Фальшивомонетчики пошли на рекорд

Дата публикации: 27.02.2007 12:16
6 251
Время прочтения: 7 минут
Источник
Известия

Шансы «нарваться» на фальшивую купюру выросли вдвое. Именно настолько в прошлом году, по статистике Банка России, увеличилось количество поддельных денег в обороте. Государству преступники нанесли ущерб в 100 млн рублей. Но как мы привыкли считать? Государственное — значит ничье. Больше всего простых граждан волнует собственный карман. Не дай бог, в него попадет поддельная купюра. К тому же тысячная, например. Это уже настоящая трагедия и удар по личному бюджету. А шансы получить фальшивку ой как велики. Причем это касается не только рублей, но и валюты.

Фальшивомонетчики, как заправские передовики производства, борются не только за количество, но и за качество своей продукции. Как утверждают эксперты, сейчас встречаются поддельные купюры такого качества, что от подлинных их можно отличить только при помощи специальной техники. Причем такой, которая есть даже далеко не во всех банках. Потому и жертвой преступников теперь может стать не только подслеповатая бабушка, отоваривающаяся на рынке, но и профессиональные кассиры в банках и магазинах. А уж из их рук подделка с легкостью продолжит путешествие по нашим кошелькам. Зафиксированы даже случаи, когда фальшивые деньги люди получали из банкоматов.

В прошлом году количество фальшивок достигло рекордного за всю новейшую историю уровня. По свежей статистике Центробанка, по нашим карманам и кошелькам гуляло почти 106 тысяч поддельных дензнаков. И самое ужасное, что преступники брали даже не количеством, а качеством. В прошлом году фальшивомонетчики смогли «пробить» даже элементы защиты, которые казались очень надежными. Вот, скажем, одно из последних ноу-хау Гознака — «радужные полосы» (находятся в левой половине купюры и меняют цвет под углом). Еще совсем недавно казалось, что этот защитный признак сложно подделать.

Говорят, когда американцы приезжали на Гознак, языками цокали от восхищения и даже выпросили безвозмездно 50-рублевую купюру: «Мол, у себя хотим ввести такой признак для защиты наших долларов». Но нашим «левшам» и этот элемент оказался по зубам.

Где «водятся» фальшивки

Больше всего шансов получить подделку — у жителей Центрального региона (особенно в Москве и области), где выявляется до 84% всех фальшивых денег. Также много подделок «ходит» в Приволжском округе, на Северном Кавказе, где, как утверждают, и производят основное количество неподлинных денег. Считается, что «передовиками» печатного производства являются Дагестан, Чечня и соседние с ними регионы. Впрочем, эксперты Центробанка полагают, что производят фальшивые деньги чуть ли не повсеместно. Тем более что сейчас такие продвинутые технологии, что совершенно необязательно даже организовывать кустарное полиграфическое производство. Ведь 99% всех подделок изготавливают на обычном струйном принтере. А потом вручную доводят до ума, снабжая различными «защитными» признаками. Совершенно спокойно выдавливают логотип Банка России, водяные знаки делают при помощи клише для имитации. Основная проблема — погасить свечение в ультрафиолете. Но и эту проблему решают, обрабатывая купюры специальным составом.

Проще всего «нарваться» на подделку на рынке. Особенно будьте бдительны, когда получаете большую сдачу с купюры высокого номинала. Например, с одной сотрудницей «Известий» произошел такой случай. С тысячи ей дали сдачу девять «соток». Но, когда она уже расплачивалась у другого прилавка, продавец обратил ее внимание на то, что одна из купюр фальшивая. Присмотревшись, коллега поняла, что действительно ей вручили откровенную подделку. «Чуть ли не на черно-белом ксероксе сделана», — говорила она потом. Правда, лишь 50% фальшивых денег — совсем элементарные подделки или те, которые можно определить невооруженным глазом. Но половина фальшивок — довольно высокого качества.

Именно такие «качественные» подделки вы можете получить в магазинах. Тем более что многие кассиры довольно легкомысленно относятся к проверке наличности. Например, сотрудники отдела организации экспертизы денежных знаков Центробанка провели любопытный эксперимент. Они понаблюдали в магазинах, на какие купюры кассиры обращают пристальное внимание. И выяснили, что 80% внимательно рассматривают только банкноты достоинством 500 и 1000 рублей, а на остальные не обращают ни малейшего внимания.

