«Еврозона была создана таким образом, чтобы в итоге взорваться», — столь неутешительный вердикт монетарному союзу вынес известный философ, писатель и профессор Нью-Йоркского политехнического института Нассим Талеб в ходе конференции «Энергетическое сырье, окружающая среда и климатические изменения», состоявшейся в столице Кипра Никосии в начале этой недели.
Философский взгляд
Талеб, автор знаменитого бестселлера «Черный лебедь», утверждает, что сама идея еврозоны изначально была порочна, поскольку, с его точки зрения, слишком большие корпорации и политические системы подвержены большей хрупкости и волатильности. Под хрупкостью он подразумевает неустойчивость к рискам, ведущую к краху, причем чем крупнее корпорация, тем больше ущерб от ее падения. «Если бы крупные формы были на самом деле эффективны, то весь мир был бы населен гигантскими бактериями», — иронизирует философ.
Автор «Черного лебедя» противопоставляет крупным политическим системам более мелкие, «муниципальные». Они тоже подвержены краху, но ущерб в этом случае значительно меньше. «Италия была гораздо успешнее, когда была «муниципальной»… Заметьте, такие ныне процветающие «города-государства», как Кипр, Абу-Даби, Катар, — все они работают по «муниципальному» признаку», — подчеркнул он.
Таким образом, по мнению философа, сама идея объединения отдельных европейских экономик в единый монетарный союз таила в себе разрушительный потенциал, так как эта крупная система стала волатильной, хрупкой и чересчур подверженной рискам.
«В качестве защиты от рисков я предлагаю еврозоне три средства: муниципализацию, отказ от денежной помощи проблемным странам и ликвидацию бюджетных дефицитов», — заявил Талеб.
ЕЦБ в помощь
Эфтимиос Булутас, генеральный директор организатора конференции — банковской группы Marfin Popular Bank, отчасти подтвердил теорию Талеба, отметив, что один из секретов относительной устойчивости кипрской экономики — ее небольшие размеры.
Что же до Европы, страдающей от долгового кризиса, то Булутас видит два способа решения европейской проблемы: создание единого евробонда и расширение роли ЕЦБ в процессе предоставления помощи проблемным странам. Как известно, канцлер ФРГ Ангела Меркель настроена весьма негативно по отношению к предоставлению еврорегулятору подобного рода полномочий, однако Булутас убежден, что рано или поздно Германии придется с этим согласиться. «Германия слишком зависит от торговых связей с остальными европейскими странами», — пояснил финансист.
Булутас уверен, что распад монетарного союза вряд ли произойдет. «Ни одна страна еврозоны не сумеет самостоятельно провести замену валюты в отрыве от других государств», — подчеркнул он.
С тем, что ЕЦБ стоит предоставить расширенные полномочия в процессе разрешения долгового кризиса, согласна и главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. «Это единственный способ решения проблемы. Никакие другие меры вроде увеличения размеров Европейского фонда финансовой стабильности не способны что-либо всерьез изменить». Однако согласится ли на этот шаг канцлер ФРГ Ангела Меркель — это, по мнению Орловой, под большим вопросом.
«С принятием данного решения нельзя затягивать. Чем больше времени будет потеряно, тем разрушительнее будут последствия кризиса», — предостерегает эксперт.
Сами справятся
Аналитики рейтингового агентства Moodys в своем отчете высказали довольно оптимистичную точку зрения — еврозона сохранит свое единство без дальнейших дефолтов, но для того, чтобы политики предприняли реальные шаги по разрешению текущей ситуации, понадобится еще несколько «встрясок».
По мнению аналитиков рейтингового агентства, для решения проблемы долгового кризиса требуется дальнейшее усиление экономической и финансовой интеграции стран Евросоюза — именно при этом условии Moodys готово оставить ныне существующие рейтинги на прежнем уровне. В то же время, говорят аналитики, сосредоточиться политикам следует на проведении необходимых институциональных реформ в проблемных странах — более того, специалисты убеждены, что текущая ситуация подтолкнет политических лидеров к осуществлению этих мер.
Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин и вовсе решительно настроен против того, чтобы расширять роль ЕЦБ: «С моей точки зрения, еврорегулятор в достаточной мере оказывает поддержку еврозоне, и нет никакой необходимости перекладывать проблемы отдельных государств полностью на плечи ЕЦБ. У этих государств есть свои собственные резервы, которые они обязаны использовать для разрешения проблем, связанных с кризисом».
Подобную политику (quantitative easing) весьма масштабно проводила ФРС США, но ей не удалось в достаточной степени простимулировать американскую экономику или решить какие-либо из ее острых проблем. Нынешний вялый рост, дефицит федерального бюджета и увеличивающийся долг США — тому наглядное подтверждение. Кстати, в свое время РФ ругали за проводимую ЦБ политику монетизации дефицита государственного бюджета, которая закончилась у нас кризисом в 1998 году, напоминает Надоршин, и, по его убеждению, суть этой меры сейчас никак не изменилась.
На данный момент еще не озвучены четкие предложения по решению проблемы долгового кризиса в еврозоне, однако, считает Надоршин, наиболее разумными стали бы шаги по более плотной экономической интеграции еврозоны наряду с сокращением госрасходов и созданием условий для большей инициативы частного сектора в кризисных странах.
В связи с этим значимой датой станет саммит 9 декабря, и если к нему или в ходе него будут озвучены меры из перечисленных выше, то это станет четким позитивным сигналом для инвесторов.
«Впрочем, проблемные страны уже сейчас вынуждены волей-неволей осуществлять непопулярные и неудобные реформы по сокращению госрасходов и ужесточению налоговых законодательств, и я очень бы не хотел, чтобы это прекратилось», — заключил аналитик.
Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru, Никосия — Москва