В октябре 35 банков из топ-50 кредитных организаций по объему привлеченных средств населения сократили свои депозитные портфели. Снижение пока техническое: сказалась переоценка валютных вкладов. Опасаясь реального оттока, банки продолжают повышать ставки по депозитам.
Совокупный объем вкладов физлиц банков топ-50 сократился в октябре на 0,37%. Отток зафиксирован впервые с января этого года. Без учета Сбербанка снижение составило 0,73%. У крупнейшего банка страны отрицательная переоценка вкладов в иностранной валюте нивелировала приток рублевых средств. В результате общий депозитный портфель Сбербанка сократился в октябре на 0,1%.
Объем валютных вкладов у этих 50 кредитных организаций за месяц сократился на 3%, а объем рублевых увеличился на 0,2%.
На динамику притока вкладов повлияла валютная переоценка. В октябре курс доллара США по отношению к рублю снизился на 6,2%, а курс евро — на 2,2%. В августе и сентябре рубль, напротив, ослабевал по отношению к мировым валютам. Если соотнести динамику курсов доллара и евро с уменьшением объема валютных депозитов, то можно сделать вывод о том, что вкладчики на эти колебания почти никак не отреагировали. По мнению экспертов, граждане заняли выжидательную позицию.
«Мы возвращаемся к ситуации до кризиса 2008 года, — считает главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. — Граждане меньше сберегают и больше тратят на погашение кредитов. В спокойной экономической обстановке это нормальная тенденция. Но сейчас она накладывается на проблемы банков с ликвидностью. Поэтому многие кредитные организации вынуждены повышать ставки по вкладам, чтобы стабилизировать ресурсную базу». По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), 57 из 100 крупнейших розничных банков в конце III квартала и октябре увеличили ставки по вкладам, остальные кредитные организации их не меняли.
Лидером по оттоку депозитов стал Московский Банк Реконструкции и Развития (МБРР), у которого объем вкладов снизился почти на 14%,
Более 4% от объема депозитов потеряли Росбанк (-4,81%), «Петрокоммерц» (-4,53%), «Россия» (-4,18%).
Росбанк продолжил сокращать рублевый портфель, правда, в этот раз уменьшение было менее значительным: на 1,5 млрд рублей в октябре против 5,4 млрд рублей в сентябре. Однако сокращение портфеля в целом в октябре оказалось сильнее, чем месяцем ранее: 6,6 млрд против 1,8 млрд рублей. Если в сентябре переоценка валютных вкладов сыграла портфелю в плюс (объем таких депозитов за сентябрь увеличился на 3,6 млрд рублей), то в октябре она обеспечила дополнительный минус. Кроме того, в банке наблюдался и реальный отток депозитов в инвалюте: их стало меньше на 9,5%, или на 5,1 млрд рублей. Таким образом, Росбанк потерял одну позицию в ренкинге и переместился с седьмого места на восьмое.
В банке «Петрокоммерц» основной отток пришелся на вклады со сроком от полугода до года. Валютные и рублевые депозиты сократились на 1,2 млрд и 1,7 млрд рублей соответственно. Хотя сокращение вкладов, скорее всего, стало следствием перетока части рублевых депозитов в валютные и октябрьского укрепления рубля, в ноябре банк повысил ставки не только по рублевым, но и по валютным вкладам.
У банка «Россия» сокращение депозитного портфеля также объясняется валютной переоценкой, впрочем, в октябре также был зафиксирован незначительный рублевый отток. Стоит отметить, что банк «Россия» меньше зависит от средств населения, чем Росбанк и «Петрокоммерц»: доля вкладов физлиц в его пассивах составляет менее 10%, в то время как у Росбанка она порядка 20%, а у «Петрокоммерца» — почти 30%. За октябрь «Россия» переместился с 41-е места на 42-е, а «Петрокоммерц» остался на том же месте (21-е).
Лидером роста депозитов граждан топ-50 в октябре оказался Хоум Кредит Банк, который осенью предложил клиентам новые продукты и повысил ставки по уже имеющимся вкладам. Его депозитный портфель увеличился на 25,5%, или на 7,4 млрд рублей. Больше этой суммы не привлек никто. В результате в рейтинге самых депозитных банков Хоум Кредит Банк поднялся сразу на семь позиций и оказался на 34-м месте. Основной объем привлеченных средств — рублевый. Объем вкладов сроком от полугода до года вырос на 4,8 млрд рублей, сроком от одного года до трех лет — на 2,7 млрд. Банк может позволить себе проводить агрессивную политику в части привлечения средств населения, так как неплохо зарабатывает на розничном кредитовании. К 1 ноября он вошел в топ-5 самых прибыльных банков.
Более чем на 8% выросли депозитные портфели Восточного Экспресс Банка (8,7%) и СМП Банка (8,5%). Обе кредитные организации довольно сильно зависимы от вкладов: доля в пассивах превышает 50% у каждого банка. Восточный Экспресс Банк ввел в октябре новый вклад «Рождественский» и повысил ставки по другим срочным депозитам. Вероятно, благодаря этому увеличились не только рублевые (+5,8 млрд рублей), но и валютные вклады (+0,6 млрд рублей). В рейтинге он так же, как и Хоум Кредит Банк, переместился вверх на четыре позиции и занял 14-е место.
Рост депозитов у СМП Банка обеспечили в основном вклады от полугода до года — 3,3 млрд рублей при совокупном приросте в 3,6 млрд. В рейтинге банк поднялся на две ступени и занял 28-е место.
В октябре в топ-50 вошел банк «Ренессанс Кредит», у которого депозиты выросли на 4%, и выбыл Собинбанк, у которого они сократились на 2,8%.
По мнению Алексея Буздалина, дальнейшая динамика процентных ставок по вкладам будет зависеть от политики ЦБ по обеспечению банков ликвидностью. «Если регулятор возобновит выдачу беззалоговых кредитов, банки перестанут увеличивать ставки, — считает он. — Эти кредиты дорогие, но поскольку они привлекаются на короткий срок, то банки смогут быстрее удешевить фондирование в случае улучшения экономической ситуации».
На приток вкладов населения в кредитные организации может повлиять еще принятие подготовленных Минфином поправок в закон «О Центральном банке Российской Федерации». Документ предоставляет ЦБ право ограничивать процентные ставки по вкладам у банков, допустивших какие-либо нарушения федеральных законов или предписаний регулятора. Но регулятор не может предписать установить ставку по депозиту ниже двух третей ставки рефинансирования для депозитов в рублях и ставки LIBOR для валютных вкладов.
«Ситуация с ликвидностью в целом по системе от принятия этого закона вряд ли пострадает, — считает замруководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая. — Центробанк хочет ограничить недобросовестную конкуренцию и снизить риск перетока вкладов из надежных кредитных организаций в испытывающие проблемы банки. Поэтому закон отразится на перераспределении средств населения между участниками рынка. Оно будет происходить более сдержанно».
С другой стороны, как считает Беленькая, сама возможность такого вмешательства регулятора искажает конкурентную среду. «А то, что ЦБ сможет ограничивать ставки только на основании своего субъективного решения, может привести к произвольному применению этой нормы», — добавляет она.
«Теоретически закон неплохой, — полагает гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. — Он будет стимулировать банки к более прозрачной деятельности, особенно в части операций с физлицами. Но важно, как он будет применяться на практике. Какие банки попадут в поле действия этого закона, будет зависеть от того, насколько адекватно регулятор оценит аргументы кредитных организаций по поводу предлагаемых ими ставок по вкладам».
Женни ЛУБЕНЕЦ, Banki.ru