Карты или чеки?

Дата публикации: 14.06.2007 10:57
4 548
Время прочтения: 7 минут
Источник
Карьера

Согласно прошлогоднему исследованию ROMIR Monitoring и American Express, хотя бы раз в жизни за границей побывали 32,2% россиян. Из них около 50% отметили, что беспокоились о сохранности своих наличных во время путешествия. При этом специальными средствами защиты денег воспользовались лишь около трети опрошенных: 24,9% брали с собой пластиковые карты, 5,1% — дорожные чеки. Близится время отпусков. О том, как правильно тратить в путешествиях заработанное за год, — наш обзор.

Сегодня из России без декларирования можно вывезти не более $3 тыс. наличными. Если турист берет с собой от $3 до $10 тыс., он обязан указать сумму в таможенной декларации. Больше «нала» вывозить нельзя, излишки предлагается оставить на хранение прямо на таможне. Впрочем, желающих сделать это находится мало. Гораздо больше тех, кто переводит наличные на пластиковые карты (их декларировать не нужно) или меняет на дорожные чеки (их вносят в декларацию, но лимита вывоза нет).

Перечислять удобства использования «пластика» можно очень долго, да и смысла особого в этом нет — многие и так опробовали все прелести путешествия с картой в кармане. Когда человек берет с собой за границу наличные деньги, обычно он останавливает свой выбор на долларах или евро, но их обмен на марки или йены не всегда выгоден. При оплате товаров и услуг пластиковой картой курс куда выгодней, чем при обмене наличных. Помните: в Европу лучше ехать с MasterCard, в Америку или в Азию — с Visa.

Многие сознательно заводят кредитные карты именно для поездки за границу. Если на отдых не хватает несколько сотен долларов, удобней, не обращаясь к друзьям, зайти в банк и получить карту с grace-period (льготным периодом, в течение которого не взимаются проценты). Главное — оплачивать ею только покупки и не снимать наличные через банкомат, так как по условиям многих банков в этом случае льгота не предоставляется.

Если, вернувшись на родину, рассчитаться с банком в течение льготного периода (50—60 дней со дня платежа), никаких процентов сверху платить не придется. Но если вы решите обзавестись такой картой, готовьтесь заранее. В отличие от обычного «пластика», кредитки не выдают всем желающим: банк проверяет клиента, чтобы установить ему индивидуальный кредитный лимит. Все это, естественно, требует времени. Кроме того, не стоит забывать, что вам придется оплатить стоимость карты и ее обслуживание.

Чековая реформа

«Пластик» — удобное средство «транспортировки» денег, но больших сумм лучше на карточном счете не держать. Если карту «съест» банкомат или ею завладеют мошенники, то оперативно заблокировать ее вряд ли получится. А если все-таки удастся, то к этому моменту ваш счет уже может быть пуст. Чтобы не рисковать крупными суммами (вдруг вы решились обзавестись домиком на Лазурном Берегу?), можно купить дорожные чеки. Покупая их, вы на них расписываетесь, а обналичивая чек, расписываетесь снова в присутствии кассира или сотрудника банка и предъявляете документы. Так что даже если бумаги попадут в чужие руки, «враг не пройдет».

Восстановить украденные чеки (в отличие от «пластика») или получить по ним кэш можно в течение суток и бесплатно. Для этого достаточно заявить в полицию, заполнить анкету в ближайшем пункте American Express и предоставить документ о покупке чеков. А вот для восстановления карты вам придется вернуться на родину, да еще заплатить деньги за выпуск новой карты.

В России сегодня доступны только чеки American Express, во многих банках их продают без комиссий. Да и при обмене бумаги на «живые» деньги в Европе процентов, скорее всего, не возьмут. Правда, есть одно «но»: выбор валюты у этих заменителей денег невелик: либо доллары, либо евро. Немногие банки готовы продать чеки, номинированные в английских фунтах стерлингов и японских йенах.

Часто чеки требуют при получении визы — для подтверждения платежеспособности туриста. Моей подруге, уезжавшей на учебу в Будапешт, пришлось купить чеки на $5 тыс. — таковы были условия школы. Приехав на место, она быстро избавилась от этих бумажек. Правда, пришлось помучиться и поискать банки, готовые их обналичить. Выдать такую сумму сразу, без проверки чеков, решилось только отделение немецкого Volksbank. Местные конторы и даже отделение американского Citibank от покупки чека отказались, а в офисе австрийского Raiffeisen-bank сообщили, что готовы взять чек, но проверка подлинности документа займет неделю. Так что трата времени на поиск «пункта приема чеков» неизбежна.

Денежная помощь

Бывалые путешественники, как и сотрудники банков, рекомендуют «не класть все яйца в одну корзину». Оптимальный вариант: часть денег наличными, часть — в дорожных чеках, часть — на пластиковых картах (разных платежных систем и разного класса). Кому хочется накануне поездки возиться с покупкой каких-то там заменителей наличных? Но неприятностей, подстерегающих путешественника, немало. И оставшись без копейки в кармане, наши соотечественники в панике бросаются за помощью к друзьям. Если бедняга отдыхает в компании — повезло, вряд ли ему откажут в помощи. А если сердобольные товарищи будут в этот момент далеко?

