Все банковские депозиты показали минусовую доходность

Дата публикации: 29.03.2007 11:08
3 869
Время прочтения: 6 минут
Источник
Труд

Последние события на финансовом рынке России принесли вкладчикам одни огорчения. С начала 2007 года инфляция в сочетании с изменением курсов валют обеспечила всем банковским вкладам отрицательную доходность. По итогам первых двух месяцев 2007 года депозиты в долларах потеряли 2,19%, в рублях- 0,71%, в евро — 0,44%. А недавний мировой фондовый кризис развеял миф о надежности ПИФов, которые в результате падения акций теперь не скоро наберут свой прежний вес. Не приносят теперь прежнего дохода и вложения в недвижимость. В итоге из всех видов сбережений по-прежнему самым надежным и стабильным остается покупка золота.

В целом же эксперты солидарны в том, что время хороших заработков в России закончилось. Теперь без риска прилично заработать на вложениях у россиян не получится. При этом наблюдается повторение картины прошлого года, когда доллар очень быстро сдавал годами наработанные позиции. На финише 2006 года сбережения в «зеленом» обесценились на 10,55 процента. Если тенденция сохранится (в этом мало кто сомневается с учетом двухпроцентного снижения доходности долларовых сбережений только в январе — феврале), то к концу 2007 года держатели таких вкладов могут потерять до 12 процентов от суммы.

Сравнительно скромные потери вкладов в европейской валюте эксперты объясняют укреплением курса евро по отношению к рублю и доллару. Зато потери рублевых депозитов для многих экспертов стали полной неожиданностью. А главной причиной убыточности вкладов в отечественной валюте, как всегда, стала относительно высокая инфляция. Ситуацию еще более могут усугубить банкиры, имеющие обыкновение снижать процентные ставки по депозитам. При этом финансисты советуют населению не суетиться и не переводить вклады, скажем, из рублей в евро. Потери при обмене будут куда более значительными, чем возможная выгода. Другое дело, что при открытии счета вкладчикам следует хорошо посчитать динамику курсовых колебаний, пониженных на рост инфляции. Большинство экспертов советует гражданам открывать рублевые счета, если в ближайшее время предстоят траты в отечественной валюте. А самым надежным способом сохранности денег остается универсальный на все случаи жизни способ — разложить денежные излишки по разным валютам и срокам. Как показывает мировая практика, в этом случае риски больших потерь будут сведены к минимуму.

Мировой фондовый кризис, обваливший недавно акции большинства компаний, серьезно подпортил репутацию паевых инвестфондов. Тогда, как известно, цены на акции ведущих российских компаний упали на 10—20 процентов. О том, сколько потеряли рядовые пайщики, станет известно по окончании марта, когда по закону информация должна быть доведена до каждого держателя ПИФов. Однако уже сегодня можно утверждать, что потери составят от 10 до 26 процентов в зависимости от поведения пайщиков. Если акции были скинуты в самый пик кризиса, то убытки будут максимальными. При этом самые грамотные держатели ПИФов, докупившие акции при «просадке» рынка, могут рассчитывать на серьезный выигрыш. Тем пайщикам, которые еще не набрались опыта игры на бирже, специалисты советуют перейти в «защитные» смешанные фонды, которые вкладываются и в акции, и в более стабильные облигации. При этом любителям риска следует помнить предупреждение аналитиков о возможности наступления очередного фондового кризиса. На этот раз тревожный сигнал пришел из-за океана. Дело в том, что в США прекратился рост цен на жилье, а вместе с ним и бум на ипотечные кредиты. Многие американцы, набравшие таких кредитов, прекратили платить по счетам. Специалисты хорошо знают, что именно с таких «мелочей» начинаются большие неприятности на фондовых рынках Америки, а затем и всего мира. Впрочем, эти опасения касаются только самой продвинутой части нашего населения. Ведь по статистике россиянин вкладывает в ПИФы 25 долларов, европеец — 4—6 тысяч долларов, а американец — 20 тысяч долларов.

Покупка недвижимости как средство сбережения денег, похоже, перестала быть привлекательной для россиян. А все потому, что цены на жилье практически не растут, за исключением разве что элитного сегмента. Зато снижение курса доллара к рублю и рост инфляции привели к снижению рублевой доходности на 2,04 процента.

Стойкий иммунитет к серьезным рыночным колебаниям демонстрируют драгоценные металлы, особенно золото. В феврале рост цен на этот благородный металл снова продолжился и за месяц составил 3,2 процента. В результате обезличенные металлические счета смогли показать реальную рублевую доходность порядка 2,48 процента, а за год — более 9 процентов.

Несерьезные советы

На всякий случай:

Существует мнение, что деньги — это веселый спутник-повеса, который не может долго оставаться на одном месте. Они подвижны и являются энергией богатства, которую можно привлечь к себе или наоборот оттолкнуть. А в силах ли наш кошелек повлиять на количество вожделенных купюр?

Знающие люди утверждают, что кошелек:

А — не должен быть дешевым, но это совершенно не значит, что всю свою зарплату и собранный капитал надо будет потратить на эту вещь.

Б — обязательно должен быть солидным и стильным, как у всех уважающих себя особ.

В — непременно должен быть удобным, и в нем обязательно должны быть отделения как для крупных купюр, так и для мелочи.

Что касается цвета кошелька, то самым благоприятным считается коричневый, черный, желтый и золотой. Говоря проще — все цвета земли и металла.

Лучший материал для кошелька — кожа или замша.

Однако, как утверждают, просто иметь красивый, удобный, стильный кошелек недостаточно. Нужно его еще и заполнить самой мелкой неразменной монетой, которую нужно положить в кармашек, отдельный от всех монет. Ну а если у вас есть три китайские монеты счастья — просто замечательно! Свяжите их по три или числом, кратным трем, красной ленточкой. Они будут верно служить символом достатка, благополучия и успеха.

И последнее. Обязательно помните, что если с легкостью относиться к деньгам как таковым, с такой же легкостью они и будут приходить.

Попробуйте следовать этим простым советам. А что, если вдруг в ответ на ваши усилия ваш кошелек начнет заметно прибавлять в весе? Мы этому будем только рады!

Главное — без паники

Доллар колеблется, но в банк бежать не стоит

Укрепление рубля по отношению к доллару не повлияет на процентные ставки по рублевым потребительским кредитам, ипотеке и депозитам населения в банках. Однако тем, кто традиционно вкладывает сбережения в американские доллары, лучше перевести их в более надежную валюту. Таково мнение президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна:

— Рублевые процентные ставки зависят в первую очередь от внутренней стоимости рубля по его покупательской способности, — утверждает он. — А это уже следствие того, что российская экономика постепенно «слезает с долларовой иглы».

— В банк стоит заглянуть тем из россиян, кто копит деньги на краткосрочных — менее года — вкладах, — поясняет Гарегин Тосунян. — А вот если у вас открыт банковский долларовый депозит на длительный срок, не стоит опережать события и делать резких движений. Больше потеряете на комиссионных при переходе на другую валюту.

Кстати

По данным ROMIR Monitoring, каждый пятый россиянин (21%) уверен в том, что вклады в российских банках являются надежным средством сбережения денег.

Выбирая местом хранения сбережений собственное жилище, около 51% россиян, имеющих таковые, считают излишними специальные меры защиты. Прибегает к ним 49 процентов.

Наиболее популярным среди россиян способом хранения сбережений оказался ящик стола или комода. Там находятся деньги 26 процентов респондентов. В одежде свои сбережения оставляют 25 процентов, в книге — 20 процентов, на антресолях — 10 процентов, под матрацем — 7 процентов, на кухне среди припасов — 6 процентов, под половицей — 3 процента.

Российские женщины чаще, чем мужчины, прячут сбережения в одежде и книгах. Мужчины же предпочитают туалет или холодильник.

Половина россиян, путешествующих за границей, беспокоилась о сохранности имеющихся при себе денег. При поездках по России этот показатель выше: 70 процентов боятся за перевозимые деньги.

Владимир АЛЕКСЕЕВ

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме