ВТБ 24 первым на российском рынке начинает выдавать ипотечные кредиты по двум документам. Банк обещает принимать решение в течение 40 минут вместо стандартных четырех дней.
Банк ВТБ 24 объявил вчера о новой программе ипотечного кредитования «Победа над формальностями». Она предусматривает выдачу кредитов на покупку жилья по двум документам, подтверждающим личность, например по паспорту и водительским правам. «Ценовые условия по таким кредитам будут такими же, как и по обычным ипотечным программам», — заявил зампред правления банка Анатолий Печатников.
Основное ограничение по этой программе — сумма первоначального взноса, который должен составлять не менее 50% от стоимости приобретаемой недвижимости. Решение о выдаче кредита может быть принято в течение 40 минут. По обычным программам срок рассмотрения заявки, по словам Печатникова, составляет сегодня около четырех дней.
В банке уточняют, что сама процедура оформления ипотеки стандартная. Объект недвижимости должен соответствовать требованиям кредитной организации. Поэтому, если после одобрения заявки на кредит выяснится, например, что у квартиры есть проблемы с юридической чистотой, банк может отказать в выдаче.
По этой программе скоринг заемщика будет минимальным: банк проверит его по автоматическим базам (в частности, на предмет причастности к мошенникам), посмотрит его кредитную историю. Анатолий Печатников рассчитывает, что клиент при подаче заявки на кредит будет самостоятельно оценивать свои финансовые возможности.
Мнения участников рынка относительно перспектив нового продукта разошлись. «Фактически это ломбардное кредитование, предполагающее большой размер дефолтов и в конечном итоге потерь, но многое будет зависеть от модели управления риском», — считает директор департамента розничного бизнеса Нордеа Банка Вячеслав Лясевич. По его словам, если плановая доходность позволит компенсировать определенные потери, то это будет работать.
Начальник управления развития ипотеки банка «Открытие» Александр Ефимов указывает, что риски таких программ будут выше, чем по стандартной ипотеке, в результате могут возникнуть сложности с секьюритизацией.
Минимизировать риски позволит требование к минимальному первоначальному взносу. «Клиент, который внес в качестве первоначального взноса 50% от стоимости квартиры, фактически уже подтвердил свою платежеспособность и умение делать накопления, поэтому риски банка существенно не поменяются», — полагает руководитель департамента маркетинга и электронных сервисов «Уралсиба» Михаил Воронько.
Директор департамента розничных сегментов и маркетинга ЮниКредит Банка Наталья Алымова добавляет, что заемщики платят по кредиту более дисциплинированно, если самостоятельно вложили 50% от стоимости квартиры. Но, по ее мнению, в любом случае платежеспособность клиента должна быть тщательно проверена или же в наличии у банка должны быть статистические модели, на основании которых можно принимать решение.
Эксперты считают, что выдача ипотеки на таких условиях не сильно скажется на портфеле, так как спрос на нее будет невысоким. «Эта программа актуальна в основном для Москвы и Санкт-Петербурга, в регионах сделок со столь высоким первоначальным взносом мало», — поясняет Михаил Воронько.
«Большинство заемщиков стремятся купить объекты с минимальным первоначальным взносом 20%», — соглашается Наталья Алымова.
Татьяна АЛЕШКИНА, Banki.ru