О ситуации, сложившейся на рынке электронных платежей, в понедельник была проинформирована Генпрокуратура. Как стало известно, председатель Союза потребителей Петр Шелищ направил на имя генерального прокурора Юрия Чайки письмо с просьбой вмешаться в конфликт, который имеет все шансы после 12 ноября превратиться в кризис платежных систем. Аналогичное письмо направлено и на имя председателя Центробанка Сергея Игнатьева.
Как следует из письма, оказавшегося в распоряжении редакции, наибольшее беспокойство Союза потребителей вызывает расширительная трактовка указания ЦБ № 1842-У, разъясняющего пункт 9 части 1 статьи 5 федерального закона «О банках и банковской деятельности». В соответствии с этим документом с 12 ноября коммерческая организация, не являющаяся кредитной, может осуществлять прием наличных денежных средств от физических лиц в качестве платы за услуги связи только при наличии конкретного договора с банком.
«Некоторые территориальные управления Банка России трактуют конструкцию, предусмотренную новой статьей, как единственную законную возможность принимать платежи за услуги сотовой связи, — поясняет Петр Шелищ. — На этом основании могут предъявляться и уже предъявляются претензии организациям и индивидуальным предпринимателям». Действительно, такие прецеденты есть. В Мурманской области против трех владельцев терминалов возбуждены дела о нарушении закона.
Между тем законодатели и юристы утверждают, что новое указание ЦБ не отменяет закрепленной в Гражданском кодексе (глава 53) агентской схемы, по которой с 1998 года и до настоящего времени работают владельцы платежных терминалов. Схема утверждена и постановлением правительства от 25 мая 2005 года. Как отмечается в пункте 24 правил оказания услуг подвижной связи, утвержденных этим постановлением, «оператор связи вправе привлекать к расчету с абонентами третьи лица, в том числе индивидуальных предпринимателей, на основании агентского договора».
Участники рынка, ставшие заложниками юридической коллизии, готовы работать по обеим схемам — и по банковской, и по агентской. Но, как говорит директор по корпоративно-правовым вопросам МТС Руслан Ибрагимов: «Мы против того, чтобы искусственно придавать монополизм этой схеме (банковской). Юридических оснований для этого нет. Нас не может устроить то, что говорят представители банков, которые призывают зачеркнуть прежнюю схему». Аналогичного мнения придерживаются и сотовые ритейлеры, и операторы платежных систем, которым до сих пор неясно, по какой системе придется работать с 12 ноября. «Нам надо знать, к чему готовиться», — подчеркивает начальник юридического управления «Евросети» Анатолий Чечерин.
Юридическая коллизия и переполох на рынке возникли
На исправление ошибки у депутатов остается три недели. Очевидно, что уложиться в эти сроки невозможно. Именно поэтому на помощь призывается генпрокурор.
Евлалия САМЕДОВА