Миллениум фондового рынка

Дата публикации: 16.04.2007 10:40
2 397
Время прочтения: 12 минут
Источник
Banki.ru

Индекс РТС в пятницу превысил психологически важный уровень 2000 пунктов. Достижению нового исторического рекорда фондовый рынок во многом обязан отечественным инвесторам. Однако аналитики отмечают, что нестабильность экономической и политической ситуации в мире будет оказывать давление на российский рынок. Поэтому не исключены повторения провалов, которые произошли на рынке в январе и феврале этого года.

В пятницу индекс РТС превысил психологически важный уровень 2000 пунктов и достиг исторического максимума в 2001,59 пункта. После обвала на китайском фондовом рынке в конце февраля российскому рынку понадобилось меньше полутора месяцев, чтобы не только восстановить свое положение, но и выйти на новый рекордный уровень. По мнению экономиста инвесткомпании «Тройка Диалог» Антона Струченевского, «глобальная ликвидность растет, а Россия сейчас является очень привлекательной для инвесторов. В стране благоприятный новостной фонд, к тому же увеличивается число IPO». Впрочем, приток иностранных инвестиций на российский фондовый рынок был не слишком стабильным. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за последние четыре недели приток средств в иностранные фонды, инвестирующие в Россию, составил около $100 млн. Но даже с учетом этих средств с начала года отток из них составил $55 млн. По данным InvestFunds, с начала года чистый приток средств российских инвесторов в открытые паевые фонды составил около $600 млн. Тем самым в этом году соотношение оказалось в пользу российских инвесторов. В этом же периоде прошлого года лидировали иностранные фонды: $1,1 млрд против $340 млн.

Аналитики считают, что в последнее время подъем фондового рынка происходил в основном за счет благоприятного инвестиционного климата в стране, роста привлекательности банковского сектора (в связи с размещениями акций Сбербанка и ВТБ) и роста цен на нефть. Как отмечает аналитик «Ренессанс Капитала» Ованес Оганисян, «именно за счет акций Сбербанка был преодолен уровень 2000 пунктов». Кроме того, вчера подъему индекса способствовал и рост котировок акций «Роснефти». По словам аналитика Deutsche UFG Алексея Заботкина, он был «связан с ростом оптимизма инвесторов в отношении приобретения ’Роснефтью’ активов ЮКОСа».

Вместе с тем участники рынка свои прогнозы делают осторожно. Как отмечает господин Оганисян, «не стоит забывать, что совсем недавно произошли две глобальные коррекции», связанные с падением фондового рынка Китая и проблемами на рынке высокорискованной ипотеки в США. Поэтому аналитики не исключают повторения провалов российского рынка, как это уже было в начале января и в конце февраля этого года. По словам аналитика Альфа-банка Ангелики Генкель, «за последние недели котировки российских акций вернулись на уровни, которые близки или даже превышают справедливые оценки, особенно среди акций нефтегазового сектора. Рост последних дней свидетельствует о высокой спекулятивности и может смениться коррекцией». По словам господина Заботкина, «российский фондовый рынок несколько забежал вперед и в ближайшие два-три месяца уязвим для негативных шоков со стороны глобальных финансовых рынков». По его оценке, велика вероятность снижения индекса до значений 1700—1750 пунктов.
Впрочем, в целом участники рынка считают, что тенденция к росту сохранится. При этом, по словам Алексея Заботкина, «повышательный тренд, начавшийся осенью 2001 года, продлится еще два-три года». В результате, к концу этого года аналитики ожидают, что индекс РТС достигнет 2200—2400 пунктов.

Наиля АСКЕР-ЗАДЕ, Коммерсант


Есть вторая тысяча!
Индекс РТС превысил 2000 пунктов

В пятницу главный индикатор российского фондового рынка — индекс РТС впервые покорил вершину в 2000 пунктов. В этом ему помогли акции Сбербанка и «Роснефти», которые соперничают за звание второй по капитализации после «Газпрома» компании России. Но до конца года индекс вряд ли вырастет больше чем на 5—10%, предупреждают аналитики.

«В пятницу мы подняли бокал шампанского, чтобы отметить это знаменательное событие», — рассказывает главный трейдер «Тройки Диалог» Тимур Насардинов.

В этот день индекс РТС впервые преодолел отметку в 2000 пунктов. За день он подрос почти на 2%, и торги закрылись на уровне 2001,6 пункта. Капитализация публичных компаний России достигла $1,5 трлн, подсчитал стратег Альфа-банка Эрик Депой.

Начало года выдалось непростым для фондового рынка. В январе, а потом в конце февраля — начале марта он пережил настоящие бури. С 27 февраля индекс РТС за пять дней упал на 11,8% с исторического максимума в 1970 пунктов. К началу апреля он отыграл потерянное и затем рос восемь дней подряд, прибавив 4%. С 3 по 11 апреля иностранные инвесторы вложили в фонды, ориентирующиеся на Россию, $11 млн, подсчитала Emerging Portfolio Fund Research.

Покорить круглую отметку помогли акции «Роснефти» (+6%) и Сбербанка (+4%). Остальные «голубые фишки» прибавили 1—2%. Акции «Роснефти» растут второй день (+9%) и стоят уже $8,98 благодаря отчету аналитиков Deutsche UFG, говорят трейдеры. Аналитики инвестбанка оценили компанию в $153,6 млрд ($14,5 за акцию), написав, что «Роснефть» — основной кандидат на покупку оставшихся активов ЮКОСа, а ее акции в мае могут быть включены в индексы MSCI. А Сбербанк ($3985) подорожал благодаря отчету UBS, который в пятницу повысил целевую цену его акций до $5250. Дороже Сбербанк не оценивает никто. «Мы не говорим, что это лучший банк в мире, но в России для граждан нет более надежного банка. У него больше всех отделений, так что он сможет больше других выиграть от роста банковского сектора», — объясняет начальник аналитического управления UBS Эл Брич. Логично, что все банковские бумаги растут, ведь на носу IPO ВТБ, отмечает Насардинов. С начала года акции «Сбера» прибавили уже 26%.

В результате по капитализации он догоняет «Роснефть» — в пятницу $88,4 (с учетом «префов») против $93,5. Они соперничают за звание второй по стоимости компании страны после «Газпрома» — $250 млрд в пятницу.

Установить рекорд помогли и цены на нефть, достигшие максимальных значений в этом году, считает Депой. Баррель Brent стоит уже почти $69. Это вызвало подъем котировок нефтяных компаний: BP и Royal Dutch Shell прибавили по 2,3%, Total — 1,4%. Аналитики Citigroup написали в отчете, что стали позитивнее оценивать перспективы компаний нефтегазового сектора, акции которых до сих пор отставали от рынка. Индекс европейских акций DJ Stoxx 600 прибавил 0,6%, американские Dow Jones и NASDAQ Composite — по 0,5%.

Добавили позитива обнародованные во второй половине дня данные по индексу цен производителей США. В пятницу были большие покупки со стороны иностранцев и это дало рынку дополнительный импульс, отмечает старший трейдер «Уралсиба» Олег Воротницкий. Помог и сезонный спрос накануне собраний акционеров, считает вице-президент управления акций Citigroup Сергей Суверов. «Круглые цифры обычно проходятся сложно — сразу появляются желающие зафиксировать прибыль, — считает Воротницкий. — Скорее всего, рынок еще откатится назад пару раз, прежде чем мы окончательно перейдем за этот рубеж». Потребуется время, чтобы закрепиться на этом уровне, солидарен с ним Суверов, инвесторы смотрят на рынок достаточно осторожно. Апрель традиционно самый благополучный месяц года для фондового рынка, отмечает Депой, но затем идет май — время отпусков и коррекции. В прошлом году май был очень тяжелый — с 10 мая за две недели рынок упал на 30%. К тому же впереди много крупных IPO — ВТБ, ММК, куда будет уходить ликвидность.

Но в понедельник рост продолжится, уверен Депой, рынок хочет укрепиться «выше 2000», к тому же американские индексы в пятницу подросли. С ним согласен Насардинов, который видит потенциал роста еще на 10—20%. Прогноз аналитиков Альфа-банка на конец года по индексу РТС — 2150 пунктов, «Ренессанс Капитала» — 2100 пунктов. Прогноз Суверова — 2200.

Индекс РТС начал рассчитываться 1 сентября 1995 г. со 100 пунктов, и за неполные 12 лет (почти 140 месяцев) он вырос в 20 раз (см. график). Перед кризисом, осенью 1997 г., индекс установил рекорд — 571,7 пункта, продержавшийся шесть лет — до октября 2003 г. Отметку в 1000 пунктов индекс «разменял» в октябре 2005 г. На то, чтобы удвоить его, инвесторам понадобилось полтора года.

Гюзель ГУБЕЙДУЛЛИНА, Андрей ПАНОВ, Михаил ОВЕРЧЕНКО, Ведомости


Миллениум фондового рынка
Индекс РТС преодолел уровень в 2000 пунктов

Фондовый индекс РТС в минувшую пятницу превысил отметку в 2000 пунктов. Менее чем за час до закрытия торгов инвесторам удалось поднять его выше психологического уровня сопротивления, и сессия завершилась на историческом максимуме 2001,59 пункта. Первую тысячу индекс РТС одолел 17 ноября 2005 года. Как отмечают аналитики, в отличие от того времени сейчас фундаментальные факторы не слишком влияют на рынок, в итоге он не демонстрирует больших объемов и движется по инерции, постепенно отыгрывая торговые идеи. Так что повышение индекса носило в большей степени спекулятивный характер, в связи с чем участники рынка не исключают грядущей коррекции.

