения издержек и увеличения эффективности своей работы.
Женни ЛУБЕНЕЦ, Banki.ru