Количество региональных банков резко сокращается, что может стать катастрофой для маленьких городов. Такое мнение высказал 23 августа вице-президент Ханты-Мансийского Банка (ХМБ) Владимир Мехряков в ходе VIII Всероссийского банковского форума в Нижнем Новгороде. Он призвал власти перестать мерить региональные банки теми же мерками, что и столичные. Московские коллеги Мехрякова считают его опасения напрасными, и советуют региональным банкам объединяться.
Несколько лет назад денежные власти России взяли курс на сокращение численности банков и повышение качества оставшихся. С тех пор количество кредитных организаций с каждым годом тает на глазах. Если, по данным Центробанка, на 1 января 2005 года всего в России их было 1299, то 1 июня 2007 стало 1166. В Северо-Западном федеральном округе их количество за последние 2,5 года сократилось с 87 до 80, в Южном — со 130 до 121, в Приволжском — со 151 до 138, в Уральском — с 71 до 65, в Северном — с 75 до 68, Дальневосточном — с 43 до 40. В Москве и Московской области численность кредитных организаций уменьшилась с 671 до 588. А в целом в Центральном федеральном округе, куда входят эти регионы — с 742 до 654.
Одна из причин сокращения количества региональных банков, по мнению
Хоть внедрение МСФО и Базельских принципов и являются выходом на международный уровень, но в их основе лежит практика благополучной европейской экономики, отмечает глава ХМБ. Эти правила наилучшим образом подходят для небольших стран с равномерной плотностью населения, отлаженной инфраструктурой. В России же обширная территория, огромная разница в плотности заселения регионов, природных условиях, экономическом развитии. «Никому же не придёт в голову высаживать тропические растения на Северном полюсе. Точно так же нельзя с одними мерками подходить к ВТБ или Ханты-Мансийскому Банку и к небольшой кредитной организации в Кургане или Биробиджане, — утверждает Владимир Мехряков. — Не выдерживают они этих мерок».
Если в Москве количество банков сократится даже на сотню, никто этого не заметит, говорит банкир. Но исчезновение единственного банка в маленьком городке, из каких, собственно, и состоит Россия, — это, по его мнению, катастрофа. Причем иногородние филиалы, по его словам, «тут не помогут — слишком далеки их головные конторы от проблем какого-нибудь небольшого городка».
Между тем, в экстремальных условиях (финансовый кризис 1998 года), по словам Мехрякова, региональные банки наиболее устойчивы к потрясениям. Темпы роста их активов за последние 10 лет превышают аналогичные показатели всего банковского сектора. Они концентрируют небольшую сумму средств населения и предприятий, взяв на себя две трети всей кредиторской задолженности.
Представителей столичных банков задели слова главы ХМБ. «Я не согласен с тем, что филиалы крупных банков не могут эффективно работать в небольшом городе, — возражает Мехрякову генеральный управляющий по частным и розничным клиентам Международного московского банка (ММБ) Максим Кондратенко. — Филиалы и головные офисы крупных банков заинтересованы в развитии бизнеса в регионах, их деятельность способствует развитию региона не меньше, чем местных банков».
Похожее мнение и у начальника департамента регионального развития Оргрэсбанка Дмитрия Беликова, считающего, что крупные иногородние банки обладают множеством достоинств для регионов. «У регионального банка — обычно, оперативность, более простые процедуры оформления кредитов, развитая сеть подразделений на территории. У филиалов крупнейших банков — ниже стоимость ресурсов, а значит дешевле кредиты, более широкие возможности в части предоставления «сложных» банковских продуктов, таких как, например, международное финансирование, и ряд других», — говорит
А что до мнения Мехрякова, что нельзя столичных и региональных банков мерить одной меркою, то, по мнению Максима Кондратенко из ММБ, регулятор обязан создавать равные условия для конкуренции на рынке. МСФО, Базельские принципы ориентированы на решение, по его мнению, в том числе, и этой проблемы. «Достаточность капитала, уровень рисковости активов и другие показатели характеризуют деятельность банка вне зависимости от его размера и расположения, — продолжает
Выход, который предлагают столичные банкиры своим небольшим конкурентам из регионов — объединяться под единым брендом. «Это позволит им увеличить капитал, снизить стоимость пассивов и ориентироваться на более успешные для себя сегменты — обслуживание частных лиц, предприятий малого и среднего бизнеса, а также создавать отраслевые решения, в том числе для крупных предприятий», — отмечает член правления Городского ипотечного банка Михаил Бусыгин. Он ссылается на российский и международный опыт, который говорит о том, что можно продавать более дорогие продукты за счет продуманной маркетинговой стратегии и продуктовой линейки, развитой системы продаж, скорости и качественного сервиса.
У аналитиков иное мнение. Например, руководитель проектов банковского маркетинга и коммуникаций «ИМА-Консалтинг» Дмитрий Афонин убежден, что регионам мало активности одних столичных банков. Рост благосостояния и повышение уровня финансовой грамотности стимулирует спрос на банковские услуги, поэтому, дефицит банковских услуг в российской глубинке, по его мнению, недопустим. «Региональные банки могут стать опорным звеном развития России, для развития которых необходимы снижение издержек и создание механизмов упрощения требований к отчетности», — резюмирует аналитик.
Светлана БАРСУКОВА