Банки дошли до биржи

Дата публикации: 17.04.2007 10:34
6 710
Время прочтения: 7 минут
Источник
Ведомости

Российские банки наконец созрели для размещения своих акций на биржах. До Сбербанка этого не делал никто, а через месяц ВТБ проведет первое в стране IPO. За ними скоро последуют другие. Благодаря госбанкам правила размещения упростились, аналитики назвали акции банков весьма перспективными, а инвесторы с этим согласились.

Удивительно, но банковский сектор, один из самых динамичных в российской экономике, почти не представлен на фондовом рынке. Формально на биржах торгуются акции 14 банков, но из них кроме Сбербанка более-менее ликвидны лишь бумаги банка «Возрождение», Росбанка и Банка Москвы. Увлечение IPO затронуло кого угодно — только не банки. Прошлым летом Росбанк остановился буквально в шаге от сделки, в последний момент он отменил IPO, предпочтя продать акции Societe Generale.

Пионером стал, как и полагается лидеру, Сбербанк. В феврале — марте он продал по открытой подписке акций на 230 млрд руб. Сейчас идет IPO ВТБ. Оно завершится в мае — банк планирует привлечь порядка $6 млрд, разместив на биржах Москвы и Лондона допэмиссию примерно на 23% капитала.

Правила

Эти размещения были бы невозможны, если бы не либерализация банковского законодательства. В январе вступил в силу закон, разрешивший нерезидентам приобретать небольшие пакеты банковских акций без согласования с Центробанком. В свою очередь, ЦБ тоже упростил размещение акций, отменив контроль за оплатой акций, когда сделка не превышает 10 млн руб. или 1% уставного капитала банка. Это дало возможность приобрести акции Сбербанка без осуществления контрольных процедур 30 059 из 30 243 новых акционеров, говорил член совета директоров ЦБ Михаил Сухов.

Но этого оказалось мало. Сбербанк мог бы продать акций на $5—7 млрд больше, если бы иностранцев не отпугнули бюрократические сложности при оформлении заявки, сетовала первый зампред правления банка Алла Алешкина. По ее мнению, процедура публичного размещения акций банков в России столь тяжела, что вряд ли кому-то еще удастся его провести, особенно если он захочет привлечь иностранных инвесторов, говорила она.

Покупателям гораздо сложнее, чем продавцу. Чтобы купить более 1% акций или вложить свыше 10 млн руб., нужно доказать ЦБ свою финансовую состоятельность. Для этого требуется баланс и расчет чистых активов, которых должно хватить на оплату акций. Иностранцам еще нужно перевести на русский язык свои финансовые и учредительные документы.

Сухов объясняет критику тем, что нерезиденты выказали Сбербанку недовольство непривычными для них процедурами, но якобы имевший место недобор не обсуждает: «Если бы правила участия в размещении акций действительно стали существенным административным бременем, то акции не удалось бы разместить по цене, столь близкой к рыночной».

Он обещает дальше упрощать правила и процедуру размещения, не ослабляя контроль за качеством капиталов. В начале года ЦБ уравнял резидентов и нерезидентов, позволив последним без согласования с ЦБ приобретать пакеты акций банков до 1% или стоимостью не более 10 млн руб. Теперь его нужно уведомлять о приобретении более 1% акций (ранее порог для резидентов был 5%) и получать разрешение на покупку более 10% (для резидентов было свыше 20%).

Подготовка

Дожидаясь упрощения правил игры перед размещениями госбанков, остальные готовили собственные размещения. Те, кому были нужны деньги, привлекали их за счет частных размещений или продажи доли стратегическому инвестору. Так в итоге поступил Росбанк, который должен был стать пионером на рынке банковских IPO.

Банк «Возрождение» прошлым летом привлек $54 млн, разместив среди инвестфондов допэмиссию на 10% капитала. На апрель запланировано еще одно частное размещение — 13% примерно на $177 млн. Банк Москвы летом продал 4,3% акций за 2,9 млрд руб., а сейчас размещает еще 5,6%.

Частное размещение может стать шагом к публичному, это распространенный прием.

Пробизнесбанк прошлой осенью продал инвестфондам треть акций более чем за $125 млн, а теперь собирается вывести свои бумаги на биржу. «Мы хотели привлечь в капитал $100 млн, а для эффективного публичного размещения нужен был free float около $250 млн. К тому же нам бы пришлось пройти сложную процедуру подготовки к IPO», — объясняет президент Пробизнесбанка Сергей Леонтьев. Кроме того, банк сейчас растет и активно вкладывается в свое развитие, а публичные компании очень чувствительны к промежуточным показателям — квартальным, например, и при таком давлении рынка банку было бы сложнее быстро развиваться, рассуждает он. Частное размещение позволило Пробизнесбанку привлечь нужный тип инвесторов, которые верят в его стратегию и готовы ждать результатов, а IPO банк планирует через 2—3 года. Банк Москвы в ближайшие полтора-два года не рассматривает вариант публичного размещения, говорит начальник управления взаимоотношений с инвесторами Анастасия Белянина.

Главные препятствия для IPO — пока небольшой размер российских банков, дороговизна и сложность этой процедуры, считает управляющая фондом «Ренфин» «Ренессанс управление инвестициями» Марина Чекурова. К тому же продать долю стратегу гораздо быстрее, чем на публичном рынке.

Проводить IPO стоит, если банк больше не может привлекать долговые обязательства, считает Игорь Кобзарь, управляющий ПИФом «КИТ — Российский финансовый сектор». Если долговая нагрузка позволяет, банку лучше повременить с выходом на биржу год-полтора, чтобы потом продаться дороже. Например, «Русский стандарт» через несколько лет будет стоить гораздо дороже и смысла проводить IPO ему нет, согласна Беленькая.

«Предпочтения в пользу private placement, на мой взгляд, объясняются более низкими затратами на привлечение капитала, менее жесткими требованиями к информационной прозрачности, возможностью выбирать будущих акционеров, желанием привлечь солидных инвесторов, способных усилить позиции банка на рынке и, возможно, подготовить его к будущему IPO», — отмечает аналитик «Финама» Ольга Беленькая.

Товар

Многие банки уже готовы к IPO. Некоторые могут сделать это в любой момент, все необходимое для этого — отчетность по МСФО, долговая история, прозрачная структура собственности, капитализация, способная обеспечить приемлемый free float при продаже 15—20% акций, порой и независимые директора — у них уже есть. По оценке Беленькой, 10—15 крупнейших банков технически готовы провести IPO хоть через несколько месяцев. Она называет МДМ, «Уралсиб», Банк Москвы, «Русский стандарт».

На биржу пока собираются «Зенит» и Номос-банк. Сделка «Зенита» запланирована на осень, Номос-банка может состояться до конца года. В 2008 г. продать треть акций планирует Газпромбанк.

В 2007—2008 гг. банки, по оценкам Беленькой, могут продать на биржах акций минимум на $16 млрд. Сбербанк уже привлек $8,8 млрд, ВТБ рассчитывает примерно на $6 млрд, размещение Газпромбанка она оценивает в $1,2—1,6 млрд, «Зенита» — в $120—140 млн, Номос-банка — в $500—600 млн.

Пока же на российских биржах представлены акции 14 банков. К торгам на фондовой бирже ММВБ допущены акции 10 банков (всего на ней обращаются акции 191 компании) — Сбербанка, Банка Москвы, «Возрождения», Финпромбанка, Международного банка «Санкт-Петербург», Росбанка, банка «Тарханы», ПСБ, «Приморья» и Дальневосточного банка. В РТС торгуются акции семи банков (280 компаний) — Сбербанка, Росбанка, УРСА-Банка, «Уралсиба», Собинбанка, Стелла-банка и «Возрождения».

Из них только бумаги Сбербанка (капитализация — $83 млрд) являются «голубой фишкой». Капитализация остальных не превышает $5 млрд. «Возрождение» — единственный банк кроме «Сбера», имеющий депозитарные расписки.

Маловато будет

Главный недостаток обращающихся на рынке акций банков — кроме «Сбера», конечно, — небольшой free float. Для иностранных управляющих, например Fortis Investments (бельгийский партнер «КИТ Финанса»), это принципиально, говорит Кобзарь, они должны иметь возможность избавиться от бумаг в течение 5—7 дней, рассказывает он.

Оптимальный free float — 40%, как у Сбербанка. Для банков поменьше он должен быть 15—20%, этого бы хватило для того, чтобы нерезиденты смогли сформировать позицию в бумаге. Этот порог перекрывают пока только «Возрождение» и ПСБ — их free float аналитик МДМ-банка Ирина Плевако оценивает в 25%. По ее расчетам, у Банка Москвы и УРСА-Банка он 6%, у Росбанка и «Уралсиба» — 3%. Кобзарь оценивает free float «Уралсиба» в 11%.

Цены

Зато акции банков пока растут быстрее рынка.

Локомотивом выступают акции Сбербанка, которым помогло удвоение с марта веса в индексах MSCI. С начала года акции «Сбера» прибавили 21%, а индекс РТС — 9%. Акции Банка Москвы подорожали на 36%, Возрождения«— на 24%, а «Уралсиба» — на 12%. А вот «префы» УРСА прибавили всего 0,4%, а акции Росбанка и ПСБ подешевели на 13% и 18%. Инвесторы ждут, когда бумаги ПСБ будут конвертированы в акции ВТБ, объясняет Кобзарь, а инвесторы Росбанка ждут исполнения опциона Societe Generale.

Беленькая считает самыми дорогими банками Банк Москвы и «Возрождение», чья рыночная капитализация превышает собственный капитал (коэффициент P/BV) в 6,2 раза. Это много, но вряд ли кто-то сейчас будет продавать банковские акции, считает Кобзарь. По его словам, банки Восточной Европы торгуются со средним мультипликатором 4,5, наши — 3,5, но они растут быстрее. У Сбербанка это отношение составляет 3,8, у ПСБ — 3.

Покупатели

Кто покупает акции банков? В размещении «Сбера» поучаствовали более 30 000 россиян, несколько богатейших бизнесменов из «золотой сотни» журнала Forbes. Но главные покупатели — фонды и банки. Например, 3,9% капитала Банка Москвы купили J. P. Morgan, Goldman Sachs, Bear Stearns, ING Bank, Bank Austria, Hansabank, East Capital и SEB.

«Ренфин» ориентируется на неторгуемые бумаги, рассказывает Чекурова: банки, акции которых торгуются, уже оценены дорого.

Из паевых фондов на банки ставит «КИТ — Российский финансовый сектор», на 30 марта его активы — 323 млн руб. В его портфеле бумаги семи банков: Сбербанка, ПСБ, Росбанка, «Уралсиба», УРСА-Банка, Банка Москвы и «Возрождения».

Бизнес банков растет на 50% в год, а проникновение банковских услуг в стране пока небольшое, отмечает Кобзарь. По его мнению, эти бумаги «только начинают адекватно оцениваться».

Гюзель ГУБЕЙДУЛЛИНА

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме