В поисках капитала

Дата публикации: 22.09.2011 00:05
5 269
Время прочтения: 5 минут
Источник
Banki.ru

Готовясь к повышению требований к капиталу со следующего года, банки стали активно наращивать объем собственных средств. Только за август у 18 кредитных организаций капитал достиг необходимого уровня в 180 млн рублей. Банки по-разному решают проблему выживания: некоторые находят внутренние ресурсы, другие присоединяются к более крупным игрокам.

С 1 января 2012 года у российского банка не может быть капитал меньше 180 млн рублей. Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов сообщал агентству «Прайм», что на 1 сентября у 131 банка капитал был ниже необходимого уровня. На начало года таких кредитных организаций было 185.

Финансовые учреждения стали активно наращивать объем собственных средств только в последние месяцы. Если в мае только 2 банка увеличили свой капитал до 180 млн рублей, то в июне это сделали 10, в июле — 4, а в августе — уже 18. В ЦБ считают, что большинство банков имеют достаточно возможностей для того, чтобы остаться на рынке. Из 131 банка 128 публикуют данные по капиталу.

Кредитные организации по-разному наращивали средства в августе. Например, 30 августа завершилась процедура присоединения банка «Техноком» с капиталом 162,2 млн рублей к банку «Верхневолжский» (122,5 млн рублей). Это автоматически исключило из зоны риска обоих: капитал объединенной структуры составил 293,7 млн.

«Мой Банк. Новосибирск» решил свою проблему в августе за счет того, что часть прибыли текущего года банка была аудирована и перешла из дополнительного капитала в основной. Благодаря этому кредитная организация смогла включить в расчет собственных средств все источники дополнительного капитала, который ранее существенно превышал основной. До конца года «Мой Банк. Новосибирск» должен присоединиться к организации «Мой Банк. Ипотека», у которой капитал уже давно выше 180 млн рублей.

Среди банков, капитал которых резко увеличился в августе, можно выделить адыгейский Газтрансбанк и дагестанский Трансэнергобанк. Оба нарастили объем собственных средств за счет повышения уставного капитала — с 90 млн до 190 млн рублей и с 96 млн до 300 млн рублей соответственно.

Также уставный капитал увеличили еще 7 банков, 3 кредитные организации привлекли субординированные займы, 4 нарастили объем собственных средств за счет прибыли. До конца года ожидается присоединение Верхне-Волжского Нефтебанка к банку «Экспресс-Тула» с капиталом выше 180 млн рублей.

Большинство банков, размер собственных средств которых пока не превышает 180 млн рублей, зарегистрированы в Москве и области — 39 из 451, предоставляющего отчетность.

Что касается регионов, то по количеству банков с недостаточной капитализацией лидирует Северо-Кавказский федеральный округ: 29 из 49 находящихся там финучреждений. Причем основная их часть приходится на Дагестан. У 20 из них на 1 сентября капитал был меньше 180 млн рублей.

А образцово-показательным в этом смысле можно считать Приволжский федеральный округ: там из 107 кредитных организаций, предоставивших данных по капиталу, лишь 12 не дотягивают до нужного показателя.

117 банков с капиталом менее 180 млн рублей привлекают вклады населения. На 1 сентября совокупный объем депозитов в этих финучреждениях составил 19,7 млрд рублей, или 0,2% от общего объема вкладов во всех банках. Поэтому даже если предположить, что никому из них не удастся нарастить капитал и все они уйдут с рынка, то система вряд ли это почувствует.

«С учетом общего количества кредитных организаций в стране, а тем более с учетом размера и объема операций небольших банков, потери для системы невелики. Особого значения для экономики эти банки не имеют», — считает заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая.

По итогам восьми месяцев капитал 23 банков оказался в диапазоне от 90 млн до 100 млн рублей. Совокупный объем вкладов у них составил 2,4 млрд рублей, больше всего депозитов — на сумму 464,8 млн рублей — у адыгейского Галабанка с капиталом 95,1 млн рублей. Относительно планов по увеличению капитала учреждения ничего не известно — запрос Банки.ру остался без ответа.

Следующая категория кредитных организаций — с капиталом от 100 млн до 120 млн рублей — включает в себя 32 банка. По привлечению средств от физических лиц в этой категории лидирует Нерюнгрибанк. Его собственные средства на 1 января составляли 102,6 млн рублей, а объем депозитов граждан — 892,5 млн рублей. В кредитной организации также не ответили на запрос по поводу увеличения капитала. Банк испытывает необходимость в докапитализации не только по причине повышения требований с 2012 года: в августе он нарушил основной норматив Н1, который снижался ниже 11% (минимальный порог для банков с капиталом меньше 180 млн рублей). Правда, к 1 сентября ситуация улучшилась — норматив был равен 12,09%.

Гринкомбанк лидирует по объему вкладов среди банков с размером собственных средств от 120 млн до 140 млн рублей. С капиталом в 134,7 млн рублей он располагает 855,4 млн средств физлиц. В кредитном учреждении заверили, что в ближайшее время планируют увеличение собственных средств до необходимого уровня. Всего в этой категории 25 банков.

По итогам восьми месяцев у 19 банков капитал находился в диапазоне от 140 млн до 160 млн рублей, еще у 13 — от 160 млн до 170 млн рублей. В последней категории самый «депозитный» банк — «Спутник» с объемом вкладов 1 млрд рублей и капиталом в 164,6 млн. Он также лидирует среди всех кредитных организаций, капитал которых ниже 180 млн рублей. В «Спутнике» сообщили, что банк как раз сейчас находится в процессе размещения допэмиссии и до конца года капитала у него будет достаточно для того, чтобы остаться на рынке.

С более высокой долей вероятности в ближайшей перспективе капитал увеличат те 15 банков, у которых он пока находится в интервале от 170 млн до 180 млн рублей.

Таким образом, можно констатировать, что меры ЦБ по увеличению капитализации банковской системы не были слишком строгими или преждевременными. «Возможно, регулятором отчасти движет желание избавиться от банков, занимающихся серыми схемами. Безусловно, не все мелкие банки являются таковыми, но можно предположить, что среди них концентрация «схемных» кредитных организаций выше», — считает Ольга Беленькая. По словам руководителя управления финансовых компаний, потребительских товаров и услуг компании «ВТБ Капитал» Дмитрия Дмитриева, проблемы у небольших банков необязательно ведут к нестабильности банковской системы, но все-таки могут негативно сказаться на отношении к ней клиентов и инвесторов.

Женни ЛУБЕНЕЦ, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме