Банки поставили на качество

Дата публикации: 12.10.2011 00:05
4 018
Время прочтения: 5 минут
Источник
Banki.ru

Несмотря на то что в кризис 2008 года многие банки пострадали из-за вложений в ценные бумаги и сделок РЕПО, сейчас гораздо больше кредитных организаций имеют на своих балансах такие активы. И среди них немало жертв прошлого кризиса. Правда, сами участники рынка уверяют, что покупают акции и облигации только качественных эмитентов.

Российский фондовый рынок падает с начала августа. За два месяца индекс ММВБ снизился на 22%, а индекс РТС — на 32%. А в октябре оба индекса уже опустились ниже отметки 1 300 пунктов. В последний раз фондовые индексы так падали осенью 2008 года.

Между тем на балансах у банков ценных бумаг сейчас больше, чем три года назад. На 1 сентября из топ-100 крупнейших по активам кредитных организаций у 31 банка более 20% активов было инвестировано в ценные бумаги. На 1 сентября 2008 года таких банков было всего пять из сотни. Но из-за падения фондового рынка тогда пострадали финучреждения и с меньшей долей ценных бумаг в активах.

Впрочем, не все они держали бумаги на своем балансе. Некоторые оформляли их на связанные структуры. Одним из первых пострадавших в кризис от падения фондового рынка в сентябре 2008 года стал банк «КИТ Финанс». Он продавал ценные бумаги контрагентам с обязательством обратной покупки по определенной цене (сделка РЕПО). Когда котировки пошли вниз, контрагенты не стали пролонгировать РЕПО, и «КИТ Финанс» не смог выполнить обязательства по этим сделкам. В результате от банкротства его спасло государство, которое выделило на его санацию более 130 млрд рублей.

По данным на 1 сентября, активы «КИТ Финанса» на 35,8% состояли из облигаций и акций, причем на облигации приходилось 27,4% активов, а на акции — 8,4%. «Основная часть долговых бумаг банка — это высоколиквидные облигации одной из государственных корпораций, — поясняет финансовый директор финучреждения Кирилл Рогальский. — Их наличие гарантирует банку необходимый и достаточный объем ликвидности и при этом обеспечивает приемлемую доходность при минимальных рисках».

Что касается акций, то, по словам Рогальского, предыдущие акционеры в силу специфики операций банка сделали значительный объем инвестиций в долевые финансовые инструменты. «За период финансового оздоровления банка большинство таких инвестиций было реализовано, за исключением крупного вложения в фонд, представляющий из себя большой участок земли в центре Санкт-Петербурга. Именно инвестиции в паи этого фонда и составляют основную часть портфеля долевых бумаг банка. Сейчас банк ведет переговоры с инвесторами о реализации данного актива», — говорит Рогальский. Более 35% портфеля ценных бумаг переданы по сделкам РЕПО.

Как сообщили в банке, долю ценных бумаг в активах планируется сокращать: постепенное снижение портфеля долговых и долевых ценных бумаг предусмотрено планом финансового оздоровления банка и утвержденной советом директоров стратегией развития. К концу 2012 года объем ценных бумаг в структуре баланса не должен превышать среднее значение по рынку для корпоративных банков.

Другие жертвы кризиса 2008 года — Связь-Банк и банк «Союз» — также имеют значительные вложения в ценные бумаги: 33,2% и 32,4% от активов соответственно. И если у Связь-Банка объем переданных в РЕПО бумаг не очень велик (22% от портфеля), то у «Союза» около половины портфеля заложено по таким сделкам.

Среди банков со значительными вложениями в ценные бумаги, большая часть которых передана в РЕПО, можно также выделить банк «ЦентроКредит». У него на облигации приходится 56,8% активов, на акции — 8,5%. «С помощью ценных бумаг мы поддерживаем ликвидность, — рассказывает начальник торгового отдела казначейства кредитного учреждения Александр Макаров. — Портфель облигаций у нас состоит в основном из ОФЗ и долговых обязательств Москвы. Это низкорискованные инструменты».

Банк недавно приобрел акции — в конце августа и в сентябре, во время падения фондового рынка. В основном это бумаги нефтяных компаний, дивидендная доходность по которым традиционно выше 10% годовых. Более 70% акций и облигаций переданы контрагентам по сделкам РЕПО. «По РЕПО мы работаем в основном с крупнейшими банками. Иногда занимаем у ЦБ, когда у него более выгодные условия», — говорит Александр Макаров.

Уральский Банк Реконструкции и Развития 21,6% активов инвестировал в облигации, а 6,7% — в акции. «Цель вложения любого банка в портфель облигаций — формирование «подушки» ликвидности, — считает начальник управления активами и пассивами УБРиР Дмитрий Завьялов. — Основное требование, которое мы предъявляем к облигациям, — их высокое качество. Именно поэтому мы формируем свой портфель из ценных бумаг, входящих в ломбардный список ЦБ и обладающих рейтингом «ВВВ-». То есть облигации могут быть в течение 30 дней превращены в денежные средства». Почти весь портфель облигаций (90%) передан в РЕПО.

По словам Дмитрия Завьялова, контрагентами банка по таким сделкам зачастую выступают другие кредитные организации, иногда банк реализует возможность получения ресурсов у регулятора: «Вопрос лишь в том, что выгоднее: рыночные ресурсы или ресурсы ЦБ, — говорит он. — На рынке условия обычно лучше, чем в Центробанке, разница, как правило, составляет 1—2% годовых». В УБРиР пока не собираются сокращать портфель ценных бумаг. «Банк не планирует продавать бумаги из портфеля, нас устраивает его качество, — пояснили в финучреждении. — Даже в ситуации развития кризиса портфель может стать своеобразным залогом для получения ликвидности от Банка России».

Высока и доля бумаг, переданных в РЕПО (более 10% от нетто-активов), в портфелях таких банков, как «Национальный Стандарт» и «Пересвет», также более 10%. В целом портфели акций и облигаций у них составляют 25,2% и 21,8% от активов соответственно.

Опрошенные порталом Банки.ру эксперты считают, что ситуация с вложениями банков в ценные бумаги не столь критична, как была в 2008 году. Во-первых, сейчас не так распространено «множественное РЕПО», когда банк привлекает деньги с помощью операции РЕПО, на них снова покупает ценные бумаги, опять их закладывает — и далее по цепочке.

«К участникам рынка, занимающимся такими операциями, контрагенты относятся очень плохо и предпочитают с ними не работать, — говорит генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. — Вообще, в портфелях ценных бумаг у банков в основном облигации из ломбардного списка, которые служат хорошим залоговым обеспечением для получения ликвидности».

Гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков напоминает, что проблемы с РЕПО в 2008 году возникли из-за бумаг ненадежных эмитентов. «Сейчас на рынке нет такого объема некачественных ценных бумаг, какой был в 2008 году. С тех пор разместиться могли в основном лишь надежные эмитенты», — полагает он.

Но в то же время эксперты предостерегают: из-за падения фондового рынка банки получат убытки от переоценки ценных бумаг, которые могут негативно сказаться на их капитале. Виктор Четвериков указывает на то, что большие объемы в ценных бумагах могут ухудшить норматив достаточности капитала кредитных организаций. «С 1 октября ужесточается расчет Н1, — напоминает он. — В частности, облигации эмитентов, имеющих рейтинг ниже определенного уровня, теперь при расчете норматива будут учитываться с коэффициентом 1,5 (ранее коэффициент был 1), что может понизить уровень достаточности собственных средств. Вероятно, банки будут пересматривать свои портфели в пользу бумаг с более высоким рейтингом».

Женни ЛУБЕНЕЦ, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме