Ненужная валюта

Дата публикации: 23.03.2011 00:05
5 226
Время прочтения: 3 минуты

С 1 апреля Райффайзенбанк снижает ставки по валютным депозитам. Другие крупные банки пока не намерены вслед за Сбербанком менять доходность по ним. По мнению банкиров, ставки в валюте сейчас находятся на приемлемом уровне.

О том, что Райффайзенбанк собирается урезать ставки по валютным вкладам, рассказал член правления кредитной организации Андрей Степаненко. Отметим, что в начале нынешней недели крупнейший банк России — Сбербанк — объявил о снижении на 0,4—1,25 процентного пункта ставок по долларовым депозитам, объяснив это текущей конъюнктурой рынка. Теперь максимальная ставка по вкладам составляет там 3,75% годовых. «Обычно снижением ставок банки выравнивают структуру пассивов. Сбербанк, скорее всего, снизил доходность вкладов для того, чтобы уменьшить стоимость пассивов и более выгодно разместить средства», — поясняет первый вице-президент Пробизнесбанка Эльдар Бикмаев. «Решение Сбербанка логично, так как у него были высокие для его уровня ставки по валютным депозитам», — добавляет зампредправления банка «Возрождение» Александр Долгополов.

Согласно базе вкладов портала Банки.ру, самые высокие ставки по долларовым вкладам — 9% годовых предлагают сейчас Алеф-Банк, Русский Ипотечный Банк, Национальный Космический Банк и Банк Торгового Финансирования. По евродепозитам максимальная ставка у Банка Торгового Финансирования — 9%. Средняя ставка по валютным вкладам в топ-20 российских банков составляет 5—6%.

«Доходность валютных депозитов зависит от того, как банки размещают привлеченные денежные средства в те или иные рыночные инструменты, — объясняет снижение ставок Андрей Степаненко. — Сейчас доходность этих инструментов на рынке несколько уменьшилась. В связи с этим банки вынуждены сокращать ставки по вкладам».

Тем не менее в других кредитных организациях пока не намерены снижать доходность по валютным депозитам. «Последнее изменение ставок по вкладам в иностранной валюте в РосЕвроБанке касалось только их повышения, — рассказывает начальник отдела разработки и внедрения розничных продуктов РосЕвроБанка Анна Репникова. — На ближайшее время планов по их обратной корректировке у нас нет». Аналогичная позиция и у директора департамента продуктов и технологий Промсвязьбанка Ивана Пяткова: «Мы повысили ставки по валютным вкладам в конце февраля, пока их менять не планируем». Не собираются это делать в банке «Возрождение», СБ Банке.

«Исторически Сбербанк служит ориентиром в части определения ставок по депозитам в рублях, — говорит Бикмаев. — Поэтому не думаю, что за снижением доходности валютных вкладов крупнейшим банком страны другие последуют его примеру. Каждый будет принимать решение исходя из своих потребностей. В то же время есть определенный сегмент клиентов, которые независимо от ставок будут держать свои средства в валюте. Если кто-то захотел перевести их на рублевые депозиты, то уже сделал это. Следовательно, снижение ставок не сильно влияет на структуру портфеля валютных вкладов».

По данным ЦБ, совокупный объем депозитов в российских банках составил 9,8 трлн рублей, из них на валютные приходится лишь 19,4%. «Доля вкладов в долларах и евро постепенно сокращается, так как люди больше не видят угрозы девальвации рубля, — считает заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. — Как только курс рубля стабилизируется или даже начинает укрепляться, население выходит из валюты». Менять сложившееся соотношение рублевых и валютных вкладов в опрошенных банках пока не намерены. Доля валютных депозитов в Сбербанке сейчас равна 12,5%, в Промсвязьбанке −26%, в «Возрождении» — 30%, в СБ Банке — 40%. По мнению Мельникова, рост доли валютных вкладов можно ожидать лишь в случае нестабильности курса рубля, что маловероятно.

Слабый интерес к привлечению средств населения в иностранной валюте сами банки объясняют тем, что им некуда вкладывать эти средства: валютные кредиты сегодня практически не пользуются спросом. «Валюта сейчас малоинтересна как для банков, так и для заемщиков, так как требует максимально длинных сроков планирования, поэтому около 95% всех выданных нами кредитов рублевые», — рассуждает Александр Долгополов.

Вряд ли люди станут активно брать займы в валюте — даже несмотря на нынешнее снижение курса доллара. «В кризис многие обожглись из-за резкого скачка доллара, особенно это касалось долгосрочных ипотечных кредитов», — констатирует Мельников.

Наталья РОМАНОВА, Татьяна АЛЕШКИНА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме