Микрофинансовые организации (МФО) вскоре могут приступить к продаже коллекторам долгов, наличие которых подтверждено судебными решениями. По сути, в стране появились предпосылки для формирования «рынка исполнительных листов», взыскателями по которым выступают МФО. Об этом порталу Банки.ру рассказал директор по развитию микрофинансовой компании «Кредит 911» Александр Дегтерев. По его оценке, первые сделки можно ожидать в течение ближайших месяцев, а активные операции — через год-два.
«МФО тем самым перенимают подход банков, которые уже продают долги, подлежащие взысканию по исполнительным листам», — отмечает гендиректор коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.
По наблюдениям Дегтерева, многие россияне не понимают сущности исполнительного листа. «Например, должник успокаивается после того, как приставы приостанавливают исполнительное производство в связи с отсутствием у него активов. Но не учитывает, что может получить наследство, на которое впоследствии обратят взыскание», — говорит Дегтерев.
Эксперты и участники рынка сообщили, что юридических проблем для осуществления сделок купли-продажи исполнительных листов в России нет. «В принципе, речь идет об отсуженных долгах, и сторонам сделки надо просто изменить сторону в обязательстве», — пояснила Докучаева. Такой же позиции придерживаются и независимые юристы. «Что касается законности данной процедуры, то проблем нет — необходимо осуществить процедуру замены взыскателя в исполнительном листе», — подтвердил председатель МКА «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. Ему вторит партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Елена Полеонова: «В уступке прав по исполнительному листу нет ничего необычного — Америку никто не открыл. Такие действия уже урегулированы действующим законодательством и встречаются достаточно часто». По словам Полеоновой, наличие исполнительного листа у кредитора никак не изменяет обязательств должника перед ним.
Другое дело — суровая практика. «Сильно сомневаюсь, что такой рынок действительно появится», — комментирует управляющий партнер адвокатской конторы «Раппопорт и партнеры» Александр Раппопорт. Он объяснил, что замена стороны в обязательстве после вынесения судебного решения процедура не быстрая, поэтому затевать ее имеет смысл лишь в случаях с крупными долгами. МФО же выдают небольшие ссуды, и на проработку каждого договора с нерадивым заемщиком у кредитора уйдет много времени, сил и средств.
«Теоретически наличие исполнительного листа повышает шансы кредитора взыскать долг, поскольку судебный пристав вправе принудить должника к оплате, — рассуждает президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР) Михаил Мамута. — С другой стороны, надо понимать, что приставам в большинстве случаев приходится работать со злостными неплательщиками, которые не пошли навстречу кредиторам. Пока что практика показывает, что МФО пытаются урегулировать проблемы с заемщиками все-таки в досудебном порядке».
Дегтерев считает, что долг, наличие которого доказано судом, продать проще, чем просрочку на досудебной стадии, и ценится он дороже. Мамута в этом сомневается. Он полагает, что долги на стадии исполнительного производства продать реально, но со значительным дисконтом и портфель должен быть объемным. Тогда такую сделку можно считать экономически оправданной.
С Мамутой согласна Елена Докучаева. «Насколько такие сделки экономически целесообразны и интересны коллекторам, зависит от конкретного портфеля. Но, судя по нынешней практике работы с просрочкой кредитных организаций, долги на стадии исполнительного производства взыскивать значительно труднее, чем на досудебном этапе, и продаются они, как правило, с большим дисконтом», — сказала Докучаева. Она обратила внимание на то, что сектор МФО в России — молодой. У большинства микрофинансовых компаний еще нет достаточного понимания, какого рода долги и на каком этапе эффективнее взыскивать. Сейчас как раз идет процесс накопления необходимой статистики.
Юлия ПОЛЯКОВА, Banki.ru