Банки обросли кредитами

Дата публикации: 26.05.2011 00:03
3 749
Время прочтения: 5 минут
Источник
Banki.ru

Активы российских банков хоть не стремительно, но растут. И, что отрадно, происходит это преимущественно за счет кредитования. Розничный кредитный портфель за месяц увеличился на 2,8%, просрочка же по нему сократилась на 0,8 млрд рублей, или на 0,3% в относительном выражении.

Умеренная активность

Сотня крупнейших банков в апреле увеличила нетто-активы почти на 120 млрд рублей. Это относительно немного, всего 0,4%, и наращивали активы далеко не все — у 44 кредитных организаций они сократились. Но, во-первых, рост — это все-таки не снижение, а на выходе из кризиса, наверное, и не стоит сильно расти в объемах. Во-вторых, более чем на 5% активы в апреле уменьшились лишь у пяти банков из топ-100. У четырнадцати они сократились менее чем на 1%. Максимальное снижение было зафиксировано у Банка Сосьете Женераль Восток — на 12,9%. Там произошел довольно существенный отток с расчетных счетов корпоративных клиентов. До этого в течение трех месяцев деньги на эти счета так же существенно притекали. Впрочем, БСЖВ сейчас находится в процессе присоединения к Росбанку, так что причина такой волатильности активов может заключаться в этом.

Наибольший прирост активов показали Банк Кредит Свисс (плюс 60,05%), Дойче Банк (40,05%), «Международный Финансовый Клуб» (14,19%), Сургутнефтегазбанк (13,28%), БНП Париба Банк (11,95%). Первые два в апреле привлекли достаточно большой объем межбанковских кредитов, размещены полученные средства были на корсчетах в ЦБ, и у контрагентов, и в межбанковские кредиты. Дойче Банк сильно увеличил также вложения в облигации. МФК выпустил облигации и привлек во вклады деньги своих VIP-клиентов, на фоне этого выросли остатки на корсчетах в банках-нерезидентах. Нарастить активы Сургутнефтегазбанку помогли корпоративные клиенты, пополнившие депозиты сроком до 90 дней. Деньги ушли на депозиты в ЦБ. А вот БНП Париба Банк за счет значительного привлечения средств юридических лиц увеличил кредитный портфель — и корпоративный и розничный.

Что касается основных игроков рынка — Сбербанка и ВТБ, то их нетто-активы тоже возросли, но не сильно — на 0,48% и 1,46% соответственно.

Розничный маятник

Согласно данным ЦБ и отчетности банков, в апреле произошел довольно значительный приток вкладов — более чем на 200 млрд рублей. Для сравнения: в марте депозиты населения прибавили 97,3 млрд. Впрочем, апрель и для банков, и для вкладчиков всегда был более активным месяцем, чем март. Об этом говорит статистика прошлых лет.

Последний мониторинг ЦБ топ-10 самых депозитных банков показал, что средняя ставка по годовым депозитам у них первые две декады мая находится на уровне 8,3%. Ровно год назад она была равна 9,63%. Из сотни банков, имеющих больше всего депозитов физлиц, у 88 объем вкладов за месяц увеличился. В абсолютном выражении, как всегда, впереди всех Сбербанк и ВТБ 24, и вряд ли ближайшие пару лет их кто-нибудь обгонит. Средства населения у них выросли на 95,1 млрд и 20,9 млрд рублей соответственно. Успехи других банков гораздо более скромные: у каждого, кто нарастил депозитный портфель, приток средств за месяц составил менее 10 млрд рублей. В относительном выражении из ста банков лучший результат у МФК — плюс 20,19% за месяц, или 2,9 млрд рублей, причем на достаточно длительный срок — более года. Это, скорее всего, связано с тем, что банк принимает во вклады лишь крупные суммы.

Заметно уменьшился объем вкладов у МБРР (на 9,14%) и Абсолют Банка (на 8,34%), причем у обоих сократились средства на депозитах сроком от года до трех лет. Но если у МБРР был приток средств юридических лиц, что поспособствовало росту кредитного портфеля, то у Абсолют Банка уменьшились и остатки на счетах корпоративных клиентов, и кредитный портфель.

Кредитование граждан активно продолжается. Из сотни самых кредитующих население банков 83 увеличили в апреле портфель ссуд, предоставленных физлицам. В этом смысле отличился Социнвестбанк, нарастивший розничный портфель почти на 30%. Еще год назад он занимался преимущественно корпоративным кредитованием, сейчас же почти полностью переключился на работу с населением. Если на 1 мая 2010 года кредиты физлицам ненамного превышали 20% его нетто-активов, то теперь их доля больше 60%. Также с прибавкой розничного портфеля можно поздравить банки «Открытие» (на 16,03%) и Транскапиталбанк (на 15,26%). «Открытие» вот уже несколько месяцев подряд динамично увеличивает портфель долгосрочных ссуд — сроком более трех лет. Транскапиталбанку основной рост обеспечили ссуды от года до трех лет, но у него доля розницы в активах традиционно невелика — менее 10%.

Сильного сокращения портфелей в прошлом месяце не было ни у кого из сотни. Можно разве что отметить 6-процентное снижение у Абсолют Банка, но ему пришлось потратить ликвидность на выплаты вкладчикам, и уменьшение портфеля на 4,22% у Сведбанка. Впрочем, он уже давно пытается покинуть розницу — такая политика.

По данным ЦБ, просрочка по розничным кредитам немного сократилась. Без учета Сбербанка — на 0,2%. У самого «Сбера» она тоже несколько уменьшилась — на 345 млн рублей.

По мнению специалистов, сейчас на рынке розничных услуг царит неопределенность. Предсказать, куда дальше двинутся ставки по вкладам и по кредитам, сложно. Все будет зависеть от политики госбанков. Очень может быть, что проценты по кредитам скоро вырастут, а по депозитам еще упадут и сейчас как раз самое время занимать или открыть депозит. Так же возможно, что маятник розницы качнется в другую сторону.

Прибыль не беспокоит

Мораторий на исполнение требований по показателям доходности для банков — участников системы страхования вкладов решили не продлевать. На этот раз к проблеме подошли более глобально — в первом чтении уже приняты поправки в закон «О страховании вкладов», вообще исключающие из рассмотрения эти показатели. Скорее всего, все остальные чтения законопроект пройдет успешно и некоторые кредитные организации смогут спокойно выдохнуть и честно получать свои убытки, оставаясь при этом в ССВ. Такие перемены под конец кризиса выглядят странно, ведь удавалось же как-то соблюдать правила до осени 2008 года. С другой стороны, может быть, кредитные учреждения станут честнее и будут отражать в отчетности реальный убыток, а не волшебную прибыль.

По итогам четырех месяцев из 100 крупнейших кредитных организаций убыточным оказались восемь. Месяц назад их было четыре. Убытки продемонстрировали Дойче Банк, Балтийский Банк, Татфондбанк, «Северный Морской Путь», «Ренессанс Кредит», «Российский Капитал», «Международный Финансовый Клуб», Москомприватбанк. Вероятнее всего, к концу квартала их число еще возрастет.

Женни ЛУБЕНЕЦ, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме