Как стало известно порталу Банки.ру, Промсвязьбанк сегодня запускает новый продукт для частных лиц — накопительный счет и сервис, позволяющий клиенту задать нужные ему параметры для накопления средств и получать на них проценты. По мнению участников рынка, это полезный сервис, который, однако, подойдет далеко не каждому.
Продукт «День за днем», как рассказали порталу Банки.ру в Промсвязьбанке, позволяет клиенту задать удобные для него параметры для осуществления регулярных накоплений. Сервис автоматически переводит часть денег со счета банковской карты клиента на накопительный счет при совершении покупок или безналичных зачислений на карту. В банке также отмечают, что на накопленные средства начисляется дополнительный доход до 6,55% годовых в рублях при отсутствии ограничений в управлении средствами по накопительному счету.
Каким именно образом и какая сумма будет автоматически зачисляться на накопительный счет, клиент выбирает сам. Как рассказали в кредитной организации, это может быть как фиксированная сумма — процент или сдача от стоимости общих покупок, так и фиксированная сумма — процент от остатка денежных средств на банковской карте. «Клиенту необходимо только выбрать одно из семи правил накопления», — подчеркивают в Промсвязьбанке.
Накопительный счет можно открыть в рублях, долларах или евро. В банке отмечают, что при открытии сервиса через систему интернет-банка процентная ставка увеличивается на 0,3 процентного пункта. Пока что, до начала 2013 года, плата за услугу не взимается.
Участники банковского рынка считают такую услугу актуальной для клиентов. Так, по мнению начальника управления розничных продуктов и развития клиентских отношений Райффайзенбанка Алексея Капустина, такой сервис может быть интересен держателям дебетовых карт — им он может помочь сделать первый шаг к постоянному накоплению. «В дальнейшем держателям таких карт будет проще открыть традиционные вклады», — говорит он.
Начальник отдела развития депозитных продуктов Альфа-Банка Марина Надточий полагает, что некоторым клиентам такой сервис просто необходим: начать накапливать средства они, может быть, и хотят, но у них это не получается. «Всегда возникают какие-либо неотложные траты, спонтанные покупки, которые не позволяют клиенту накапливать средства, — объясняет она. — Подобные же услуги незаметно для клиента помогают ему с каждой тратой одновременно и откладывать деньги».
«Основное достоинство сервиса — удобство, по принципу «один раз подключил и забыл», — добавляет начальник отдела инноваций и развития работы с клиентскими сегментами Нордеа Банка Максим Чубак. — Это удобная опция для тех, кто хотел бы понемногу откладывать денежные средства с целью их накопления».
Среди недостатков подобного сервиса участники в первую очередь видят отсутствие оперативного доступа к средствам. «Средства переводятся на накопительный счет и не могут быть авторизованы для совершения операции по карте. При необходимости их можно снять наличными или перевести обратно на счет карты, — указывают в Инвестторгбанке. — Для банка, конечно, это удобно, но для клиента не очень, так как его средства, по сути, заблокированы».
Надточий отмечает, что в данной услуге Промсвязьбанк учел, по всей видимости, максимально возможные варианты. Однако, по ее словам, это может быть несколько сложным для понимания клиентов. Вместе с тем директор департамента продаж и продуктов Росгосстрах Банка Вилен Ли считает, что любую услугу банка можно модернизировать и сделать более доступной.
Чубак добавляет, что, скорее всего, основными потенциальными пользователями сервиса станут физические лица, получающие зарплату на карты Промсвязьбанка, притом достаточно «продвинутые», чтобы не испытывать дискомфорта от того, что часть их финансовых потоков проходит автоматически, без контроля с их стороны. «Это действительно важное условие, так как большинство клиентов банков в России предпочитают лично контролировать движение средств на своих счетах — путем внесения денег в кассу либо подачи платежного поручения в интернет-банке», — подчеркивает он.
Опрошенные порталом Банки.ру представители кредитных организаций рассказали о том, какие возможности предоставляются клиентам их банков для того, чтобы копить деньги. В Альфа-Банке с 2010 года есть сервис «Копилка для сдачи», в рамках которого клиент определяет процент, отчисляющийся с каждой его покупки по карте на накопительный счет. В Райффайзенбанке отмечают, что среди клиентов пользуется популярностью услуга «Постоянное поручение», которая позволяет регулярно переводить средства с текущего счета на счет депозита. В Росгосстрах Банке также клиентам предлагается возможность пополнения вклада и автоматического платежа по кредиту с пластика. «В будущем мы планируем развивать данное направление, так как клиентов всегда интересует больший функционал и все более широкие возможности дистанционного использования счета», — сообщили в кредитной организации. А в Инвестторгбанке указывают, что планируют запустить продукт типа «Сберегательная карта», где на остаток по карте, если он не ниже минимального, будет начисляться повышенный процент.
Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Banki.ru