Как стало известно Банки.ру, Связной Банк создает специальный бренд для своей новой системы дистанционного обслуживания — IQ-bank. Важными элементами являются как название, так и изображение. Буква Q логотипа выделена и напоминает спасательный круг, разделенный на пять секторов — в соответствии с фирменными цветами «Связного». Цель нововведения состоит в том, чтобы клиенты стали воспринимать интернет-банк в качестве отдельного проекта.
Новый интернет-банк «Связного», по данным представителей самой кредитной организации, сейчас проходит тестирование и начнет работать «на полную катушку» в конце III — начале IV квартала этого года. В банке позиционируют внедряемую систему как «приложение для управления собственными финансами», с помощью которой клиент сможет планировать свой бюджет и контролировать расходы.
Подобные технологии запускают и другие банки. Поэтому в «Связном» считают, что нужно не только совершенствовать функционал системы дистанционного обслуживания, но и использовать маркетинговые ходы.
С таким подходом согласны и конкуренты. «Будущее в одинаковой степени как за маркетинговыми решениями, так и за тем, чтобы сделать жизнь клиентов более простой», — говорит вице-президент ТКС Банка Олег Анисимов. ТКС недавно обновил свой интернет-банк, в том числе и визуальные решения. А в СМП Банке, по данным его пресс-службы, расходы на маркетинг и рекламу составят около 80% затрат на совершенствование интернет-банка («свежую» версию планируется запустить в этом году).
По мнению начальника отдела дистанционного банковского обслуживания ВТБ 24 Елены Дегтевой, логичнее всего, чтобы интернет-банк развивался под специальным «подбрендом», который позиционируется вкупе с основным брендом кредитной организации. «Здесь должно быть, скорее, отдельное короткое и запоминающееся название в сочетании с ярким образом. Это хорошо визуализирует систему в полиграфии, рекламе, информационных материалах и в Интернете, включая социальные сети», — говорит Дегтева.
Но ряд экспертов сомневаются в эффективности подобных решений. Безусловно, со временем наступит момент, когда банки станут конкурировать друг с другом за «дистанционного» клиента не на уровне предлагаемого функционала, который у всех будет схожий, а путем маркетинговых «фишек».
Так, гендиректор консалтингового агентства Brandflight Сергей Митрофанов уверен, что до реальной конкуренции между интернет-банками на уровне маркетинговых эффектов еще очень далеко. «Потребуются годы. К тому же я не думаю, что крупному банку с устоявшимся брендом стоит придумывать какое-то отдельное название для своей системы дистанционного обслуживания. Далеко не факт, что это повлияет на успех проекта. Имени самой кредитной организации для привлечения пользователей к услугам интернет-банка вполне достаточно», — уверен Митрофанов.
Его поддерживает управляющий партнер аналитического агентства Markswebb Rank & Report Алексей Скобелев. «Что касается интернет-банкинга, то при его оценке приоритет остается за функционалом, удобством для пользователя и информационной поддержкой. Бренд, дизайн — это пока, как демонстрируют опросы, второстепенные составляющие для клиента», — пояснил Скобелев.
На его взгляд, сейчас банкам надо думать в первую очередь о том, чтобы удовлетворить базовые потребности пользователей, такие как перевод средств в другие банки, конвертация валюты и оплата услуг.
Юлия ПОЛЯКОВА, Banki.ru