Восточный Экспресс Банк выделяется на рынке своей агрессивной стратегией развития, которая предполагает рост за счет приобретения других игроков. Благодаря этому с начала года кредитная организация в полтора раза увеличила портфель розничных займов. Аналитики предупреждают, что такая модель потребует дополнительных затрат капитала, достаточность которого у банка долгое время была близка к минимальному значению.
Восточный Экспресс Банк многие знают как один из активов известного банкира Игоря Кима и группы инвесторов. Сначала Игорь Ким занимал руководящие должности в Сибакадембанке, который стал впоследствии Урса Банком и купил контрольный пакет в Дальвнешторгбанке. Последний в феврале 2005 года вошел в систему страхования вкладов, а летом 2006 года провел ребрендинг и сменил название на «Восточный Экспресс».
В течение последующих лет «Восточный Экспресс» присоединил к себе пять других кредитных организаций: Эталонбанк и «Движение» в 2009 году, Камабанк и Ростпромстройбанк в 2010-м и Городской Ипотечный Банк в ноябре 2011 года. Кроме того, он приобрел в декабре-2010 и продал в июле-2011 Сантандер Консьюмер Банк, осуществив между этими двумя событиями переименование купленного финучреждения в Восточный Ипотечный Банк.
Сейчас «Восточный Экспресс» на 30% принадлежит инвестиционному фонду Baring Vostok Private Equity Fund IV, которым владеют частные лица. Игорь Ким контролирует 15,68% акций Восточного Экспресс Банка. У Сергея Власова и Андрея Бекарева в собственности 12,36% и 8,22% акций соответственно. Еще 7,29% владеет Александр Таранов. Международной финансовой корпорации (IFC) принадлежит 13,86% акций. Свою долю IFC увеличила с 2,53% в мае этого года, выкупив допэмиссию банка на 2,1 млрд рублей.
Последним банком, который «Восточный Экспресс» присоединил к себе, стал Городской Ипотечный Банк (ГИБ). Он был выкуплен у Morgan Stanley в начале июля 2010 года. Сначала ГИБ достался «Восточному Экспрессу» без своего основного актива — ипотечного портфеля, который, правда, к моменту сделки сократился почти на 98%. Активы ГИБ при этом уменьшились на 74,3%. «Восточный Экспресс» выкупил портфель в ноябре того же года после увеличения норматива достаточности капитала. В октябре этого года Игорь Ким с группой инвесторов купил долю в Барклайс Банке, сейчас он владеет 18,9% акций кредитной организации. Дальнейшие планы развития Барклайс Банка пока не известны, но Игорь Ким уже возглавил совет директоров финучреждения.
Таким образом, рост бизнеса «Восточного Экспресса» происходит в основном за счет присоединения к себе других банков. Такая стратегия, на первый взгляд, выглядит эффективной. Банк входит в топ-50 по нетто-активам, занимая 35-е место. Также «Восточный Экспресс» находится на 11-м месте по розничному кредитованию и на 14-м — по объему вкладов физических лиц. У него одна из самых разветвленных сетей филиалов и отделений.
С начала года банк в полтора раза увеличил розничный кредитный портфель, объем вкладов населения вырос более чем на треть.
У банка довольно высокие нормативы мгновенной (Н2) и текущей (Н3) ликвидности. На 1 декабря их значения составляли 109,06% и 108,03% соответственно при минимально допустимых 15% и 50%. Длительное время на высоком уровне держался норматив долгосрочной ликвидности (Н4). До ноября этого года Н4 превышал 100% при максимально допустимых 120%, потом уменьшился до 98,94%, а к 1 декабря — до 96,15%.
Однако стратегия агрессивного роста и присоединения других кредитных организаций отрицательно сказывается на достаточности капитала банка. Н1 у «Восточного Экспресса» весь год находился на традиционно низком уровне и не превышал 12%. К декабрю он немного увеличился — до 12,34% — благодаря присоединению Городского Ипотечного Банка, за счет которого объем собственных средств вырос на 8,5% и достиг почти 15 млрд рублей.
Несмотря на быстрый рост кредитного портфеля, просроченная задолженность пока находится на низком уровне. На 1 декабря доля просрочки в розничных ссудах составляла 2,2% при уровне в 5,6% по всей банковской системе.
Основной источник фондирования для банка — вклады физических лиц, которые занимают в пассивах более 65%. Половина всех депозитов привлечена на срок от полугода до года. Однако основной прирост в этом году пришелся на вклады сроком от одного года до трех лет, объем которых увеличился на 120,5%, или на 15 млрд рублей, а также на короткие депозиты от 91 до 180 дней (+97,6%, или 6,3 млрд рублей).
Если сравнить сроки привлечения депозитов и размещения кредитов, то можно увидеть некоторую «разбалансировку». Банк выдает преимущественно долгосрочные ссуды: кредиты на срок свыше трех лет занимают в розничном кредитном портфеле более 45%, и их объем с начала года увеличился на 90,7%, или на 20,2 млрд рублей.
Но при этом «Восточный Экспресс» активно развивает карточное кредитование. Согласно аналитическому обзору банка «Тинькофф Кредитные Системы», портфель кредитных карт Восточного Экспресс Банка увеличился с начала года на 10 млрд рублей и на 1 октября составил 13,3 млрд рублей.
В банке сообщили, что в планах на 2012 год — увеличение розничного кредитного портфеля на 35—40%, вкладов физических лиц — на 30—35%. Кредитная организация на постоянной основе рассматривает проекты по присоединению или приобретению других банков.
Аналитики считают столь агрессивную стратегию роста путем сделок M&A оправданной. Главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин видит в ней только плюсы. «Кредитная организация, покупая другой розничный банк, помимо активов и пассивов приобретает его клиентскую базу, — поясняет он. — Если бы таким образом пытался развиваться корпоративный банк, то такая стратегия была бы не слишком эффективна, поскольку клиенты-юрлица часто тесно связаны с владельцами и топ-менеджментом кредитной организации и уходят вместе с их сменой. А розничные клиенты более лояльны к банку, чем к владельцам».
Генеральный директор Национального рейтингового агентства (НРА) Виктор Четвериков среди плюсов подобной стратегии отмечает возможность для банка достаточно быстро нарастить клиентскую базу и захватить долю рынка. «Но такая стратегия связана с существенными затратами, то есть банку или его собственнику необходимо иметь приличный денежный ресурс для приобретения другой кредитной организации», — говорит Четвериков. Кроме того, по его словам, вероятно последующее возникновение проблем с качеством покупки. Поэтому в финучреждении должна быть профессиональная команда, которая сможет произвести грамотную оценку таких инвестиционных проектов.
Вице-президент компании «ФБК» Алексей Терехов, рассуждая о развитии банка путем M&A, обращает внимание на то, что у банков — участников сделки всегда разные корпоративные культуры, технологии, информационные системы, системы контроля и т. д. «И успех зависит от интеграции, которая требует дополнительных расходов, — добавляет он. — Если она не будет эффективной, то быстрый рост может смениться оттоком клиентов и сокращением активов и обязательств банка».
Женни ЛУБЕНЕЦ, Банки.ру