Изначально предполагалось, что организованный 3—4 ноября во французских Каннах саммит «большой двадцатки» станет звездным часом как для всей Европы, так и для одного из участников встречи, президента Франции Николя Саркози. Но вместо этого двухдневный саммит проходит под знаком наступления мрачных времен в Старом Свете, в условиях политической нестабильности и под угрозой экономической рецессии. Будущее еврозоны — под вопросом, утверждает корреспондент The New York Times Джек ЕВИНГ.
Но если уж
Впрочем, у лидеров развивающихся государств тоже нет особенных поводов для радости. Им приходится иметь дело не только с внутренними проблемами своих стран (к примеру, с опасным уровнем инфляции в Китае), но и наблюдать за трудностями самых крупных государств — импортеров их продукции, в частности США.
«Китай оказался в довольно выгодном положении, но не стоит обманываться, что он испытывает такую уж радость по этому поводу. Эта страна — всего лишь часть мировой экономики», — говорит старший партнер Фонда Карнеги за международный мир Ури Дадуш.
Именно об этом высказался и сам лидер КНР Ху Цзиньтао в интервью французской газете Le Figaro на этой неделе: «Китай искренне желает стабильности еврозоне и ее валюте».
Как правило, на совещаниях «двадцатки» один из участников берет на себя функции председателя собрания и задает тон дискуссий. Саркози изначально намеревался взять эту роль на себя, чтобы привлечь внимание к своей концепции внесения изменений в международную монетарную систему по поводу придания евро и ряду других валют статуса, сходного со статусом доллара США.
Прочие предложения также вполне в духе этого неистового президента: изменение правил регулирования банковской системы, борьба с безработицей, коррупцией, уходом от уплаты налогов, обеспечение мировых запасов продовольствия и решение вопросов, связанных с глобальным потеплением. В повестке дня Саркози планировалась даже встреча с экс-главой Microsoft Биллом Гейтсом, чтобы попросить того о предоставлении проектного финансирования.
Разумеется, обсуждение будет вестись по многим из этих вопросов, но по большей части работа проделана уже загодя чиновниками на более низких уровнях. Так что весь нынешний саммит заранее воспринимался скорее как хорошая возможность для мировых лидеров покрасоваться на групповых фото, нежели реальная работа над уже решенными вопросами.
Однако события нынешней недели заставили канцлера ФРГ Ангелу Меркель и Николя Саркози увязнуть в проблемах Греции, хотя им куда больше хотелось на глазах у всего мира пообщаться с президентом США Бараком Обамой или тем же Ху Цзиньтао.
Еще в среду 2 ноября Меркель и Саркози были вынуждены провести экстренное совещание с главами Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) по поводу обстановки в Греции. Вечером они встретились с президентом Греции Андреасом Папандреу, который еще в понедельник заявил о намерении провести в Греции референдум по поводу введения мер по сокращению расходов, призванных удержать страну на плаву. Это заявление спровоцировало резкое падение рыночных котировок и поставило под удар весь план спасения еврозоны.
В связи с этим неясно, какие заявления Папандреу может сделать в ходе саммита, ведь позиции власти в Греции пошатнулись, а референдум назначен на 4—5 декабря.
В ответ другие официальные лица заявили, что в случае новых бюджетных перерасходов Греции не видать помощи объемом в 8 млрд евро (11 млрд долларов США). Но это вливание необходимо стране для бюджетных выплат.
Пресс-секретарь министра финансов ФРГ заявил, что у Греции достаточно средств для того, чтобы продержаться до середины декабря, однако по истечении этого срока стране предстоит погасить долговые обязательства на 6 млрд евро.
А тем временем поток негативных экономических новостей не утихает. Так, в среду вышел отчет о снижении уровня промпроизводства в Европе в течение последних трех месяцев текущего года. Больше всего этот показатель упал в Италии, подстегнув опасения в том, что это государство одновременно столкнется и с экономической стагнацией, и с параличом власти, что практически лишит ее возможности расплатиться по своим долгам.
