Золото — единственный актив, чья стоимость неуклонно и активно растет с 2008 года. Привлеченные такой динамикой, частные инвесторы начинают переводить в благородный металл свои долларовые активы. Однако аналитики и эксперты рынка не советуют бросаться с головой в «золотой омут»: спекулятивно надутый «мыльный пузырь» может лопнуть.
В понедельник цена на золото обновила очередной исторический максимум: на товарной бирже Comex котировки поднялись на 1,16% до 1 618,2 доллара за унцию. Аналитики объясняют данный ценовой скачок решением международного рейтингового агентства Moodys понизить рейтинг Греции на три ступени и отсутствием у властей США консенсуса по поводу увеличения потолка госдолга.
Драгметалл постоянно дорожает на протяжении нескольких последних лет. По мнению начальника отдела денежных рынков Первого Республиканского Банка Игоря Шибанова, этому есть несколько очевидных причин. «Во-первых, спрос на золото увеличивается потому, что все больше и больше людей нервничает
Кроме того, по словам Шибанова, золото растет в цене
Аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев добавляет, что также одной из причин удорожания драгметалла стало изменившееся отношение к нему со стороны центробанков разных стран. «Если ранее они избавлялись от золота в своих резервах, увеличивая предложение на рынке, то в последние три года начали наращивать долю металла. В результате произошли существенные подвижки в соотношении спроса и предложения», — утверждает он.
По мнению заместителя председателя правления Мособлбанка Владимира Балкового, «бычьи» настроения на золотом рынке связаны с революционными событиями в арабских странах, а также с продолжением военной кампании стран НАТО в Ливии. «Арабский регион играет немаловажную роль на мировом рынке драгметаллов — в частности, эмират Дубай является одним из международных центров торговли золотом, — уточняет он. — Поэтому эскалация политических и экономических рисков в регионе, естественно, разогревает золотые котировки».
Констатируя головокружительный рост цен на золото, большинство опрошенных Банки.ру экспертов полагают, что в среднесрочной перспективе (
Дорожающий драгметалл привлекает все больше и больше внимания и со стороны частных инвесторов. Многие граждане все чаще задумываются о переводе своих долларовых активов в золото. Однако эксперты рынка и банкиры советуют не усердствовать в этом.
«Половину долларовых активов я бы рекомендовал перевести в драгоценные металлы, — говорит Дмитрий Потапков из Промсвязьбанка. — В целом же доля золотых активов в портфеле обычного частного инвестора должна составлять 25—35%». Старший аналитик по металлургии и горнодобывающей промышленности банка «Открытие» Роберт Манс советует разделить валютный портфель на три равные части и держать каждую из них соответственно в долларах, евро и золоте. Владимир Балковый из Мособлбанка указывает, что влияние американской валюты в мировой экономике постепенно станет ослабевать, однако в течение еще 15—20 лет будет значительным. «Поэтому торопиться с переводом долларовых сбережений в другие активы не стоит, за исключением, конечно, определенной доли в портфеле драгметаллов», — подчеркивает Балковый.
Некоторые эксперты заявляют, что время вкладывать средства в золото уже ушло. «Можно диверсифицировать свои долларовые сбережения, переведя 40—45% в евро и ни во что иное, — полагает Игорь Шибанов из Первого Республиканского Банка. — Тем более не стоит хвататься сегодня за золото. Во-первых, уже поздно — мы и так находимся на пике. Во-вторых, золото не приносит никакого дохода (у акций есть дивиденды, у депозитов или облигаций — процент), и рассчитывать тут приходится только на дальнейший рост его цены».
Начальник аналитического управления Нордеа Банка Дмитрий Феденков рекомендует к инвестициям в золото относиться настороженно — как к любым инвестициям в актив, чье ценообразование в большей степени зависит от спекуляций на рынке, чем от баланса спроса-предложения производителей и потребителей. «Долговые проблемы США и еврозоны заставили рынки, переполненные ликвидностью, изменить свои инвестиционные приоритеты, — объясняет он. — Обратив внимание в том числе на золото, инвесторы фактически надувают очередной «пузырь», растущий тренд которого в одночасье может изменить свое направление на противоположное».
Золото — единственный актив, который непрерывно растет начиная с 2008 года, тогда как все остальные активы испытывают трудности. По мнению Шибанова, это не свидетельствует о здоровом состоянии инструмента и не будет продолжаться вечно. «В конечном итоге это обычный товар, и его стоимость — только стоимость его добычи и обработки и ничего сверх того, — замечает он. — Как и в истории всех «пузырей», рано или поздно произойдет внезапное и быстрое понижение золотых цен на 25—35% до 1 000 долларов за унцию, сопровождаемое рыночной паникой и истерией».
По прогнозам Шибанова,
Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Banki.ru