Как отличить настоящую «новую» купюру

Как говорят в ЦБ, преступники тоже не дураки — подделывают самые проверяемые элементы защиты. Поэтому исследовать купюру нужно по крайней мере по трем признакам. Поскольку больше всего подделывают тысячные купюры, именно на их примере расскажем, как отличить настоящую «денежку» от фальшивки.

Во-первых, обратите внимание на водяной знак. На настоящей купюре распределение тонов неравномерное — есть участки потемнее, а есть посветлее. При этом от темных тонов к светлым должен быть плавный переход. На фальшивках водный знак, как правило, однотонный и темнее, чем нужно. Во-вторых, посмотрите на микроперфорацию. Дырочки на просвет должны быть ровные, а на ощупь без шероховатостей. В-третьих, герб Ярославля (медведь) при наклоне должен менять цвет с малинового на зеленый. И, как советуют эксперты, лучше даже не наклонять купюры, а слегка приподнять. Тогда смена цвета очевиднее. И еще один признак в качестве дополнительного бонуса — о нем мало кто знает. Посмотрите на защитную нить — это такая блестящая, «ныряющая» полоска на обратной стороне купюры. На настоящих тысячерублевках внизу цифра 1 в изображении номинала «наезжает» на защитную нить. А на фальшивках, наоборот, нить всегда идет поверх единички.

Почему активизировались преступники

Преступники резко активизировались еще в 2005 году, когда число фальшивых дензнаков за год выросло у нас в стране почти в 4 раза. А все потому, что в 2004 году Центробанк произвел модификацию купюр образца 1997 года. Несколько изменили дизайн, ввели новые защитные элементы. Казалось бы, преступники должны были сбавить обороты. Не тут-то было. Они, уже навострившись в подделке «старых» купюр, попытались поскорее сбыть их с рук, пока они не вышли из оборота. Дело в том, что после любого усовершенствования систем защиты денег фальшивомонетчикам нужно примерно пару лет, чтобы добиться высокого качества подделок. Именно поэтому Интерпол советует центробанкам регулярно менять дизайн купюр.

Эксперты советуют быть особенно бдительными, если вам в руки попадаются так называемые немодифицированные банкноты (выпущены в период с 1997 по 2004 год). И в большей степени это касается купюр номиналом 1000 рублей. Более мелкие банкноты «старого» дизайна из обращения практически ушли. А вот «немодифицированные» тысячи до сих пор составляют до 40% оборота. Обращать внимание нужно на рельефные, чувствующиеся на ощупь надписи «Билет Банка России», а также на микротекст.

В ваших кошельках могут оказаться «супердоллары»

В прошлом году из обращения было изъято почти 12 тысяч поддельных иностранных банкнот. Самой большой любовью у фальшивомонетчиков пользуются доллары. В основном подделывают банкноты в $100. Примерно на каждые 10 тысяч подлинных купюр приходится одна фальшивая.

И что самое интересное — 10% всех подделок являются «супердолларами». Это суперподделки, которые сделаны по технологии подлинных банкнот. Как подозревают американцы, «супердоллары» печатают в Северной Корее. Такие фальшивки невооруженным глазом отличить очень сложно. Только специальная аппаратура способна распознать суперподделку, так как она напечатана на бумаге, которая несколько отличается от настоящей.

Как шутят в ЦБ, чтобы выявить фальшивку, нужно положить купюру в холодильник минут на 10. Если президент поднимет воротник, то купюра подлинная. Но если серьезно, то основной способ защитить себя — не покупать валюту не только с рук, но и в уличных обменниках. Лучше дойти до банка. Курс там, может, и будет несколько менее выгодным, зато будете уверены, что не приобрели «кота в мешке».

Догнать и перегнать Европу по части подделок

Какое-то время назад представители правоохранительных органов заявляли, что мы уже догнали Европу по количеству поддельных дензнаков. Но статистика ЦБ этому противоречит. Так, у нас в стране на 100 тыс. купюр приходится всего 2 фальшивые, в Европе это соотношение куда печальнее — на 100 тыс. банкнот приходится уже 5 поддельных.

Разница в «показаниях» ЦБ и МВД объясняется тем, что Центробанк учитывает только фальшивки, которые реально находились в обороте, то есть ими расплачивались, они «гуляли» по кошелькам и карманам. А когда эти деньги сдали в Центробанк, то при экспертизе обнаружилась подделка. Правоохранительные органы работают превентивно — изымают фальшивые деньги, которые преступники уже напечатали, но, если так можно выразиться, «до кассы еще не донесли». Как правило, речь идет о крупных партиях, поэтому в статистике МВД фигурируют более высокие показатели.

Анна КАЛЕДИНА

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме