Спекулировать на валюте нужно только умелым игрокам. А отток капитала не является показателем больших проблем в экономике. Это подтвердили участники круглого стола на Банки.ру.
Ситуация с ликвидностью в российской банковской системе в последние несколько месяцев заметно улучшилась. Многие кредитные организации уже не столь сильно нуждаются в средствах населения, как, например, минувшей осенью. Такое мнение разделяют участники Клуба банковских аналитиков, которые провели свое заседание в пресс-центре портала Банки.ру в среду. На этот раз на повестке дня стояли вопросы, связанные с инфляцией, процентными ставками и стоимостью национальной валюты в ближайшей перспективе.
Укрепление курса российского рубля к бивалютной корзине в I квартале составило 7,2%, что неудивительно, учитывая высокую стоимость нефти. Впрочем, как полагают аналитики и экономисты, такими темпами рубль уже не будет дорожать. Более того, возможна небольшая девальвация российской валюты нынешней осенью.
Отвечая на вопрос, как лучше распорядиться своими сбережениями, чтобы не только сохранить средства, но и по возможности заработать на курсовой разнице, первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова посоветовала не заниматься спекуляциями людям, которые не являются квалифицированными инвесторами. К этой категории она относит и себя. «Я рекомендую хранить средства в той валюте, в которой вы собираетесь их тратить», — заявила она.
Тем, кто хочет, а также умеет гибко и оперативно управлять своими финансами, главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова рекомендует покупать доллары, если курс валюты опускается ниже 30 рублей (до 28—29 за доллар). Если же стоимость доллара доходит до 32—33 рублей, тогда можно задуматься о «выходе из валюты», принимая во внимание текущую макроэкономическую ситуацию.
Желающим поиграть на курсовой разнице президент национального рейтингового агентства RusRating Ричард Хейнсворт напоминает о трансакционных расходах, которые тоже надо учитывать.
Начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий советует посетителям портала Банки.ру не забывать правило диверсификации своих сбережений. «Примерно по 30% средств можно хранить в рублях, долларах и евро, оставшиеся 10% — в золоте. Ни в коем случае не доверяйте только одной валюте», — предупреждает Осадчий и напоминает о девальвации рубля в 2009 году.
По мнению Екатерины Трофимовой, невозможно однозначно выделить общую для всего рынка тенденцию по движению ставок как по кредитам, так и по депозитам. «Сейчас движения по ставкам будут «ювелирными» и разнонаправленными, в зависимости от типа вклада, его валюты, а также стратегии того или иного банка, — считает Трофимова. — Что касается Газпромбанка, то в 2012 году темпы роста бизнеса ожидаются более скромными, чем в 2011-м — тогда основные показатели выросли на 35%».
Научный сотрудник института «Центр развития» НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко убежден, что теперь для банков актуально удержать вкладчиков. Ведь далеко не все кредитные организации имеют доступ к рефинансированию ЦБ, а значит, средства населения для многих небольших финучреждений служат основным источником фондирования. В таких банках ставки будут расти.
Участники круглого стола также обсудили много других вопросов (подробнее см. презентации ниже), в том числе и проблему оттока капитала, который, согласно данным ЦБ, составил в I квартале 35,1 млрд долларов. По словам Екатерины Трофимовой, Россия едва ли не единственная страна, где граждане так внимательно следят за этим показателем. Например, еще больший отток капитала в процентном отношении к ВВП происходит в Германии, однако там никто
Наталья РОМАНОВА, Banki.ru