Совокупный объем вкладов населения в банках в сентябре увеличился на 1,9%. Однако рост был обеспечен главным образом клиентами Сбербанка и переоценкой валютных депозитов
Согласно данным ЦБ, объем вкладов населения в сентябре увеличился на 204 млрд рублей против 102 млрд в августе. В процентном соотношении рост составил 1,9% вместо 1% в августе. Но это увеличение было во многом обеспечено валютной переоценкой, в реальности на рынке депозитов стагнация.
За август доллар США по отношению к рублю вырос на 4,25%, а евро — на 5,87%. В сентябре тренд продолжился, и валюты подорожали еще на 10,46% и 3,72% соответственно. Объем рублевых депозитов увеличился в августе всего на 10 млрд рублей, то есть на 0,1%, а валютных — на 92 млрд рублей, или на 4,9%. Если соотнести прирост вкладов с курсовой динамикой валют, то можно сделать вывод о том, что основную часть прироста в 92 млрд рублей обеспечила валютная переоценка. Средства населения в инвалюте на депозитах в банках в сентябре выросли более чем на 150 млрд рублей и тоже в основном
По подсчетам информационно-аналитической службы Банки.ру, у 24 из топ-50 банков, которые привлекли наибольший объем вкладов, был отток рублевых депозитов, объем валютных вкладов снизился только у Россельхозбанка.
Больше всего рублевый депозитный портфель сократился у Росбанка (на 5,4 млрд рублей, или на 6,03%) и Промсвязьбанка (на 4,3 млрд, 5,83%). При этом в обоих банках существенно увеличился объем валютных вкладов: на 7,2% и 28,7% соответственно. У остальных 22 кредитных организаций снижение рублевых вкладов составило менее 5%.
В Росбанке такую динамику объясняют переоценкой и конвертацией клиентами рублевых депозитов в валютные, при этом отмечая, что доля таких вкладов невелика и структура портфеля по валютам практически не изменилась. На 1 сентября доля валютных депозитов в Росбанке составляла 36% от общего объема привлеченных от граждан средств, а через месяц — 39%. Правда, даже если предположить, что прирост валютных вкладов, который составил 3,6 млрд рублей, обеспечен «бывшими» рублевыми депозитами, то остается еще сумма в 1,8 млрд рублей, на которую уменьшился рублевый портфель Росбанка.
В Промсвязьбанке доля валютных вкладов увеличилась в сентябре с 26% до 32%. Как поясняет директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков, на изменение структуры портфеля повлияло то, что
В последнее время многие кредитные организации повысили ставки по вкладам. Теперь стало ясно, что дело не только в текущей нехватке ликвидности, но и в предотвращении оттока средств физлиц. Росбанк в октябре повысил ставки по рублевым депозитам в среднем на 0,75 процентного пункта. Промсвязьбанк с 13 октября увеличил доходность всех розничных вкладов в своей линейке. «Учитывая, что с момента изменения ставок по депозитам прошло совсем немного времени, говорить о каких-либо значительных изменениях в структуре депозитного портфеля пока рано, — сообщает Пятков. — Тем не менее можно отметить, что за последнюю неделю прирост депозитного портфеля в большей степени обеспечивается как рублевыми вкладами, так и вкладами в долларах США».
Ставки по вкладам повысили Альфа-Банк, Абсолют Банк, «Траст», НОМОС-Банк, ХКФ Банк и другие финучреждения. Некоторые учреждения вводили сезонные вклады с повышенной доходностью. «Стоимость депозитов будет расти и дальше, причем это касается и рублевых, и валютных вкладов, — считает вице-президент Moodys Евгений Тарзиманов. — Банки будут стремиться привлечь средства населения, поскольку для них это дополнительная подушка безопасности. К тому же им будет сложнее привлекать фондирование с долговых рынков».
По мнению аналитиков, сейчас тренды в банковском секторе хоть и не самые позитивные, но все же ситуация намного лучше, чем осенью 2008 года. «Как правило, отток вкладов происходит в периоды серьезного недоверия вкладчиков к банковской системе — чего мы пока не видим в России, — считает Евгений Тарзиманов. — Подорвать доверие может резкое обесценение рубля или крах крупного банка. Вероятно, власти будут стараться не допускать проблем у крупных банков и поддерживать их».
Напомним, осенью 2008 года кредитные организации столкнулись с весьма существенным оттоком депозитов. Тогда в сентябре граждане забрали из банков 87,9 млрд рублей, а в октябре — уже 354,5 млрд. Причем валютные вклады все время росли — как за счет переоценки, так и за счет новых поступлений. Но даже это не смогло нивелировать отток рублевых средств. По мнению Евгения Тарзиманова, три года назад бегство вкладчиков было вызвано боязнью за «самочувствие» банков, а также опасениями сильного обесценения рубля. Отток остановили антикризисные меры государства, в частности повышение страхового возмещения по вкладам до 700 тыс. рублей и «спасение» пострадавших от кризиса крупных кредитных организаций.
Таким образом, без резких негативных изменений оттока вкладов, скорее всего, не произойдет: на рынке будет стагнация либо медленный рост. В крайнем случае вкладчики начнут переходить из частных кредитных организаций в госбанки.
Впрочем, в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) пока не меняют прогноз по годовому увеличению объема депозитов в 20—22%. «За первые девять месяцев этого года рост составил 11,3%, — говорит заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников. — Традиционный приток средств в декабре, связанный с выплатами по итогам года, может дать от четверти до трети годового роста вкладов. Плюс естественное увеличение вкладов на уровне 1% в месяц». Также, по его словам, на динамику могут еще оказать влияние курс рубля и изменения ставок по депозитам. «Если банки повысят ставки, то прирост вкладов до конца года может немного ускориться», — полагает Мельников.
В Moodys, напротив, считают, что ближайшие 4—6 кварталов вклады населения будут расти невысокими темпами. Основная причина — нестабильность на банковском рынке в России и за ее пределами. «Мы прогнозируем совокупный рост депозитной базы за вычетом валютной переоценки в 2011 году на уровне 15%, а в 2012-м — на уровне 10%», — заявил Евгений Тарзиманов.
Женни ЛУБЕНЕЦ, Banki.ru