Финансисты советуют не рисковать и оставлять на вкладах «неприкосновенный запас»

Дата публикации: 04.07.2007 12:00
6 455
Время прочтения: 6 минут
Источник
Известия

Последние годы частный инвестор нес деньги на фондовый рынок, размещая средства в акции самостоятельно или коллективно и позабыв о банковских вкладах. По мнению экспертов, совершенно напрасно. Ведь рынок акций — это лотерея, в которой может повезти, а может — и нет. А вклад — это инструмент с гарантированной доходностью. И это стоит учитывать при инвестировании своих сбережений.

Обычно финансисты советуют оставлять на вкладах так называемый неприкосновенный запас — ту часть сбережений, которой человек не при каких обстоятельствах рисковать не хочет. «Для консервативного инвестора рекомендованная доля размещения во вклады может доходить до 80% от всей суммы вложенных средств, — рассуждает начальник финансово-экономического отдела банка «Московский капитал» Владимир Нижник. — Это позволяет даже при самом негативном результате ПИФов сохранить свои средства. Для смешанной стратегии я бы порекомендовал 50% разместить на банковском вкладе, а половину вложить в ПИФ либо в ОФБУ». Если сбережения размещаются на долгий срок, то есть в ближайшие годы деньги не понадобятся, долю инвестиций в ПИФы можно увеличить, поскольку, по мнению большинства экспертов, в долгосрочной перспективе наш недооцененный рынок будет все время поступательно расти. И это снижает риск инвестиций в ПИФы при долгосрочных вложениях.

Размещать все деньги во вклады сейчас нецелесообразно. «Прогнозы Банка России указывают, что в течение 2007 года вероятно значительное снижение ставки рефинансирования, а значит, и снижение процентных ставок по срочным вкладам», — предупреждает директор департамента маркетинга розничного бизнеса Номос-банка Анна Панкратова. Поэтому даже банкиры советуют часть денег направить в более доходные инструменты. Так вы и обезопасите сбережения, и защитите их от инфляции.

Самый доходный вклад

«Чем больше срок вклада, тем выше будет доход от вложенных средств», — утверждает член правления банка ГЛОБЭКС Яков Гальперин. Однако этот непреложный банковский принцип не всегда действует при долгосрочных вкладах. «Самые большие проценты обычно предлагаются по годовым вкладам, — говорит Владимир Нижник из «Московского капитала». — Ставки по более долгосрочным вкладам обычно ниже. Вместе с тем, учитывая тенденцию к постоянному снижению процентных ставок, доходность по долгосрочным вкладам, открытым в настоящее время, через несколько лет может оказаться выше, чем по годовым». Поэтому банкиры советуют размещать средства во вклады на максимально возможный срок. «Учитывая, что долгосрочные вклады на три года сегодня предлагают немногие российские банки, наиболее доходными сегодня являются вклады на один и два года. Разброс процентных ставок по таким вкладам сегодня на рынке составляет от 9,5 до 13% годовых в рублях», — рассказывает Анна Панкратова из Номос-банка.

К концу году, по мнению экспертов, максимальная ставка по годовым депозитам на рынке не превысит 10% годовых. Владимир Луценко, зампредправления СДМ-банка, считает, что в дальнейшем максимальная доходность на рынке вкладов будет плавно снижаться на один пункт в год, но опустится не ниже 8%. «Учитывая дальнейшее укрепление рубля и прогнозируемый уровень инфляции (6,5—8%) на 2007 год, можно ожидать продолжения снижения ставок по вкладам в рублях на 0,5—1,5%, — соглашается начальник управления розничных проектов банка «Союз» Наталья Лощилина. — Эта тенденция, вероятно, сохранится и в следующие год-два. Ставки по валютным вкладам будут снижаться более медленными темпами, и со временем ставки по рублевым и валютным вкладам установятся на одном уровне».

Возможно и другое, неожиданное развитие событий. «Из-за того что вклады как банковский продукт постепенно теряют свою привлекательность, банки могут пойти по обратному пути и, наоборот, повышать процентные ставки, чтобы сохранить своих действующих вкладчиков и привлечь новых, — считают в Номос-банке. — Ведь вклады до сих пор остаются для банка очень важным инструментом привлечения «коротких» и «длинных» денег». Однако в такой сценарий верится с трудом. Ведь на доходность на рынке депозитов помимо инфляции давит и снижение ставок по кредитам из-за большой конкуренции на этом рынке. Не могут же банки размещать деньги дороже, чем привлекать.