По итогам последней торговой сессии индекс РТС закрылся в плюсе на 1,76%, увеличившись на 34,57 пункта. Индекс ММВБ также продемонстрировал рост — на 2,08%. Общая рыночная капитализация РТС достигла в пятницу 186,3 млрд долл. Объем торгов был невысоким — 52,5 млн долл. Впрочем, подобные обороты рынок демонстрировал всю неделю.

«В мистический день, пятницу, 13-го, инвесторы были оптимистичны, но настороженны, — рассказывает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. — И при невысоких оборотах торгов российский рынок показал повышение котировок по большинству ликвидных ценных бумаг». По его словам, индекс РТС предпринимал в течение дня неоднократные попытки подняться выше психологического уровня сопротивления в 2000 пунктов и наконец в 17.07 по московскому времени преодолел его и установил новый исторический максимум. Самыми неверующими в то, что индекс РТС сможет надолго закрепиться выше этого уровня, на рынке были фьючерсные игроки — фьючерс на индекс был ниже текущего значения.

Обороты торгов остаются на биржах на средних уровнях, отмечает начальник отдела аналитики ИК «Антанта-Капитал» Александр Потавин. Самой востребованной бумагой оказалась «Роснефть», чьи котировки выросли за день на 5,7%. Инвесторы покупали нефтяную фишку на фоне информации о возможном ее включении в расчет индекса MSCI Emerging Markets. Кроме того, спекулятивные покупки «Роснефти» возросли благодаря существенному повышению рекомендаций по акциям со стороны инвестиционного банка Deutsche UFG.

При этом другие бумаги нефтегазового сектора росли значительно скромнее. «Сургутнефтегаз» прибавил 1,56%, ЛУКОЙЛ подорожал на 1,07%, «Газпром» — на 0,29%. Сообщение о том, что российский газовый монополист и люксембургская компания Soteg подписали меморандум о создании СП по строительству парогазовой установки в Германии стоимостью 400 млн евро, а также мнение министра энергетики и промышленности Виктора Христенко о том, что соглашение между «Газпромом» и E.ON Ruhrgas о вхождении последнего в консорциум по разработке Южно-Русского месторождения будет подписано до конца первого полугодия 2007 года, не помогли котировкам бумаг «Газпрома».

Акции РАО «ЕЭС России» подорожали в пятницу на 1,69%, прежде всего на новости о том, что миноритарным акционерам будет разрешено обменяться активами до реорганизации энергохолдинга (см. материал на стр. 8). Бумаги «Норильского никеля» выросли в цене на 1,49%. В телекоммуникационном и металлургическом секторах наблюдались низкие обороты торгов и отсутствие покупательской активности. При этом акции Сбербанка показали значительный рост, более чем на 4%, также благодаря рекомендациям инвестбанков.

Эксперты очень осторожно оценивают перспективы дальнейшего роста индекса РТС. По словам начальника аналитического управления ИФ «Олма» Владимира Детинича, «внешний спекулятивный характер российских торгов пока не дает оснований говорить об устойчивом подъеме». К тому же на мировых рынках нет однозначной тенденции к росту: опубликованная в среду стенограмма заседания комитета ФРС по открытым рынкам не позволяет с уверенностью прогнозировать дальнейшие действия регулятора в отношении процентных ставок, при этом фьючерсы на фондовые индексы США в среднем немного понизились. Впрочем, как отмечает г-н Потавин, «вышедшие в пятницу данные показали рост инфляции в США, составивший 1% за март, однако позитивные настроения вернулись на рынок после того, как министерство торговли США сообщило, что внешнеторговый дефицит в феврале уменьшился и составил 58,4 млрд долл. на фоне снижения импорта сырой нефти до минимального уровня за последние четыре года».

Николай КОЧЕЛЯГИН, Время новостей


Вместе с миром
Индекс РТС преодолел 2000 пунктов

В пятницу индекс РТС преодолел очередной психологический рубеж — 2000 пунктов. Участники рынка уверены, что коррекция, ожидающаяся в начале этой недели, не помешает рынку в целом закрепиться выше этого уровня, а к концу квартала достичь 2150 пунктов. Этому способствует общая успокоенность на мировых рынках, а также рост интереса зарубежных банков и инвесткомпаний к российским активам.

В прошлую пятницу на фондовом рынке наблюдалась повышенная активность, в результате которой акции некоторых неф­ тяных и электроэнергетических компаний подорожали более чем на 5%, а акции банков показали рост примерно на этом же уровне. Это подогрело интерес участников торгов и к другим ценным бумагам, в итоге индекс РТС преодолел психологически важный рубеж 2000 пунктов, увеличившись на 1,76% по отношению к уровню закрытия предыдущей торговой сессии, и составил 2001,59 пункта. Индекс ММВБ вырос на 2,08% и установил новый исторический максимум на уровне 1770,23 пункта.

