Кризис не помешает

Дата публикации: 06.09.2007 14:37
3 454
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

Банковский рынок Центральной и Восточной Европы преодолел порог в 1 трлн. евро и к 2011 году вырастет более чем в 2 раза, говорится в ежегодном отчете о европейском банковском секторе аналитиков группы «Райффайзен» (Австрия). Эксперты не согласны с этим прогнозом, считая, что рынки стран этого региона уже прошли стадию первичного насыщения. Но нынешний кризис ликвидности на мировых финансовых рынках европейским банкам расти не помешает.

Отчет о банковском секторе Центральной и Восточной Европы содержит детальный анализ 15 крупных рынков региона. В нем указывается, что банковские рынки стран СНГ (Беларусь, Россия и Украина) выросли на 41,7%, тогда как рынки Восточной Европы на 36,7%, а Центральной Европы — на 15,8%. Больше всего выросли банки Сербии (на 51%) и Румынии (на 47%). В России этот рост составил 42%, столько же и на Украине. Банковский рынок Болгарии и Беларуси вырос на 28%. Словакия показала наименьший рост — 10%. Крупнейшими банковскими группами Центральной и Восточной Европы являютсяроссийский Сбербанк (валюта баланса — 100,5 млрд евро), UniCredit (Италия) — (91 млрд. евро), австрийские Erste Bank (59,3 млрд. евро) и Райффайзен Интернациональ (55,9 млрд. евро).

Как говорится в отчете, в 2006 году банковские рынки Центральной и Восточной Европы стремительно росли. Их валюта баланса увеличилась на 28% по сравнению с прошлым годом и составила 1,08 трлн. евро (849 млрд. евро в 2005 году).

Столь бурный рост банков СНГ и Европы произошел благодаря потребкредитованию и вкладам населения — доходы большей части жителей региона продолжали расти, увеличивался спрос на эти банковские продукты. «Наибольший спрос на кредитование жилой недвижимости, автокредитование и кредитование потребительских товаров», — подчеркивает Вальтер Демель, старший аналитик Райффайзен Центральбанк Австрия АГ и соавтор доклада.

В будущем банковскую систему Центральной и Восточной Европы, согласно отчету «Райффайзена», ждут немалые успехи. Например, к 2011 году общая валюта баланса удвоится и достигнет 2,5 трлн. евро (в 2006 году — 1,08 трлн. евро), а в 2016 году объем рынка превысит 5 трлн. евро. Что касается банковских рынков СНГ, то они, по мнению авторов, будут развиваться намного быстрее рынков стран, недавно вступивших в Евросоюз. Рост первых, по прогнозам, к 2011 году составит 21%, рост стран Юго-Восточной Европы — 16,6%, стран Центральной Европы — 15,6%. В результате в 2008 году впервые валюта баланса банков СНГ превысит аналогичный показатель банков Центральной Европы.

Столь высокие темпы роста, по мнению экспертов, имеют несколько объяснений. Например, рост банковской системы в России идет с очень низкого уровня. «В нашей стране мы наблюдаем так называемый эффект невыбранного потенциала», — говорит Олег Солнцев, руководитель направления краткосрочного прогнозирования Центра анализа краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Другая причина — страны СНГ проходят фазу интенсивного роста объемов привлечения иностранного капитала, в то время как Восточная Европа прошла этот путь 3—5 годами ранее. Наконец, еще одна причина роста заключается в том, что крупнейшие банки прибегали к небывалому до того времени многообразию инвестиционных инструментов — начиная от синдицированных кредитов, заканчивая IPO, отмечает директор Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) «БДО Юникон» Елена Матросова. «Это позволило им нарастить большие кредитные портфели и показать высокие темпы развития», — говорит она. «Финансовые институты из «зрелых» экономик являются своего рода «донорами» роста банковских рынков растущих экономик, инвестируя ресурсы, которые перераспределяются через местные банки в реальный сектор экономики. Эта тенденция характерна для стран с переходной и растущей экономикой и, скорее всего, продолжится в ближайшие годы», — констатирует Виктория Белозерова, старший банковский аналитик РА «Рус-Рейтинг».

Правда, с этого года, темпы роста российской банковской системы, вероятно, будут снижаться, полагает Елена Матросова. Основная причина — это высокая долговая нагрузка крупнейших российских игроков. «Поэтому тем, кто в долгах, придется отдавать приоритет не привлечению, а рефинансированию займов», — считает эксперт. Она полагает, что расти российским банкам помешает кризис ликвидности на мировых финансовых рынках, из-за которого сильно выросла стоимость зарубежных заимствований — главного источника роста российских банков.

Директор Центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев также не согласен с прогнозами о двукратном росте банковского рынка стран Европы к 2011 году. «Да, сейчас эти страны демонстрируют рост, но его темпы будут снижаться, поскольку, например, Восточная Европа, первый цикл насыщения банковского рынка уже прошла, а объем платежей населения по кредитам к текущим доходам там ниже, чем в России», — говорит Алексей Ведев. Но он не разделяет мнения о том, что кризис ликвидности отразится на темпах роста банковской системы. «Мы полагаем, что влияние этого кризиса окажется незначительным», — полагает г-н Ведев.

С ним соглашается и Олег Солнцев из ЦМАКП, который считает, что колебания на мировых рынках серьезно не повлияют на рост российской банковской системы. «У наших банков есть опора в виде сбережений населения, а также денег, поступающих на счета предприятий за счет роста реального сектора экономики, — поясняет Олег Солнцев. — Средства нерезидентов, от которых так зависят банки США, составляют у нас не столь значительную долю».

Чего всерьез и нужно опасаться, так это кризиса перекредитования (когда заемщики берут новые кредиты, чтобы погасить старые, формируя тем самым своеобразную финансовую «пирамиду», — Banki.ru). Однако, по мнению Алексея Ведева, у России до наступления этой «красной черты» еще есть 3—4 года.

Светлана БАРСУКОВА, Наталья ЧЕРКАШИНА

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме