Нестабильность на мировых финансовых рынках привела к росту стоимости золота и повышению спроса на него. Российские банки констатируют, что последние
Начавшийся обвал на фондовых биржах и резкие колебания на валютном рынке вновь привели к увеличению спроса на драгметаллы. С 1 по 18 августа стоимость золота выросла на 12%, или на 200 долларов, — до 1 820 за тройскую унцию. Таким образом, почти за три недели золото подорожало на столько же, на сколько с начала года: котировки на закрытии прошлого года находились на уровне 1 420 долларов за тройскую унцию.
В четверг, 18 августа, на биржах был зафиксирован очередной скачок цены на золото (+1,95%) после того, как эксперты банка Morgan Stanley понизили прогноз по росту мирового ВВП с 4,2% до 3,9% в 2011 году и с 4,5% до 3,8% в 2012-м.
На фоне повышения стоимости благородного металла спрос на него со стороны населения резко возрос. Опрошенные порталом Банки.ру кредитные организации констатируют, что с начала августа граждане стали активно покупать инвестиционные монеты и открывать ОМС.
Например, как рассказывает начальник управления драгметаллов Промсвязьбанка Ольга Аникейчик, за последние две недели примерно на 30% увеличилось количество операций с драгметаллами, и в основном это покупка-продажа золота на металлических счетах, продажа монет. «На прошлой неделе даже сложилась ситуация, когда инвестиционных монет не хватило на всех желающих», — добавляет она.
По словам начальника отдела дистанционного банковского обслуживания ВТБ 24 Елены Дегтевой, если в июле в среднем клиенты открывали 70—80 металлических счетов в день, то в августе — уже 110—120. «Покупка инвестиционных монет увеличилась в полтора-два раза в зависимости от региона», — отмечает она.
В Абсолют Банке заявили, что в июле было реализовано 450 золотых монет, а в период с 1 по 17 августа — около 4 тыс. штук.
Представители кредитных организаций говорят, что основной спрос наблюдается на инвестиционные монеты «Георгий Победоносец». «Еле хватило этих монет, чтобы удовлетворить весь спрос», — сетует начальник отдела торговых операций с товарными активами СМП Банка Борис Лобков.
В одном из отделений Сбербанка обозревателю Банки.ру сообщили, что монеты «Георгий Победоносец» еще есть в наличии. «Но спрос большой — если придете завтра, монеты уже могут закончиться, вам тогда нужно будет сделать заявку», — предупредили в отделении.
Также резко увеличившийся спрос на золото отмечают в Инвестторгбанке, банке «Глобэкс». «Этот ажиотаж легко объясним, — рассуждает начальник отдела банковских продуктов банка «Глобэкс» Ирина Волис. — В условиях нестабильности стоимость большинства активов становится трудно предсказуемой, именно эта причина и желание защитить и приумножить свои сбережения приводит многих потенциальных клиентов к выбору золота в качестве объекта инвестирования».
В банках говорят, что золото скупают как текущие клиенты, так и люди «с улицы». «За монетами покупатели приходят «с улицы», а что касается ОМС, то их открывают и текущие клиенты, многие из которых в период нестабильности на рынках закрывают позиции по акциям», — рассказывает Борис Лобков.
В то же время представители кредитных организаций пока не отмечают закрытия обычных счетов в пользу ОМС и покупки монет. «Особенно сильного перераспределения активов не наблюдается. Клиенты, скорее, готовы инвестировать в золото свободные средства», — уверяет Ирина Волис.
«Вряд ли можно говорить о том, что клиенты закрывают вклады, чтобы потом на эти деньги купить монеты», — соглашается начальник управления пластиковых карт, комиссионных, сберегательных и инвестиционных продуктов Абсолют Банка Елена Новикова.
Несмотря на то что дорожают и другие драгметаллы, основной спрос приходится на золото, утверждают представители банков. «Рынок серебра очень волатилен, а палладий и платину можно сравнить с промышленными рынками, например с тем же сырьевым рынком», — считает Борис Лобков. Елена Дегтева рассказывает, что 67% портфеля ОМС ВТБ 24 приходится на счета в золоте, 14% — в серебре, остальное поделено между палладием и платиной.
Доходность ОМС более очевидна на коротком отрезке времени, чем вложения в инвестиционные монеты. Как подсчитала Елена Дегтева, если, скажем, купленное 17 января 2011 года золото на 200 тыс. рублей продать 17 августа, можно получить доход в размере 44,195 тыс. рублей, то есть за 7 месяцев доходность составит 22%.
Что касается монет, то, например, в СМП Банке в феврале текущего года можно было купить «Георгий Победоносец» за 12,5 тыс. рублей, сейчас — за 13,8 тыс. При этом продать ее обратно в Сбербанк (один из немногих банков, принимающих монеты к выкупу) можно сейчас за 11,58 тыс. рублей.
Эксперты считают, что «золотая лихорадка» продолжится. «Самый главный фактор, способствующий росту стоимости золота, — бегство инвесторов от рисков, а золото интересный актив, и доступ к нему простой», — считает начальник аналитического отдела компании NetTradrer.ru Богдан Зварич.
По мнению Ольги Аникейчик из Промсвязьбанка, если цена золота и будет корректироваться, то сильного падения в долгосрочной перспективе, какое было с ценами на нефть, не предвидится.
В то же время аналитики не исключают негативной динамики на рынке драгметаллов. «Тем, кто инвестируют в этот металл, нужно понимать, что возможна коррекция в случае, если биржи увеличат гарантийное обеспечение под фьючерсные контракты. Так было с серебром: когда в начале мая биржи пошли на этот шаг, стоимость серебра резко снизилась с 49 до 34 долларов за тройскую унцию», — напоминает Богдан Зварич. Также, по его словам, коррекция вероятна, если рынки успокоятся и интерес инвесторов переместится в высокорисковые активы.
Татьяна АЛЕШКИНА, Banki.ru