Получив рекордную за последние годы прибыль, российские банки ненамного увеличили вознаграждения своим топ-менеджерам, а некоторые и вовсе сократили. Кредитные организации хотели показать регулятору, что умерили свои аппетиты, считают эксперты, не исключая при этом возможности отсроченных выплат.
В феврале банки начали раскрывать на своих официальных сайтах ежеквартальные отчеты по ценным бумагам за последний квартал 2010-го, в которых содержится информация о вознаграждениях топ-менеджменту за прошлый год. Из финансовых учреждений, входящих в топ-10, выплаты членам правления увеличили Сбербанк (до 984,7 млн рублей с 480,2 млн за 2009 год), Промсвязьбанк (до 281,8 с 235,1 млн), ЮниКредит Банк (до 116,6 млн с 95,8 млн) и Райффайзенбанк (до 186,8 млн с 186,5 млн).
Некоторые банки выплатили руководителям меньше, чем в 2009 году. Так, например, поступили ВТБ, уменьшивший вознаграждения членам правления с 204,5 млн до 174,4 млн рублей, Альфа-Банк — с 947,6 млн до 453,2 млн, Россельхозбанк — с 151,5 млн до 139,5 млн, «Уралсиб» — с 322,2 млн до 231,3 млн и Банк Москвы — с 529,4 млн до 432,8 млн.
Эксперты напоминают, что данные по вознаграждениям не окончательные и могут быть изменены. «То, что мы сейчас видим, это не гарантированные выплаты, окончательная величина станет известна весной, когда будет утверждена акционерами банков», — поясняет директор ЦЭИ Московской финансово-промышленной академии (МФПА) Сергей Моисеев.
В пресс-службе ВТБ отметили, что наиболее репрезентативные данные о сумме вознаграждений группы за 2010 год будут опубликованы на сайте банка после подведения итогов года по МСФО.
Нынешние показатели свидетельствуют о том, что кредитные организации сокращали объем выплат на фоне роста прибыли. Некоторые банки, распустив резервы, смогли выйти из убытков, другие даже достигли рекордных показателей. Например, прибыль Сбербанка увеличилась более чем в 8 раз — с 21,7 млрд до 183,6 млрд рублей. Альфа-Банк вместо убытка в 2009 году в размере 2,2 млрд рублей получил в прошлом году 2,9 млрд прибыли, закончил год в плюсе и Промсвязьбанк — 475,9 млн рублей прибыли вместо 3 млрд убытка в 2009-м. Также удалось получить прибыль «Уралсибу» — 4,2 млрд рублей против убытка в 4,3 млрд соответственно.
По отношению к заработкам банка размер бонусов уменьшается. Например, у Сбербанка, несмотря на двукратный рост вознаграждений, в процентном соотношении их доля от прибыли сократилась с 2,2% до 0,53%, у ВТБ — с 0,73% до 0,37%, у РСХБ — с 10,1% до 9,3%, у Банка Москвы — с 91,2% до 3,8%.
Похожая ситуация и в западных банках: в ЮниКредит Банке этот показатель за прошлый год снизился с 1,7% до 1,08%, в Райффайзенбанке — с 4,5% до 1,8%.
Представители банков напоминают, что объем бонусов не всегда привязан к прибыли. «Нельзя закрепить прямую зависимость размеров переменного вознаграждения менеджмента банка от его чистой прибыли, — рассказывает директор департамента управления персоналом Промсвязьбанка Ольга Трофимова. — Но, безусловно, выполнение менеджментом поставленных задач будет иметь положительную корреляцию как с размером чистой прибыли банка, так и с размерами бонусов».
«Сумма бонусов у многих банкиров совпала в целом с их ожиданиями, поэтому их нельзя назвать обиженными», — говорит консультант финансовой практики Pynes & Moerner Алексей Сизов. По его словам, вознаграждения не привязаны напрямую к прибыли, их размер определяется совокупностью различных параметров. «Тот факт, что в прошлом году банки получили рекордную прибыль, вовсе не означает, что бонусы должны были вырасти пропорционально увеличению доходов», — добавляет он.
Как правило, система вознаграждения менеджмента банка основана на ключевых показателях эффективности — KPI. В них включаются как персональные показатели, так и общебанковские, замечает Ольга Трофимова. «При этом в общебанковские наряду с показателем прибыльности входят показатели соотношения затрат к доходам (cost-to-income), ликвидности и качества кредитного портфеля», — указывает она.
Эксперты считают, что, незначительно увеличив или даже сократив выплаты топ-менеджерам, банкиры хотели продемонстрировать регулятору, что умерили свои аппетиты. «Это дань уважения окружающим. Банки показали, что соблюдают приличия и аккуратны с затратами на управленческий персонал», — говорит заместитель гендиректора по работе с кредитными организациями компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова.
Сергей Моисеев напоминает, что в этом году будет отменен мораторий на запрет приема вкладов населения. «Поэтому банкам важно сейчас улучшить показатели рентабельности бизнеса, на которые влияют в том числе и объемы выплат топ-менеджерам», — полагает он.
В то же время эксперт подчеркивает, что кредитные организации могли предусмотреть отложенные выплаты, то есть при улучшении показателей деятельности приплюсовать их к будущим бонусам.
Дорогие посетители портала Банки.ру! Ждем ваши идеи — о чем бы вам хотелось прочитать в рубрике «Тема дня». Предложения можно оставить в разделе «Форум редакции».
Татьяна СЕМЕНОВА, Banki.ru