Самая стабильная валюта

Хранить сбережения банкиры советуют в рублях. Сейчас такие вклады приносят максимальную доходность, да и в ближайшие несколько лет стабильности рубля практически ничего не угрожает. «В связи с тем что в последнее время курсы основных иностранных валют (доллар и евро), в которых банки предлагают своим вкладчикам хранить денежные средства, не стабильны и их динамика не всегда положительная, мы бы посоветовали хранить свои сбережения в рублях, — поясняет начальник департамента кредитования и инвестиционных программ ТрансКапиталБанка Ольга Банных. — Тем более что в основном на черный день откладывают свои сбережения люди предпенсионного и пенсионного возраста, и для них потери на обмене валют будут существенным уменьшением их капитала».

При долгосрочных вложениях рекомендуется часть сбережений разместить в валюте. «В стране достаточно стабильная экономическая ситуация. Укрепление рубля продолжается, но темп существенно замедлился, — рассуждает Наталья Лощилина из банка «Союз». — В таких обстоятельствах выгодно распределить свои доходы, поэтому мы по-прежнему советуем большую часть сбережений хранить в рублях, открывая среднесрочные и долгосрочные вклады. Но самым оптимальным вариантом считаем держать свои сбережения, распределенными в разных валютах, снизив таким образом валютные риски». Например, Алексей Соснин, начальник кредитно-ресурсного управления Межрегионального инвестиционного Банка советует 60% сбережений хранить в рублях, 20% — в евро и 20% — в долларах. Другие эксперты рекомендуют большую часть валютной составляющей отдать евро. «Хотя вклады в этой валюте не настолько доходны, как в долларах или рублях, сегодня евро является наиболее стабильной валютой, и изменения ее курса в основном идут только «в плюс». Поэтому депозит в этой валюте будет наиболее «безопасным» с точки зрения долгосрочного хранения сбережений», — считают в Номос-банке. Яков Гальперин из ГЛОБЭКСа советует открывать депозиты в валюте той страны, где бы вы хотели потратить свои сбережения. «Можно также открывать депозиты в швейцарских франках и британских фунтах, выбирая их как наиболее стабильные валюты», — предлагает он.

Российская экзотика

Действительно, сейчас в ряде банков действуют такие предложения. Например, банки Дальневосточного региона России предлагают вклады в японских иенах. Эти вклады довольно популярны, т. к. довольно большой процент населения периодически бывает на территории Японии и, соответственно, тратит деньги в местной валюте. Недавно несколько банков Москвы и Санкт-Петербурга ввели в действие вклады в английских фунтах и швейцарских франках. Так стоит ли сейчас размещать часть средств в иенах, франках и фунтах? «Было бы абсолютно неправильно сегодня советовать размещать денежные средства в такие вклады. Дело в том, что доходность вкладов во многом зависит от того, сколько банк зарабатывает, размещая полученные средства. Такие операции в России совершаются в рублях, долларах и (в гораздо меньшей степени) в евро, — объясняет Анна Понкратова из Номос-банка. — Чтобы разместить привлеченные средства в других валютах, банку придется сначала конвертировать их в традиционные валюты, а затем обратно, чтобы выплатить вклад клиенту. Это требует дополнительных расходов, и в результате вклады в этих довольно экзотических для России валютах будут иметь мизерную либо вообще отрицательную доходность. Кроме того, спрос на депозиты в «нестандартных» валютах сегодня практически отсутствует, и банку экономически нецелесообразно разрабатывать и внедрять такие продукты».

Степень доверия

И последний вопрос. Какую сумму на длительный срок можно доверить одному банку? «В настоящее время застрахованная сумма вклада равна 400 тыс. рублей. Если вкладчик не готов к риску потери, то максимальная сумма вклада должна быть равна застрахованной сумме, — считает Владимир Нижник из банка «Московский капитал». — В случае же повышения застрахованной суммы вкладчик всегда может пополнить депозит, так как подавляющее большинство вкладов предусматривает возможность пополнения». Выбирать пополняемый вклад для долгосрочных вложений советуют в банке «Союз»: «Тогда, при текущей тенденции к снижению ставок по депозитам, в случае очередного увеличения суммы страхового возмещения по вкладам, можно будет решить сразу две задачи — зафиксировав ставку, увеличивать свой вклад в одном банке».

Однако накопительные вклады — это более низкие ставки. В непополняемые более доходные депозиты, по мнению банкиров, можно разместить 500—700 тысяч рублей. Поскольку Агентство по страхованию вкладов собирается и дальше поднимать планку предельного возмещения, с большой долей вероятности через несколько лет возврат таких сумм уже будет гарантироваться государством.

Ольга ЗАСЛАВСКАЯ

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме