ФАС объявила сезон охоты

Дата публикации: 23.07.2007 11:30
3 058
Время прочтения: 3 минуты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается возбудить 51 дело по фактам ценового сговора между банками и страховыми компаниями. Как сообщил в пятницу замглавы ведомства Андрей Кашеваров, среди тех, кому будут предъявлены претензии, есть и крупнейшие кредитные организации, в том числе из первой десятки. Сейчас материалы для возбуждения административных дел направлены в территориальные подразделения ФАС, которые в течение месяца должны выполнить некоторые формальности.

ФАС обвиняет банки в том, что они согласовывают тарифы для страховых компаний при страховании жизни и здоровья, а также заложенного банку имущества. В сочетании с тем, что клиенту практически не приходится выбирать страховщика, это называется ограничением конкуренции, считает г-н Кашеваров. Инициатива ФАС, судя по масштабу, затронет большинство банков, массово занимающихся кредитованием (именно кредитные договоры чаще всего подразумевают обязательное страхование клиента).

Изучить факты сговора банков, выдающих кредиты, с компаниями, страхующими жизнь заемщиков и заложенное банку имущество, ФАС обещала еще в начале этого года. Служба давно протестует против ущемления прав заемщиков, которых банк при заключении кредитного договора может заставить страховать жизнь и имущество в единственной страховой компании (часто по тарифам выше среднерыночных), не предоставляя право выбора. В феврале антимонопольная служба сообщила о том, что банк «Русский стандарт ", позволяющий заемщикам страховать жизнь только в аффилированной с ним страховой компании «Русский стандарт Страхование», после предупреждения готов добровольно устранить нарушения и изменить кредитный договор. Банк даже удалил на время со своего сайта договор страхования жизни и здоровья заемщика, обещая изменить его. Но, похоже, со временем ФАС «отпустила» ситуацию, а банк продолжил работать по-прежнему. «Сегодня возможен страховой договор только с этой компанией («Русский стандарт Страхование». — Ред.)», — пояснил в воскресенье специалист колл-центра банка, оговорившись, правда, что «когда-то страховую компанию можно было выбрать, но теперь этого нет».

Претензии ФАС к «Русскому стандарту " и его страховщику были первым прецедентом в Москве. До этого ведомство возбудило и выиграло дело против Восточно-Сибирского банка Сбербанка России — там клиенту приходилось выбирать из 17 аккредитованных при банке страховщиков. В конце марта служба начала расследование по эксклюзивному сотрудничеству банка «Авангард» и аффилированной с ним компании «Авангард-Гарант». Оно до сих пор продолжается.

Г-н Кашеваров говорил «Времени новостей», что еще в прошлом году служба проводила масштабную проверку сотрудничества банков и страховщиков, в ходе которой выявила многочисленные нарушения. «Мы не стремимся запретить сотрудничество банков и страховщиков, но условия сотрудничества должны быть прозрачными и публичными. А перечень компаний, которые могут страховать клиентов банка или их имущество, не должен быть закрытым», — заявлял г-н Кашеваров в начале года. Видимо, антимонопольная служба сочла нынешнее время удобным для того, чтобы заняться банками и страховщиками в массовом порядке. Тем более что и поводов прибавилось: на следующей неделе ФАС по просьбе Генпрокуратуры придет с проверкой в «Русский стандарт ", чтобы проконтролировать прозрачность формирования процентных ставок и тарифов. Ранее Генпрокуратура сообщила о поступающих в ее адрес жалобах клиентов банка на комиссии и тарифы. А о том, что многие банки не включают расходы на обязательное страхование в состав эффективной ставки по кредитам, не написал, пожалуй, только ленивый.

По итогам проверки «Русского стандарта " ФАС представит свои предложения по обеспечению прозрачности процентных ставок на рынке потребительского кредитования, которые могут дополнить собой инструкцию ЦБ РФ по раскрытию банками эффективной процентной ставки. Андрей Кашеваров также сообщил, что к концу года ФАС намерена предложить правительству разработать постановление о допустимости соглашений между банками и страховщиками. «Мы хотим не запрещать такие соглашения, а регламентировать их», — резюмировал он.

Елена ХУТОРНЫХ

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме