«Все пузыри уже лопнули»

Дата публикации: 03.11.2011 00:05
5 069
Время прочтения: 5 минут
Автор
Максим Осадчий, начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Максим Осадчий начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Источник
Banki.ru

В среду в пресс-центре портала Банки.ру аналитики и макроэкономисты обсуждали вопросы кризисных явлений на финансовых рынках и в банковском секторе. Они пришли к выводу, что ситуация в России напряженная, однако вероятность развития стрессового сценария невелика.

Клуб банковских аналитиков и макроэкономистов существует еще с 2008 года. Последние две встречи проходили в пресс-центре портала Банки.ру и вызвали интерес не только у специалистов, но и у представителей средств массовой информации. Этому есть вполне понятное объяснение: опасения второй волны кризиса, критическая ситуация ряда стран в Европе и нынешние проблемы российских банков сегодня волнуют очень многих.

Несмотря на то, что тема очередного заседания была весьма широкой и называлась «Кризисные явления на финансовых рынках и в банковском секторе», участники мероприятия обсуждали наиболее важные последние новости, способные повлиять на ближайшее будущее.

Ведущий круглого стола, начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий обратил внимание присутствующих на намерения правительства Греции провести референдум по вопросу о пакете помощи, предоставляемой Европой Афинам, и на то, что Банк России наконец-то «заметил» отток капитала из России, усилившийся в августе — сентябре текущего года.

Он отметил, что с высочайшей долей вероятности на референдуме Греция скажет нет и, возможно, это будет первым этапом выхода ее из Евросоюза. А с учетом греческих событий новый прогноз Банка России по оттоку капитала (70 млрд долларов) может показаться даже недооцененным.

Заместитель начальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая считает, что одним из последствий оттока капитала из России может быть снижение уровня банковской ликвидности. Причем отток капитала — это внешний фактор, внутренними факторами могут являться жесткая денежная и бюджетная политика и замедление темпов роста ресурсной базы банков.

Беленькая утверждает, что в настоящий момент ситуация на банковском рынке представляется «вполне управляемой», но в случае очередной волны кризиса на мировых рынках могут возникнуть риски ее ухудшения. Среди таких рисков она назвала рост просроченной задолженности, массовое повышение ставок по кредитам и депозитам, более низкую, чем в 2008 году, чистую процентную маржу.

По словам Беленькой, дальнейшее развитие ситуации в российском финансовом секторе способно пойти по двум сценариям: умеренно негативному и стрессовому, ключевым триггером будет выступать прогноз дальнейшего развития европейского финансового кризиса.

«Если крупные европейские экономики сохранят доступ к рынкам заимствований, если удастся произвести успешную рекапитализацию европейских банков, то шоки со стороны мировых финансовых рынков будут ограничены и главным фактором будет цена на нефть», — указала она. По словам Беленькой, в условиях весьма вероятной рецессии в еврозоне и балансирования американской экономики между рецессией и стагнацией наиболее ожидаемо умеренное снижение цен на нефть примерно до 85—90 долларов за баррель.

Стрессовый сценарий может быть обусловлен одновременной рецессией в США и странах ЕС в сочетании с полномасштабным финансовым кризисом с эпицентром в еврозоне. В таком случае риски повторения сценария 2008—2009 годов для российской экономики и финансового сектора будут повышены.

«Здесь триггером может стать угроза дефолта Италии и Испании или других стран еврозоны, крах одного или нескольких крупных западных банков, что способно вызвать цепную реакцию рынков, — объясняет Беленькая. — Для российских банков это может означать резкое снижение ликвидности, как мы видели в 2008 году, паралич межбанковского рынка, возможный отток вкладов, угрожающий рост плохих кредитов и снижение достаточности капитала. В данном случае рост кредитования может резко сжаться, в худшем случае банки могут вообще сокращать кредитные портфели». Именно в такой ситуации, по словам аналитика, может потребоваться полный набор инструментов ЦБ.

Генеральный директор рейтингового агентства RusRating Ричард Хейнсворт неожиданно проявил понимание позиции греческого правительства, заявив, что действия премьер-министра страны Георгиоса Папандреу достаточно «правильные». Он сказал, что в настоящее время правительство Греции вынуждено принимать решение с «последствиями на 10 лет вперед». «Те, кто проголосует против предлагаемых мер, не будут голосовать против еврозоны — они будут голосовать против того, что лично им, гражданам Греции, придется страдать», — указал Хейнсворт. Вместе с тем он предположил, что вряд ли дело дойдет до расщепления еврозоны на несколько валют — «это очень дорого».

Заместитель гендиректора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев обратил внимание на то, что, несмотря на опасения возникновения кризисных явлений, государственные банки продолжают свою политику. «Резкая активизация на всех рынках — и в рознице, и в корпоративе, — объяснил он. — Смягчение требований к заемщикам, вытеснение частных банков, а также резкое понижение процентных ставок». По прогнозам Самиева, стратегически госбанки не станут менять выбранную политику, давление на частные кредитные организации не будет ослабевать. «Это еще один фактор нестабильности на банковском рынке», — подчеркнул он.

Кроме того, по мнению Самиева, крупным банкам, в том числе и государственным, «снова могут дать заработать на валюте, как это было сделано в предыдущую волну кризиса». «Я думаю, что как раз к этому все и идет, будут опять, наверное, девальвация и возможности для крупных банков, в основном госбанков, снова на этом заработать», — предположил он.

По словам руководителя направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олега Солнцева, финансового кризиса в России сейчас нет, и до конца 2011 года он вряд ли возникнет: ситуация с ликвидностью напряженная, но не кризисная, отток капитала может быть фактором сезонным, поведение вкладчиков — спокойное. Он также сказал, что ситуация в Греции не способна спровоцировать мировую рецессию. «Дефолт — да, выход страны из еврозоны — вряд ли», — полагает эксперт.

В своих прогнозах аналитики были осторожны, но все-таки оптимистичны. Ольга Беленькая отметила, что вероятность развития умеренно негативного сценария выше, а референдум в Греции может стать локальным шоком, однако не таким сильным, как в 2008 году. Определенные риски в России возможны во втором полугодии 2012 года, но в случае отсутствия внешних шоков они могут не оправдаться.

«Для глобального кризиса должен быть пузырь, — отметил Максим Осадчий. — Пока я его не наблюдаю, все пузыри уже лопнули».

Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме