Вятка-Банк. Портрет банка

Дата публикации: 14.07.2011 00:05
5 742
Время прочтения: 5 минут
Источник
Banki.ru

Вятка-Банк — небольшой в общероссийском масштабе, но самый крупный в своем регионе. Некоторые члены его совета директоров узнаваемы многими поклонниками отечественного телевидения. Яркая реклама привлекает вкладчиков двузначными процентными ставками. Правда, на самом деле они оказываются не такими высокими, как кажется на первый взгляд.

Вятка-Банк интересен по многим причинам. Прежде всего, относительно небольшая кредитная организация (177-е место по нетто-активам) имеет «звездный состав» в совете директоров в лице телеведущей Тины Канделаки и бывшего президента Бинбанка, известного также по интеллектуальному шоу «Что? Где? Когда?», Григория Гусельникова. Кроме того, банк занимает первое место в своем регионе по активам. Правда, в Кировской области зарегистрировано всего три банка, но зато Вятка-Банк идет с большим отрывом от двух других. Наконец, он достаточно активен в работе с населением, преимущественно в привлечении средств. Например, банк предлагает гражданам вклады под 24%.

В 2003—2010 годах Вятка-Банк входил в банковскую группу Бинбанка, который с июля 2002-го в течение пяти лет был основным его владельцем. В середине 2007-го более 75% акций приобрел член совета директоров Бинбанка Григорий Гусельников, впоследствии увеличивший свою долю до 90,5%. Он долгое время работал в Бинбанке, в 2002 году стал старшим вице-президентом, потом первым вице-президентом этой кредитной организации, а в июне 2008-го занял там должность председателя правления. Правда, в октябре того же года, в разгар кризиса, его на этом посту сменил основной акционер Бинбанка Микаил Шишханов, но Гусельников еще оставался в совете директоров. В июне 2010-го он покинул Бинбанк, и Вятка-Банк перестал входить в эту банковскую группу.

Сейчас Григорий Гусельников — основной бенефициар кировского банка. Он контролирует 82% акций через кипрскую компанию «Опидиус Холдингс Лимитед». Еще 15,75% через ту же компанию принадлежит его родственникам. Также акционером банка на 1,75% является департамент государственной собственности Кировской области.

Доля вкладов в пассивах кредитной организации к 1 июня превышала 50%. Правда, с начала года она уменьшилась на 8,6% — не столько из-за оттока средств населения, в общем-то не очень значительного (492 млн рублей, или 6,41%, за пять месяцев), сколько за счет притока средств корпоративных клиентов (1,3 млрд рублей, или 48,99%).

Банк привлекает граждан новыми предложениями. Например, депозит «Стабильный доход» сулит вкладчику прибыль в 24%. Единственно, в условиях вклада уточняется, что 24% — это не ставка, выраженная в процентах годовых, а доход за весь срок размещения денег, то есть за три года. Получается, что ставка не так уж и высока — всего 8% годовых. «Мы поддерживаем политику честных отношений, и наши продукты нацелены на обычных людей, которые не хотят быть запутанными множеством показателей. Единая процентная ставка за весь срок действия вклада понятна, а также позволяет заранее быстро просчитать сумму дохода»,— рассказывает вице-президент банка Егор Гусельников. Однако Вятка-Банк не использует этот подход, когда речь идет о вкладах сроком меньше года. Например, депозит «Быстрый доход» принимается на шесть месяцев и один день, а ставка по нему указывается не за период размещения, а в годовом выражении. Понятно, что в этом случае она выглядит выше, чем в пересчете на месяцы.

Что касается финансовых показателей банка, то смотрятся они неплохо. Очевидных проблем с ликвидностью у него нет. Нормативы мгновенной (Н2) и текущей (Н3) ликвидности на 1 июня были равны 32,46% и 59% при допустимых минимумах в 15% и 50% соответственно. Активы и пассивы достаточно сбалансированы по срокам. Показатели капитала находятся в пределах нормы. С начала года собственные средства банка увеличились на 5%, или на 70 млн рублей. Нельзя сказать, что это какой-то выдающийся результат, но все же лучше, чем уменьшение. Достаточность капитала снижалась зимой, и на 1 марта норматив Н1 равнялся 11,2% (довольно низкий уровень, минимально допустимый порог — 10%). Но уже в марте он начал расти и на 1 июня достиг 12,12%.

Значительная — более 45% — часть активов приходится на корпоративный кредитный портфель, объем которого с начала года сократился на 10,5%. Произошло это в основном из-за мартовского погашения краткосрочной части портфеля — займов сроком до 180 дней. В результате только за март портфель ссуд, предоставленных компаниям, уменьшился на 1,3 млрд рублей до 6,3 млрд. Но не только это примечательно в портфеле кредитов юрлицам Вятка-Банка. Стоит отметить, что уровень просроченной задолженности по этому портфелю рекордно низкий — всего 1,03%. Сейчас средний уровень просрочки по корпоративным долгам по системе в целом составляет 5,1%, а если еще учесть, что многие банки скрывают просрочку за реструктуризациями, то он окажется еще выше. Тем не менее у Вятка-Банка даже в острый период кризиса в 2009 году просрочка корпоративных клиентов никогда не превышала 2,5% от портфеля ссуд, предоставленных им. «Преимущество банка в том, что уже 21 год ведется ежедневная работа на рынке Кировской области и мы действительно знаем каждого клиента в лицо, знаем его бизнес, текущее финансовое состояние. Это одно из наших преимуществ перед крупными финансовыми институтами, которые далеко не всегда стараются изучить бизнес клиента», — так объясняет низкий уровень просрочки Егор Гусельников.

Портфель розничных кредитов пока занимает всего лишь 10% от активов, но растет от месяца к месяцу, и довольно быстрыми темпами. С начала года он увеличился на 66,23%, или на 535,9 млн рублей. Банк явно настроен и дальше развивать розничное кредитование.

Также существенную долю активов занимают ценные бумаги — акции и облигации. На акции (причем в основном это акции нерезидентов) приходится 13,42% нетто-активов, а на облигации — 12,5%. Это достаточно много, учитывая, что инвестиции в инструменты фондового рынка обладают повышенным риском и в случае хорошей конъюнктуры могут принести серьезную прибыль, а в случае плохой — серьезные убытки. Впрочем, пока банк демонстрирует прибыльность — по итогам пяти месяцев он получил 129,3 млн чистой прибыли.

Женни ЛУБЕНЕЦ, ведущий специалист информационно-аналитической службы Банки.ру

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме