Татьяна Парамонова — первая леди ЦБ

Дата публикации: 06.03.2012 00:05
9 078
Время прочтения: 5 минут

Портал Банки.ру продолжает серию публикаций о ключевых сотрудниках Банка России. Очередная статья посвящается Татьяне Парамоновой, работавшей в Центральном банке в разных должностях. При ее активном участии была внедрена система электронных расчетов.*

Татьяна Парамонова родилась в 1950 году в Москве в семье юристов. В детстве мечтала стать микробиологом и даже сдала первый экзамен на биологический факультет МГУ. Но профессию экономиста, по собственным словам, выбрала в одночасье — подруга предложила пойти учиться в Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова, и она неожиданно для всех согласилась и не пожалела об этом.

Училась Татьяна Владимировна с увлечением, была ленинским стипендиатом. Поэтому по окончании института у нее был большой выбор: поступить в аспирантуру, пойти в одно из внешнеэкономических объединений, которые в то время занимались международной торговлей. Но родители посоветовали начинать работать в отделении банка, потому что именно там можно было получить базовые и многосторонние навыки.

Так в 1972 году Парамонова стала экономистом Москворецкого отделения Госбанка СССР.

К 1983 году она проделала заметный путь по карьерной лестнице: старший экономист, ведущий экономист, ведущий консультант управления кредитования промышленности Госбанка СССР.

В 1983—1985 годах — начальник управления кредитования машиностроительной промышленности, в 1987-1990-м — замначальника управления денежного обращения, 1990-1991-м — начальник управления по кассовому исполнению государственного бюджета Госбанка СССР.

После реорганизации Госбанка СССР в Центробанк РФ Татьяна Парамонова перешла в Петрокоммерцбанк, где с марта по июль 1992 года проработала вице-президентом. А уже в августе того же года вернулась в Банк России на должность заместителя председателя — в самый разгар кризиса. Она курировала сводно-экономический департамент, департамент организации и исполнения госбюджета и внебюджетных средств.

«Это было действительно чрезвычайно трудное время. Но падать духом было нельзя, да мне это и не свойственно, — вспоминает Татьяна Владимировна. — Я привыкла к такому положению, потому что давно уже руковожу большими коллективами. Вокруг много людей, которые ждут от тебя решения. И я привыкла ощущать свою ответственность перед ними. Привыкла, что такое напряжение может длиться месяцами. В результате мы смогли и разобраться, и выправить положение. Для этого, правда, пришлось почти три месяца работать по ночам и практически не уходить домой!»

В октябре 1994 года после резкого падения курса рубля глава Банка России Виктор Геращенко был отправлен в отставку, Татьяна Парамонова стала исполняющим обязанности председателя ЦБ. Однако в 1995 году Государственная дума так и не утвердила ее в должности. С приходом Сергея Дубинина она осталась заместителем председателя Центробанка.

«Честно признаюсь, мужского шовинизма я никогда всерьез не ощущала, — пишет она. — ни в советские времена, ни в последующие. Мужчины все-таки видели во мне личность, профессионала, адекватного занимаемым должностям. Правда, однажды слышала, как некоторые «думцы» сомневались: как же так, женщина будет руководить Центральным банком? Но это было давно, в 1995 году, и с тех пор таких разговоров я уже не слышала».

При Татьяне Парамоновой в ЦБ была запущена система электронных расчетов. «В 1995 году система была запущена, — вспоминает она. — В короткие сроки была создана мощнейшая система электронных расчетов. Такую систему чрезвычайно сложно создать, например, и в Германии, но на порядок труднее построить ее в России. Если раньше платежные документы могли ходить по стране по полгода и больше, то сейчас расчеты происходят за считаные часы. И даже минуты! Система успешно функционирует до сих пор!»

Внедрение новой системы позволило снизить инфляцию. Переход на электронные платежи в 1995 году дал не менее 5% повышения ВВП. «В расчетах стало меньше денег, когда платежи стали быстрее перечисляться! Переход к платежам в реальном времени — это рывок, без которого к тому же нельзя обеспечить конвертируемость рубля», — делится воспоминаниями Парамонова.

В 1997 году Татьяна Владимировна ушла из Банка России — стала сначала заместителем председателя правления Элбим Банка, а потом была избрана председателем совета директоров этой кредитной организации. С июля по сентябрь 1998 года она президент — заместитель председателя правления Российского Национального Коммерческого Банка.

После кризиса 1998 года, когда Геращенко вновь возглавил Банк России, Парамонова была приглашена в ЦБ на должность его первого заместителя. В ее ведении находились деятельность сводно-экономического департамента, департамента по организации расчетов ЦБ, бухгалтерия и аудит Центробанка. На этот раз Госдума утвердила ее в качестве члена совета директоров Банка России.

«Я считаю, что банковский кризис 1998 года наглядно продемонстрировал слабость руководителей ряда коммерческих банков, — говорит Татьяна Парамонова. — Многие просто не знали, как контролировать риски… Банки и рухнули из-за этого, а не только потому, что была сложная макроэкономическая ситуация. Тогда все получили жестокий урок. Тот, кто выбрался, прошел хорошую школу. Банковский сектор стал заметно осторожнее, осмотрительнее, ответственнее».

Парамонова высказывала такое мнение, что «в современном понимании банкир — это чаще всего не владелец банка, а тот, кто им управляет, кто знает банковское дело, это менеджер высокого класса».

После того как ЦБ возглавил Сергей Игнатьев, полномочия Парамоновой начали постепенно урезаться. В 2006 году ее не включили в список для утверждения в качестве членов совета директоров. Фактически к этому времени она курировала только вопрос перехода на международную финансовую систему отчетности (МФСО). А в 2007 году покинула Банк России — была уволена по сокращению штата.

Параллельно с работой в ЦБ Татьяна Парамонова занимала должность представителя РФ в Международном валютном фонде — с 2000 по 2007 год.

С 2007 года она — генеральный директор, председатель правления страхового общества ОАО «ЖАСО».

Татьяна Владимировна Парамонова — заслуженный экономист Российской Федерации, кандидат экономических наук, почетный доктор наук Российской экономической академии имени Г. В. Плеханова. Автор более 120 научных статей. Награждена орденом Почета.

Алексей СУХОВЕРХОВ, Banki.ru

* Биография составлена по материалам книги финансового публициста Николая Кротова «Очерки истории Банка России. Центральный аппарат» серии «Экономическая летопись России».

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме