В опубликованном вчера докладе Всемирного банка инфляция в России в нынешнем году прогнозируется на уровне 8—9%. Это превышает официальные прогнозы российских властей. Аналитики согласны с оценкой глобального института, однако указывают, что даже она реалистична лишь при очень хорошем развитии событий. В противном случае уже в середине года мы, возможно, увидим двузначный показатель роста цен.
Согласно оценкам экспертов Всемирного банка, с учетом текущих тенденций в первом полугодии 2011-го, вероятно, будет сохраняться инфляционное давление. Экономисты полагают, что Банк России вряд ли сумеет обеспечить в 2011 году плановый уровень инфляции 6—7% — и это притом, что ужесточение денежно-кредитных условий может способствовать сдерживанию инфляции ближе к концу года.
«Мы оцениваем инфляцию потребительских цен в пределах 8—9% в 2011 году, что отражает сроки принятия мер по ужесточению денежно-кредитной политики и негативные последствия повышения мировых цен на продовольствие», — говорится в докладе Всемирного банка. Кроме того, отмечается, что риски инфляции сохранятся в связи с дополнительными бюджетными расходами в предвыборный период.
Напомним, что девять месяцев назад прогноз ВБ по инфляции в России на 2011 год составлял 7—8%, в ноябре 2010-го он был пересмотрен в сторону повышения до заявленного вчера уровня 8—9%.
Вместе с тем российские чиновники пока продолжают придерживаться запланированных ранее цифр. Несколько дней назад глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что в текущем году инфляция в стране опустится до 6—7%. По его мнению, снижение роста цен в этом году — вполне реальная цель, при условии что будет нормальный рост производства.
Однако показатели первых месяцев 2011-го не радуют, а, скорее, настораживают. Так, по данным Росстата, инфляция в РФ с начала года составила уже 3,7%, с начала марта — 0,5%. Только за неделю с 22 по 28 марта цены выросли на 0,1%.
Опрошенные Банки.ру аналитики склонны соглашаться с прогнозом Всемирного банка. «Мы прогнозируем инфляцию в нынешнем году на уровне 8,7%, — говорит главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. — Росту цен способствует в первую очередь повышение стоимости продовольственных товаров, регулируемых тарифов, а также расходов бюджета». Увеличения темпов роста Лисоволик ждет во втором полугодии и ближе к концу года, когда возрастут бюджетные расходы. «России сейчас важно выйти на бездефицитный бюджет, поскольку это способствует в том числе и разгону инфляции», — указывает он.
Аналитик НБ «Траст» Мария Помельникова отмечает, что недавно банк повысил прогноз роста цен на текущий год, и считает, что он будет близок к 8,5%. «В принципе, ее разгон возможен и до 9% — при определенных условиях. Основную роль в ускорении инфляции по-прежнему играет рост цен на продовольствие», — подчеркивает она.
Тем не менее, по мнению Помельниковой, также не стоит недооценивать и монетарный фактор, поскольку повышенный инфляционный фон в первом полугодии нынешнего года — это в том числе и следствие мягкой денежной политики Банка России в прошлом году, и ускорение роста денежной массы, начавшееся в первом полугодии 2010-го. «Все это сказывается на ценах с задержкой в 12—15 месяцев, — объясняет она. — Возможное повышение социальных расходов приведет к росту потребительского спроса, что усилит инфляционное давление не только в продуктовом сегменте».
Одновременно Помельникова полагает, что перспективы замедления инфляции во втором полугодии возможны и будут зависеть от нового урожая и эффективности антиинфляционных мер ЦБ и правительства. «Если урожай будет приемлемым, то, не исключено, мы выйдем на показатели, близкие к 8—8,5%», — замечает она.
Экономист ING Commercial Banking в России Дмитрий Полевой также считает, что правительству и Центробанку будет крайне сложно уложиться в официальный прогноз инфляции на этот год. «Многое будет зависеть не только от динамики цен на нефть и ситуации на внешних рынках, но и от политики ЦБ и планов властей в отношении бюджетных расходов», — констатирует Полевой.
По его мнению, если Банк России продолжит бороться с инфляцией и не станет проводить активные интервенции на валютном рынке, а Минфин отстоит свою позицию по неувеличению расходов и аккумулированию всех дополнительных доходов казны в Резервном фонде, то удержать инфляцию ниже 10%, возможно, удастся. Однако ING прогнозирует дальнейший рост цен на нефть, которые до конца года могут подняться вплоть до 130—140 долларов за баррель. «Поэтому мы по-прежнему видим риски двузначного уровня инфляции в России к середине года», — заключает Полевой.
Эксперты Всемирного банка полагают, что в 2012 году инфляция может составить не меньше 7%, если только не будет ужесточения бюджетной политики. Между тем российские аналитики относятся к этому прогнозу сдержанно. Лисоволик считает маловероятным снижение темпов роста цен в следующем году, когда пройдут президентские выборы. Помельниковой прогноз ВБ кажется справедливым, однако, по ее словам, для достижения данного уровня должны быть очень хорошие условия: и хороший урожай, который в этом году пока остается под вопросом, и жесткая бюджетная политика, которая вряд ли изменится в выборном году. Глава ЦБ Сергей Игнатьев, напротив, уверен в том, что в 2012-м уровень инфляции составит 5—6%.
Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Наталья РОМАНОВА, Banki.ru