Участники рынка уверены, что внешняя и внутренняя конъюнктура позволяет говорить о продолжении роста фондового рынка в целом. При этом в начале этой недели вполне возможна некоторая коррекция. «После достижения психологически важных отметок, таких как 1000, 1500, 2000 пунктов, всегда наблюдается некоторый откат, — пояснил РБК daily трейдер брокерского дома «АГ Капитал» Михаил Молодов. — При этом если эта коррекция и возникнет, то уже во вторник вероятен новый подъем из-за свежих статистических данных по инфляции в США». Такого же мнения придерживается и трейдер ИК «Максвелл Капитал» Александр Прищепов: «Мы не исключаем небольшой коррекции в пределах 2—3%, но далее продолжится повышательная тенденция».

Эксперты отмечают, что динамика российского рынка становится более похожей на динамику мирового рынка. «Если ранее динамика российского рынка была связана преимущественно с динамикой цен на нефть, из-за чего зачастую она отличалась от динамики других развивающихся рынков, то теперь этого не наблюдается, — отмечает главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. — Наоборот, мы полностью повторяем мировые тренды».

По словам г-на Гавриленкова, рост российского рынка связан с общим снижением нервозности относительно ситуации по Ирану и изменениями учетных ставок мировыми финансовыми регуляторами. На этом фоне до конца мая, когда возобновится дискуссия относительно ставок Федеральной резервной системы США, вполне возможен рост рынка, что позволит индексу РТС достичь 2150 пунктов, а индексу ММВБ — преодолеть 1800 пунктов и приблизиться к уровню 1900.

Внешним поводом для роста российского рынка при этом остаются все же высокие цены на нефть. В прошлую пятницу локомотивом роста стала «Роснефть».

Из-за повышения оценки ее стоимости рядом немецких инвесткомпаний сразу на 77% котировки акций «Роснефти» взлетели по итогам торгов почти на 6%, отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Дмитрий Савченко. Оптимизм зарубежных экспертов, с его точки зрения, можно объяснить ожиданием приобретения остатков ЮКОСа «Рос­ нефтью» и ее включения в индекс MSCI Russia. По мнению Александра Прищепова, российский нефтяной сектор вообще сильно недооценен, так как цены на нефть с начала года выросли более чем на 20%, в то время как акции нефтяных компаний прибавили в цене в лучшем случае незначительно.

При этом приток в страну неф­ тедолларов увеличивает денежные потоки не только у нефтяников, но и у банков, соответственно интерес инвесторов к их акциям также повы­ шается, считает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Так, по итогам пятничных торгов обыкновенные акции Сбербанка прибавили более 4% на РТС и 3,65% на ММВБ.

По мнению консультанта по инвестициям ИК «Брокеркредитсервис» Альберта Хусаинова, бумаги Сбербанка в ближайшее время могут «про­ бить очередной уровень сопротивления в 105 тыс. руб.». Выросли в прошлую пятницу и котировки акций Банка Москвы: на РТС — на 7%, на ММВБ — на 3,4%.

Дополнительным локомотивом роста фондового рынка станет повышенный интерес зарубежных инвесторов к российской валюте на фоне ожидающегося IPO ВТБ, отмечает главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. «Укрепление российского рубля привлекает к нему интерес зарубежных инвесторов, что, в свою очередь, приводит к росту инвестиций в российские активы, а это опять же усиливает тенденцию к укреплению рубля», — отмечает г-н Лисоволик. Однако такая синергия не может продолжаться долго, подчеркивает он. В середине второго квартала возможен некоторый провал индекса РТС до уровня 1800 пунктов, считает Ярослав Лисоволик.

Именно поэтому быть абсолютно уверенным в покорении рынком новых высот нельзя, считает руково­ дитель информационно-аналитиче­ ского управления ММВБ Александр Герасимов: «Действительно хорошие цены на нефть и грядущие IPO подогревают интерес к российскому рынку, однако в целом настроения инвесторов остаются нестабильными». Волатильность рынка в этом году обещает быть высокой, соглашается Евгений Гавриленков.

Однако общий рост интереса нерезидентов к российским активам, по мнению российских участников рынка, может привести к тому, что по итогам года индекс РТС достигнет уровня 2300 пунктов. При этом надежды самих зарубежных инвесторов еще более оптимистичны: так, инвестбанк UBS в прошлую пятницу повысил свой прогноз по индексу РТС по итогам года на 7%, до 2400 пунктов.

Борис ДЕРЕВЯГИН, РБК daily

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме