Что держит евро на плаву

Дата публикации: 12.05.2012 17:00
4 863
Время прочтения: 5 минут
Источник
SmartMoney.com

Для трейдеров — любителей волатильности на валютных рынках евро стал источником разочарования: за последние четыре месяца его курс по отношению к доллару колебался в пределах малоинтересных четырех центов. О том, в чем причина подобной стабильности курса евровалюты, рассуждает корреспондент SmartMoney.com Майкл Дж. КЕЙСИ.

Ответственность за стабильность курса евро несут Европейский центробанк (ЕЦБ) и Народный банк Китая, вступившие в непреднамеренное сотрудничество. При этом первый относится к рынкам довольно отстраненно, а второй, напротив, весьма активно проводит интервенции.

Политика центробанков объясняет, почему скупщики валюты оживлялись всякий раз, когда евро падал ниже отметки в 1,3 доллара США в феврале, марте и апреле нынешнего года. И именно центробанки удерживают евровалюту от быстрого падения на данный момент, когда она опустилась до самой низкой отметки начиная с 25 января. Благодаря центробанкам трейдеры не особенно обращают внимание на негативные новости о рецессии, охватившей всю Европу, о неблагоприятном повороте событий на испанском рынке гособлигаций и об акциях протеста во Франции и в Греции, грозящих перечеркнуть все нынешние попытки удержать кризис под контролем.

Не вызывает сомнений одно: «антигравитационные» свойства евро мало зависят от общих прогнозов относительно кризиса. И устойчивость евро не связана с уверенностью инвесторов в том, что европейские лидеры сделают все необходимое для спасения евровалюты, поскольку это предполагает масштабные меры, направленные на ослабление валютного курса, меры по сокращению расходов, подавляющие экономический рост, и в итоге капитуляцию ЕЦБ, которому придется допечатывать евро в немалых объемах. Не стоит верить и в то, что выход из монетарного союза Греции или какого-либо другого периферийного «слабого звена» придаст оставшимся государствам сил и тем самым поддержит евро. Подобный сценарий упускает из виду угрозу, которую несут банковской системе еврозоны греческий или португальский дефолты.

Чтобы добраться до причин устойчивости курса евро, стоит начать с азов науки о валютном трейдинге — а именно с той роли, которую играет разница в процентных ставках различных стран.

ЕЦБ поддерживает базовую процентную ставку на уровне 1,0%, в то время как большинство его коллег, включая Федеральную резервную систему (ФРС) США, Банк Японии, Банк Англии и Национальный банк Швейцарии, держат этот показатель на уровне 0—0,5%. Более того, все эти регуляторы весьма активно проводят меры по поддержке финансовых систем своих стран, в то время как еврорегулятор от подобных мер отказывается. Так, ФРС придерживается тактики смягчения кредитно-денежной политики (quantitative easing), Банк Англии и Банк Японии активно скупают госбонды, а Национальный банк Швейцарии поддерживает курс своей нацвалюты на определенном низком уровне по отношению к евро. Все это создает для евровалюты «положительный спред», то есть положительный результат «хранения» этого актива.

Такое положение дел может измениться, если ЕЦБ продемонстрирует признаки смягчения своей политики. Однако по итогам заседания еврорегулятора во вторник на этой неделе его президент Марио Драги охарактеризовал текущую политику как «удобную» и добавил, что возможность снижения базовой процентной ставки даже не обсуждается.

Подобная решимость в поддержании жесткого валютного курса даже в условиях рецессии в еврозоне проистекает из активного сопротивления инфляции, которое оказывает Немецкий федеральный банк (или Дойче Бундесбанк) — наиболее влиятельный финансовый регулятор региона. Кроме того, в Германии, задающей тон всей еврозоне, очень низкая безработица, в то же время стране приходится сопротивляться давлению инфляции. Это выявляет ключевую проблему данного экономического региона — отсутствие единой монетарной политики, которая подошла бы всем и устранила бы в совокупности все трудности, вызванные нынешним состоянием экономики. Для евровалюты это означает дополнительное давление, снижающее влияние «положительного спреда».

Данная структурная проблема чревата тем, что ЕЦБ не способен самостоятельно предотвратить крах евро, а это значит, что без посторонней помощи ему не обойтись — пусть эта помощь и не всегда желанна. К примеру, такую поддержку еврорегулятору оказывают Народный банк Китая и ряд других государственных инвестиционных фондов.

Как известно, Народный банк Китая диверсифицирует свои валютные резервы объемом в 3,1 трлн долларов США, вкладывая их не только в американскую, но и в прочие валюты. Но интерес Китая к евро говорит о чем-то большем, нежели простое стремление к перераспределению активов. Факты свидетельствуют о том, что государственные институты КНР проводят эффективные интервенции с целью манипуляции курсом евро — возможно, для того, чтобы смягчить эффект от потерь, которые понесли китайские компании-экспортеры, когда юань укрепился по отношению к доллару. На протяжении последних трех месяцев трейдеры так часто принимали ордеры на покупку от некоего «крупного азиатского центробанка», что сам собой напрашивается вывод о том, что Китай намеренно предотвращает снижение курса евро до уровня менее 1,3 доллара США.

На самом деле ситуация более запутанная: ожидания новых китайских закупок заставляют и других игроков предпринимать шаги в сторону «самосбывающихся ожиданий». К примеру, трейдеры указывают на наличие на валютном рынке опционов с правом продажи на весьма крупные суммы. Подобные инструменты дают своим держателям право продавать евро по предустановленной цене. При этом цена, по которой держатель опциона может продать евровалюту, находится на уровне менее 1,29 доллара. С учетом возможных прибылей в случае, если цена опустится ниже этого уровня, у продавцов таких опционов появится выгодная возможность быстро купить евро на реальном, или спотовом, рынке, тем самым удержав валюту от падения.

Однако это не стало бы возможным, если бы центробанки не создавали ожиданий для рынков. Если ЕЦБ или Народный банк Китая начнут подавать иные сигналы, евро пойдет ко дну.

Наталья ЧЕРКАШИНА, специально для Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме