Российский рынок в течение трех лет будет самым перспективным и прибыльным среди стран Центральной и Восточной Европы, говорится в исследовании экспертов банка Unicredit под названием «Банки в Центральной и Восточной Европе и роль международных игроков».
По сравнению с другими странами Центральной и Восточной Европы в России очень много банков — 1331, констатируют исследователи. Это в два раза больше, чем в Польше, а из других стран число банков превышает 100 только на Украине. Банковскими услугами в России охвачен 71% населения старше 15 лет. Больше лишь в Хорватии, Словении, Словакии и Чехии.
Однако российскому банковскому сектору еще расти и расти, считают исследователи. В России на одного человека приходится $2852 банковских активов — это самый низкий показатель из изученных стран. У нас самое низкое в регионе отношение объема кредитов на жилье к ВВП — около 2% в 2006 г. В течение трех лет в России рынок потребкредитования будет расти в среднем на 52% в год (больше только на Украине — 62%), тогда как средний для региона показатель — 35%, полагают в Unicredit. Депозиты в России будут прирастать быстрее, чем в других странах, — на 37% в год.
Не менее перспективным Unicredit представляется работа в России с корпоративными клиентами, причем большое значение будут иметь лизинг и факторинг. Корпоративные кредиты до 2009 г. будут увеличиваться на 34% в год, а депозиты — на 36%.
Желание глобальных игроков поучаствовать в росте российского рынка велико, но это не
«В России есть Сбербанк и ВТБ, которые уже много лет являются сильными игроками. Кроме того, у нас рынок изначально был более защищен, чем в большинстве других стран региона», — объясняет аналитик «Уралсиба» Антон Табах. В то же время в некоторых сегментах наступление глобальных игроков ощутимо: ММБ и Раффайзенбанк, в частности, заняли существенную часть рынка качественных услуг — например, автокредитования, отмечает он.
Анна БАРАУЛИНА