В первый весенний месяц российские банки продолжили наращивать активы. Причина не только в весенних настроениях банкиров и клиентов, но еще и в прелести отчетной даты — банки отчитывались за деятельность в I квартале. Без учета Сбербанка ЦБ зафиксировал в марте прирост кредитного портфеля на 2%. При этом просрочка по нему сократилась: на 2,2% — по займам нефинансовых организаций и на 0,5% — по кредитам населению.
Конец квартала — это то самое время, когда банкам, как девушке на свидании, хочется выглядеть особенно красиво. У топ-100 нетто-активы увеличились на 1,53%, что в абсолютном выражении составляет 447 млрд рублей. Основной прирост обеспечили государственные и квазигосударственные кредитные организации. Особенно отличились банки группы ВТБ. У самого ВТБ активы возросли на 79,5 млрд рублей. Его успех объясняется присоединением дочернего ВТБ Северо-Запад. Правда, на 1 марта нетто-активы последнего составляли более 240 млрд.
Почти 66 млрд прибавили активы Россельхозбанка, благодаря депозитам государственных финансовых органов. Большая часть поступивших средств позволила увеличить корпоративный кредитный портфель — он у «Россельхоза» вырос на 32,8 млрд. Свыше 26 млрд банк разместил на корсчетах в банках-нерезидентах. Значительно нарастил активы Транскредитбанк — на 62 млрд рублей, или на 17,74%. Его корпоративные клиенты снова разместили на депозитах свои средства. У ВТБ 24 нетто-активы в марте увеличились на 27,4 млрд рублей, у Банка Москвы — на 22 млрд, у Сбербанка — на 20,4 млрд.
Поражает рост нетто-активов Еврофинанс Моснарбанка — почти 80% за месяц. Хотя, скорее всего, это временный результат, ведь увеличение произошло
Но конечно, не всем удалось стать больше. Довольно сильно сократил активы банк «Северный Морской Путь» — на 14,5%. Его корпоративные клиенты в марте продолжили выводить свои деньги с депозитов и расчетных счетов.
Тише едешь — дальше будешь
Розничная деятельность банков в марте была весьма умеренной, но в целом результаты вселяют оптимизм. Наверное, это даже хорошо, что депозиты уже не растут столь бурно, как это было, например, в марте прошлого года. Тогда за месяц объем вкладов населения увеличился на 136 млрд рублей, в этом году мартовский прирост составил 98,4 млрд. Люди начинают верить в конец кризиса и с большей уверенностью смотреть в будущее. По мнению экспертов, тяга граждан к сбережениям будет ослабевать и дальше.
Депозитный портфель Сбербанка в марте увеличился на 30 млрд рублей. Это, конечно, больше, чем у остальных, однако в относительном выражении немного — менее 1% к текущему объему портфеля «Сбера».
Более чем на 5 млрд рублей вырос объем вкладов в ВТБ 24 (на 11 млрд), Газпромбанке (на 6,5 млрд) и Райффайзенбанке (на 5,5 млрд). Резких всплесков не было ни у кого из сотни «самых депозитных» кредитных учреждений. Вряд ли можно всерьез рассматривать 27-процентный рост вкладов у ВТБ. На них приходится 0,4% его пассивов, и приток в 2,8 млрд рублей, вероятно, также объясняется объединением с ВТБ Северо-Запад. Стоит, пожалуй, отметить «Ренессанс Кредит» — у него в марте вклады выросли на 8%, и после ВТБ это самый значительный результат. Наиболее сильное сокращение объема депозитов произошло у Абсолют Банка — минус 6,73%. И у «Ренессанса», и у «Абсолюта» изменения в основном коснулись депозитов сроком от года до трех лет.
Что касается кредитования граждан, то оно тоже растет, но весьма умеренными темпами. С одной стороны, до полного восстановления еще далеко, с другой — осторожность тоже не повредит. Тем более что просрочка остается одной из самых важных банковских проблем. Наиболее значимый прирост розничного портфеля из сотни «самых кредитующих население» банков у Смоленского Банка — 58,13%. Кредиты, правда, краткосрочные, до полугода. На 35,31% увеличился портфель у Интеркоммерцбанка. Отметим, что с начала года этот показатель растет у него довольно быстрыми темпами, что позволило ему сейчас войти в топ-100 по кредитам физлицам.
Приростом в 19,78% отличился Инвестторгбанк, в основном за счет предоставления ссуд сроком от полугода до года. Февральские лидеры прироста розничных кредитных портфелей в марте тоже активно кредитовали население: Банк «Открытие» увеличил портфель на 17,95%, Металлургический Коммерческий Банк — на 12,64%, «Кольцо Урала» — на 11,97%, Банк ПСА Финанс Рус — на 10,8%.
Заметное сокращение объема ссуд населению наблюдается у Пробизнесбанка — на 10,55%, уровень просрочки по розничному портфелю между тем повысился почти до 17%. На 8,63% уменьшили свои портфели М2М Прайвет Банк и Балтийский Банк. В целом же сотня «самых кредитующих население» нарастила портфель на 2,23%.
Капитальное настроение
Весь 2009 год на рынке только и говорили о том, что банкам не хватает капитала. Были задействованы все возможные инструменты, в том числе и государственные, чтобы улучшить «капитальные» показатели. В 2010-м разговоры немного поутихли, и к концу года оказалось, что капитал — головная боль лишь тех банков, у которых размер собственных средств не дотягивает до положенных к 2012 году 180 млн рублей.
У 36 банков из сотни крупнейших по капиталу собственные средства сократились, причем у многих снижение выглядит весьма пугающе. Но это на первый взгляд. Допустим, двукратное уменьшение капитала у Росбанка можно легко объяснить — тут все дело в выкупе акций банка «ДельтаКредит» и Русфинансбанка. Февральское приобретение пакета акций Банка Москвы повлекло сокращение капитала ВТБ на 17,56%. Национальный Резервный Банк
Показатели прибыли кредитных организаций радуют глаз. Всего четыре банка из топ-100 по активам закончили квартал с убытком. Это Дойче Банк, Королевский Банк Шотландии, Международный Финансовый Клуб и Москомприватбанк. Все они по итогам 2010 года были прибыльными. А вот всем тем, кто в прошлом году получил убыток, удалось за три месяца выйти в прибыль. Здесь помимо весенних настроений и повышения деловой активности к желанию быть «красивыми» добавляется еще одна причина: предстоящая отмена моратория на соответствие банков, входящих в систему страхования вкладов, показателям доходности. В целом из 995 кредитных организаций убыток по итогам трех месяцев показали 100. Причем далеко не все из них привлекают во вклады средства населения.
Таким образом, нынешнее состояние банковской системы, во всяком случае в розничном сегменте, вселяет оптимизм. Умеренный рост кредитования, продолжающееся снижение ставок по депозитам должны привести к большему соответствию отчетности банков истинному положению их дел.
Женни ЛУБЕНЕЦ, Banki.ru