В первой половине 2011 года рост депозитов населения в российских банках резко замедлился. Об этом свидетельствуют данные Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое понизило годовой прогноз по приросту. По мнению экспертов, клиенты банков охладели к депозитам
Во вторник АСВ разместило на своем сайте результаты анализа рынка вкладов физических лиц за первые шесть месяцев 2011 года. Согласно опубликованным данным, за этот период депозиты в банках выросли на 7,4% — до 10,5 трлн рублей.
Эти показатели — самые низкие за посткризисный период: в первых полугодиях 2010-го и 2009-го депозитная база увеличивалась на 12,7% и 9,9% соответственно. Замедление темпов роста вкладов привело к тому, что АСВ пересмотрело свой годовой прирост в сторону снижения.
Если в начале года по базовому сценарию агентства средства населения в банках должны были увеличиться на 26,5—28,5% по итогам 2011 года (по консервативному ожидался рост на 24,5—25,5%), то сейчас АСВ прогнозирует прирост депозитов на уровне 22%. К концу года объем вкладов может составить 11,8—12 трлн рублей.
«Изначально мы исходили из того, что сберегательная активность населения понизится не сильно, различные опросы показывали, что люди будут нести деньги во вклады, несмотря на уменьшение их доходности. Эту тенденцию демонстрировали и данные за вторую половину 2010 года», — поясняет заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. Однако, по его словам, видимо, такое поведение было характерно для начала периода снижения ставок, а сейчас граждане ищут альтернативные инструменты инвестирования своих средств.
По данным информационно-аналитической службы Банки.ру, пятерку лидеров по приросту депозитов физлиц в суммарном выражении в январе — июне 2011 года составили такие банки, как Сбербанк, объем вкладов которого вырос на 204,9 млрд рублей, ВТБ 24 (+84,3 млрд рублей), Московский Кредитный Банк (+17,1 млрд), СМП Банк (+11,2 млрд), Газпромбанк (+10,4 млрд). В процентном отношении самый большой прирост был у кредитных организаций с эффектом низкой базы — Банка БФА, Бенифит-Банка, Росинтербанка и др.
У лидеров розничного рынка темпы роста депозитов замедлились. По данным портала Банки.ру, если во втором полугодии 2010 года объем вкладов у Сбербанка увеличился на 12,14%, а у ВТБ 24 — на 24,15%, то в первом прирост составил 5,07% и 15,95% соответственно.
Кроме снижения ставок, которое продолжилось в 2011 году, эксперты указывают и на другие причины замедления прироста депозитов. «Не последнюю роль сыграл эффект высокой базы, а также укрепление рубля, которое привело к переоценке валютных вкладов», — поясняет директор Центра макроэкономических исследований BDO в России Елена Матросова.
По словам замруководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Ильи Зибарева, сейчас очевиден рост кредитования и спроса на инвестиционные продукты. «Если сразу после кризиса люди боялись кредитоваться, то теперь спрос налицо, — утверждает он. — Медленно, но верно раскачивается рынок ПИФов и инвестиций в недвижимость».
Зампред правления Витас Банка Сергей Сергеев добавляет, что в период кризиса существовал отложенный потребительский спрос, в данное время он реализуется. «Видя мизерные ставки по вкладам и инфляционные процессы, граждане предпочитают тратить деньги, а не сберегать», — отмечает он.
Начальник управления пластиковых карт, комиссионных, сберегательных и инвестиционных продуктов Абсолют Банка Елена Новикова в качестве еще одной причины называет окончание срока действия депозитов, открытых в кризис под высокие процентные ставки. «После окончания договора клиенты забирают часть своих денег из банка», — говорит она.
Тенденция к замедлению роста депозитов продолжится и во втором полугодии, считают эксперты. «У банков сейчас избыточная ликвидность, необходимости наращивать вклады нет, поэтому население будет искать другие способы вложения средств», — считает Сергей Сергеев.
По словам Елены Матросовой, снижению темпов роста будет способствовать оживление в потреблении при стагнации в доходах. «Кроме того, во втором полугодии будут еще более критичными процентные ставки по вкладам: сейчас еще остаются высокие ставки по пополняемым депозитам, открытым в 2009 году, к концу нынешнего они закончатся», — объясняет она.
Татьяна АЛЕШКИНА, Banki.ru