Российские банкиры жалуются на низкие темпы кредитования, избыточную ликвидность и ухудшение качества оценки рисков. В этом они видят угрозу стабильности банковской системы. Зато глава ЦБ Сергей Игнатьев, напротив, не считает эти проблемы столь уж актуальными для рынка.
Выступая во вторник на XXII съезде Ассоциации российских банков, глава ВТБ Андрей Костин посетовал на вялый рынок, острую конкуренцию и высокую ликвидность. По его мнению, основные проблемы сектора заключаются в низком спросе на кредиты со стороны заемщиков.
Кроме того, банки в надежде нарастить портфели наступают на те же грабли, что и перед кризисом, в частности накапливают риски на смежных заемщиках, предлагая высокие лимиты по кредитам, а также снижая требования к клиентам.
Схожего мнения придерживается и заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис — на съезде АРБ она также констатировала низкий спрос на заемные средства со стороны банковских клиентов.
Опрошенные порталом Банки.ру частные банкиры признают эти проблемы актуальными и для себя. В то же время они замечают, что им приходится конкурировать за клиентов как раз с госбанками.
«Чтобы успешно конкурировать с госбанками в этих условиях, частные банки концентрируются на своих действующих клиентах, в первую очередь делают для них специальные программы, так как уровень риска по таким клиентам меньше, — говорит зампредправления «Уралсиба» Илья Филатов. — Очевидно, что по стоимости денег с госбанками конкурировать проблематично, но можно предлагать более качественный сервис, дополнительные опции в банковском обслуживании».
«Мы просто находим свою нишу клиентов, играем на том поле, где нет государственных банков, — рассказывает предправления Спурт Банка Евгения Даутова. — В частности, беремся за проекты, которые находятся на первоначальной стадии проектирования и за которые госбанки не всегда берутся».
Проблему дефицита надежных клиентов отмечает и президент Европейского Трастового Банка Андрей Крысин: «Я думаю, причиной того, что кредитование сейчас затруднено, служат нехватка «прозрачных», качественных заемщиков и несовершенная система взыскания долгов. Банки тратят много времени на то, чтобы получить свои деньги назад, даже если есть залоги».
У председателя правления АКБ «Кавказ-Гелиос» Сергея Головина несколько иное мнение. По его словам, крупные банки особо не горят желанием обслуживать мелкого заемщика, хотя у них есть ресурсы. А мелкие банки, которые хотели бы кредитовать и знают своих заемщиков, что называется, на местах, не имеют таких ресурсов.
Что любопытно, главу ЦБ Сергея Игнатьева в отличие от его «подопечных» пока не слишком беспокоят ни качество кредитов, ни темпы роста кредитования. Он признает, что банки выдают займов меньше, чем год назад, однако ничего страшного в этом не видит.
«Если рост в течение года будет 20% — это нормально, это вполне соответствует нашим представлениям о нормальном росте денежной массы, о той инфляции, которую мы хотим видеть», — подытожил председатель Банка России.
Также регулятор пока не видит повышения риска кредитования связанных заемщиков (именно по этой причине в кризис лишились лицензии многие банки), как и снижения качества оценки заемщиков.
Схожая точка зрения и у заместителя генерального директора МДМ Банка Владимира Мехрякова. «Акционеры частных банков прекрасно понимают, что в кризис 2008 года они находились на грани того, что могли потерять вообще все, — подчеркивает он. — И поэтому сейчас они прежде всего смотрят на риски и не собираются во что бы то ни стало решать задачи по увеличению кредитного портфеля. Они предпочитают остаться с небольшой прибылью, чем обанкротиться в случае ухудшения экономической ситуации. Такая тенденция сохранится в ближайшее время, поэтому, думаю, рост кредитования в 2011 году будет весьма умеренным».
Эксперты предупреждают, что такого роста кредитования, как до кризиса, уже не будет и что банкам нужно приложить немало усилий, чтобы восстановить спрос. «Рынок банковских услуг перестал быть рынком продавца и стал рынком покупателя, — констатирует гендиректор агентства «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. — Если раньше кредит считался дефицитом, то теперь предложение превышает спрос, предприятия и граждане могут выбирать между банками. В России появляется настоящая конкуренция в банковском секторе, как в развитых странах мира».
По словам Матовникова, банки привлекли большой объем вкладов и понятно, что разместить такие деньги надежно, маржинально в короткие кредиты невозможно. «Спрос на кредиты можно восстановить путем увеличения сроков кредитования и снижения ставок», — указывает он.
Наталья РОМАНОВА, Татьяна АЛЕШКИНА, Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Женни ЛУБЕНЕЦ, Banki.ru