Понятно, что самый простой способ переправить «денежную подпитку» — это обычный перевод. Самые широкие агентские сети по всему миру имеют международные системы переводов — Western Union (WU) и MoneyGram.

Правда, их услуги недешевы. На своем опыте знаю: перевод в Лондон $200 через WU обойдется в $23, $300 — в $27. Но зато деньги можно будет получить уже через 15 минут, зайдя в любой банк, сотрудничающий с системой. Стоимость перевода за рубеж через отечественные системы быстрых переводов составляет 2—3% от суммы, но наши компании, увы, не имеют столь широкой агентской сети, и получить купюры удастся не везде.

Перевод с банковского счета куда доступней, да и дешевле. Так, своей сестре в США я предпочитаю переправлять деньги через Сбербанк. За свои услуги он берет определенный процент, но не меньше $7. Например, пересылка $1100 обошлась мне в $15. По сути, банк получателя тоже снимает деньги за перевод, но кредитное учреждение, где обслуживается моя сестра, относится к свои клиентам достаточно гуманно и денег за получение финансов из-за границы не берет. Но необходимо иметь счет в банке, к тому же деньги идут в течение нескольких дней.

Еще один способ поддержать близких долларом — перевод с карты на карту, сейчас такую возможность предлагает Visa, но ее продвигает ограниченное число банков (Газпромбанк, Экспобанк, Мастер-банк, «Кредит Урал»).

Так что чаще всего в экстренных случаях приходится переправлять деньги именно через дорогие международные системы мгновенных переводов. А что делать? О безопасности кровных неплохо бы думать до путешествия, особенно если между осмотром достопримечательностей и лежанием на пляже вы планируете хорошенько потратиться. Кстати, не забудьте: часть потраченного можно вернуть.

Не плати налоги

Все прелести шопинга по системе «такс фри» (Tax-Free) я познала на собственном опыте во время недавней поездки в туманный Альбион, гуляя по лондонскому Сити, я набрела на небольшой магазинчик Oasis, дверь которого украшала наклейка с надписью Tax-Free (возможны и другие варианты: Tax-Free Shopping, Tax-Free for Tourists — «для туристов без налога»). Зная, пусть только теоретически, что система дает право на возврат части потраченных денег, я отобрала приглянувшиеся вещи и попросила оформить покупку подобающим образом. Продавщица упаковала вещи, выдала мне на руки кассовый чек, выписала Tax Free-чек с перечислением покупок и посоветовала не вскрывать свертки — упаковка должна оставаться целой, а вещи сохранять все бирки и ценники.

Позже в лондонском аэропорту «Хитроу», пройдя регистрацию и таможню, у стойки компании Travelex (один из агентов системы) я предъявила чеки и паспорт, а показывать покупки даже не пришлось — сотрудник тут же отсчитал нужную сумму наличными. Вся процедура, не считая поиска места выдачи денег, заняла минут пять от силы. В итоге, заплатив за несколько вещичек около ¤80, я вернула себе чуть больше ¤10. Пустячок, а приятно. Tax Free — очень удобная штука для любителей шопинга в европейских странах, с ее помощью можно компенсировать налог на добавленную стоимость. В Италии, например, ставка составляет 12% на основные товары и 19% — на предметы роскоши. На Мальте и в Англии НДС равен 15%, в Германии — 16% (правда, обратно можно получить до 12,6%). В Финляндии возвращают от 10% до 16% стоимости товара, в Норвегии — до 20%. В некоторых странах, например, в Германии и Норвегии, НДС выплачивается и при покупке ряда продовольственных товаров.

Возможность вернуть часть потраченного предоставляется только туристам, покидающим пределы Европейского союза (именно в этих странах действует система). Кроме того, покупки в магазине должны быть сделаны на определенную сумму, иначе чек вам не выпишут. В Германии достаточно потратить в одном магазине всего 25, на Мальте — 45, в Финляндии — 40, в Норвегии — 50. А вот во Франции необходимо набрать вещей на 75, в Швейцарии — на все 400.

И наконец, последнее требование: в зависимости от страны, товары должны быть вывезены из нее не позднее одного-трех месяцев со дня их приобретения. Правда, не везде эта процедура столь проста, как в Англии. Например, на Мальте наличных вы не получите, на таможне в аэропорту вам придется заполнить специальный бланк-заявку, указать в ней адрес или счет, на который надо перечислить деньги, и приложить все чеки на товары. С таможни заявку отправят в мальтийский Департамент по налогам и через какое-то время переведут деньги. Правда, возьмут административный взнос за «услугу».

Чек — in, чек — out

По данным директора по дорожным чекам и предоплаченным финансовым продуктам American Express в РФ и СНГ Алексея Маслова, в прошлом году в России продажи тревел-чеков выросли на 37%, и сейчас наша страна занимает восьмое место среди крупнейших рынков по объемам продаж чеков AmEx. Как отмечают специалисты, спрос на чеки носит сезонный характер, в основном это декабрь, январь и летние месяцы, когда люди выезжают в отпуск за границу. Но в масштабах страны ценителей «чекового отдыха» не так много: по данным ROMIR Monitoring, в 2006 году при поездке за рубеж чеками воспользовались только 5% россиян. В поездку по России с собой берут дорожные чеки и того меньше — от 1 до 4% путешественников (в зависимости от региона).

Инесса ПАПЕРНАЯ

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме