Рубль продолжает терять вес по сравнению с ключевыми зарубежными валютами: 20 сентября, согласно установленным курсам ЦБ на сегодняшний день, доллар подорожал на 62,8 копейки, а евро — на 71,06. Разница между покупкой и продажей в банковских обменниках вчера превысила 1 рубль. По мнению аналитиков, нынешний скачок временный, российская валюта может снова начать набирать силу.
С начала сентября рубль подешевел относительно доллара на 2,5 рубля. Вчера Банк России установил официальный курс доллара на 21 сентября в размере 31,5 рубля, а евро — 42,9. На фоне долгового кризиса Европы, проблем Америки и достаточно высоких цен на нефть такое ослабление российской национальной валюты и укрепление валют стран, испытывающих трудности, не может не удивлять.
Аккуратно вмешиваться в работу денежных рынков стал Центробанк. Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев рассказал, что на прошлой неделе ЦБ продал на внутреннем рынке порядка 200 млн долларов. Он уточнил, что ранее с начала сентября регулятор не проводил валютные интервенции. Как сообщает РИА Новости, опубликовавшее интервью Улюкаева, в августе этого года регулятор впервые с декабря 2010 года продавал валюту на фоне ослабления рубля.
Аналитики, опрошенные порталом Банки.ру, называют разные причины столь резкого и скачкообразного проседания российского рубля.
Аналитик НБ «Траст» Роман Дзугаев напоминает, что сейчас банки по поручению клиентов осуществляют ежемесячные налоговые выплаты в бюджет. «В этом месяце объем выплат должен составить примерно 840 миллиардов рублей, — сообщает он. — Из них примерно половина уже «прошла», вторую половину предстоит выплатить до конца месяца. Сами по себе налоговые выплаты предполагают отток ликвидности из банковского сектора». Дзугаев указывает, что данные оттоки значительны и спрос на ликвидность обуславливает рост ставок по кредитам на межбанковском рынке и по сделкам междилерского РЕПО. В этой обстановке банки прибегают к активному использованию инструментов рефинансирования Банка России: объем привлеченных средств через прямое РЕПО сейчас находится на уровне начала 2010 года. Сжатие ликвидности и выросшие риски побуждают участников наращивать валютные позиции. «В принципе, можно получить рефинансирование в ЦБ в рублях и приобрести на них доллары», — добавляет он.
Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова отмечает:
Начальник аналитического отдела компании Nettrader.ru Богдан Зварич полагает, что ослабление рубля, в частности, может быть связано с выводом денежных средств западными фондами из России. Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин с ним согласен лишь отчасти: «Чисто теоретически может быть так, что потребность каких-то нерезидентов в деньгах настолько велика и существенна, что они могут привлекать крупные рублевые средства, конвертировать их в доллары и направлять на поддержку материнских компаний. Но я в этом сомневаюсь и предполагаю, что природа этих скачков курсов валют носит спекулятивный характер».
«Я вижу локальный, спекулятивный характер данных скачков, а не начало серьезного долгосрочного движения, — указывает Надоршин. — Скорее всего, такую волатильность спровоцировали крупные российские игроки на валютном рынке».
Эксперты предполагают, что рубль может вернуть утраченные позиции. Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик утверждает: в самой ближайшей перспективе дальнейшее обесценение рубля возможно, однако затем падение приостановится. «И после этого можно будет говорить о том, что рубль начнет возвращать себе утраченные позиции, — продолжает аналитик. — Сейчас курс рубля на фоне существующих фундаментальных факторов (тех же высоких цен на нефть), по нашему мнению, занижен».
Лисоволик считает справедливой цену доллара на уровне 28—29 рублей и надеется, что российская национальная валюта начнет постепенно восстанавливаться в перспективе ближайших одной-двух недель.
Надоршин тоже прогнозирует прекращение снижения и возможность возврата рубля к показателям начала прошлой недели (согласно данным ЦБ, на 12 сентября доллар стоил 29,69 рубля). По мнению Дзугаева, снижение давления на курс рубля можно будет ожидать после активизации бюджетных расходов в ноябре-декабре. «Прохождение октябрьского налогового периода также обещает быть непростым», — указывает он.
Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Татьяна АЛЕШКИНА, Banki.ru