Если еще в начале нынешней недели на рынках наблюдался оживленный рост, то ближе к ее завершению инвесторы вновь забеспокоились, когда Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) отказался от идеи выпуска десятилетних бондов на 3 млрд евро для помощи Ирландии.
Увеличение размеров фонда с 440 млрд до 1 трлн евро — одна из составляющих общего плана по спасению еврозоны, разработанная с целью подстраховки новых гособязательств, которые будут выпускать проблемные страны данного экономического региона.
Столь быстрая отмена такой простой и, по сути, ничем не примечательной операции — свидетельство тому, что «в регионе по-прежнему царит неразбериха, а заявление греческой стороны только ухудшает положение дел. А ведь всего лишь неделю назад мы думали, что у нас есть отличный план действий», — прокомментировал это событие старший экономист Royal Bank of Scotland Ник Мэтьюс.
Масла в огонь подлило и охватившее Америку движение «Захватить Уолл-стрит»: акции протеста перекинулись и в соседнюю с местом проведения саммита G20 Ниццу.
«Не самый лучший момент для французского президента», — отметил старший партнер американского Центра национальных государственных инноваций Грегори Чин, находящийся в Каннах. Запланированная программа мероприятия «лишь усилила ожидания людей, вместо того чтобы предложить ключевые решения по обеспечению глобального экономического роста», — добавил эксперт.
По мере ослабления ведущих индустриальных держав у них будет меньше сил для давления на КНР с целью убедить ее разрешить свои многолетние проблемы, а именно увеличить внутреннее потребление и уменьшить торговый профицит. Следовательно, голос Поднебесной будет более весом, и она сможет с большей уверенностью продвигать свои интересы как значимый член МВФ.
Однако есть и сдерживающие для Китая факторы — например, это необходимость взять на себя большую глобальную ответственность. «<Китайцы> сделают все, чтобы как можно дольше продержаться «в свободном полете», тем самым выигрывая больше возможностей для того, чтобы сосредоточиться на своих внутренних делах. А Соединенные Штаты тем временем будут всячески подталкивать <Китай> к взятию на себя ответственности», — утверждает Дэвид Шорр, политический аналитик американского фонда Stanley Foundation.
Несмотря на высокий уровень экономического роста, у КНР серьезные внутренние проблемы, включая перекредитование и пузыри на рынках недвижимости в ряде регионов страны, вкупе с растущими задолженностями государственных правительственных органов на местах и ростом заработных плат (а последнее приводит к тому, что Китаю станет все труднее выдерживать конкуренцию с соседними Индонезией или Вьетнамом).
«Часто <китайская сторона> ведет себя довольно резко, но они прекрасно отдают себе отчет в своих внутренних проблемах, как и в том, что им есть чем заняться внутри страны», — поясняет Дадуш из Института Карнеги.
Поэтому от саммита и не ожидается никаких серьезных прорывов. Однако инвесторы внимательно отслеживают заседания в Каннах и так или иначе будут вынуждать политических лидеров заняться европейским кризисом, пусть даже конкретно такой вопрос и не стоит на повестке дня. Источник в правительстве Германии, пожелавший остаться анонимным, заявил, что, скорее всего, главной темой по итогам саммита станут попытки убедить Китай и Россию вложиться в ЕФФС.
Клаус Реглинг, старший управляющий фонда, тем временем ранее на этой неделе уже съездил в Китай и Японию с целью привлечения инвесторов для этого финансового института.
Многие аналитики не верят в то, что лидеры «двадцатки» (у которых в сутках все те же 24 часа, что и у всех) сумеют предложить что-либо, кроме неуверенных обещаний, что Европа справится с кризисом.
«Полагаю, итоговые заявления участников саммита всех нас разочаруют. Ведь они уже не раз повторяли, что европейские правительства сделают все, что должны сделать», — заключает Карл Вайнберг, старший экономист американской компании High Frequency Economics.
Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru