Россияне настроены брать кредиты, а не делать вклады. Эта тенденция будет продолжаться еще год, следует из опроса населения, проведенного НАФИ. Притом 60% желающих занять деньги интересуют нецелевые кредиты наличными. Эксперты, опрошенные Банки.ру, полагают, что нынешнее стремление людей тратить говорит не о «потребительском голоде», а скорее о финансовой малограмотности.
По заказу Агентства по страхования вкладов (АСВ) Национальное агентство финансовых исследований провело исследование «Инвестиционно-сберегательное поведение населения: посткризисные тенденции», которое сегодня будет презентовано (есть в распоряжении Банки.ру). По данным опроса НАФИ, каждый пятый россиянин в течение ближайших 12 месяцев планирует начать пользоваться какой-либо банковской услугой. Взять кредит (ипотеку, автокредит и кредит наличными) планируют 10% респондентов, обзавестись пластиковой картой (в том числе и кредитной) — 7%, а открыть депозит — 4%. Причем наибольший интерес у заемщиков вызывают нецелевые кредиты наличными.
«Многие не очень уверены в завтрашнем дне, поэтому склонны больше потреблять, чем копить. Люди опасаются, что деньги вскоре обесценятся. Но, скорее всего, сегодня россияне, как и в преддверии кризиса 2008 года, мыслят не совсем правильно», — говорит предправления БКС Банка Эмиль Юсупов.
Согласно исследованию НАФИ, сегодня наступление кризиса волнует большинство россиян (58%). Мнения опрошенных по поводу перспектив экономики страны разделились. 42% респондентов демонстрируют пессимистичные ожидания, столько же считают, что последующий год будет благоприятным. При этом подавляющее число респондентов не готовятся к экономическим потрясениям и не корректируют свои планы (85%). Какие-либо действия предпринимают только 9% опрошенных. Так, 3% делают сбережения, 2% — стараются экономить, по 1% — запасаются продовольствием, ищут работу, морально готовятся к трудностям.
«Тратя все здесь и сейчас, граждане, по сути, крадут у себя будущее, — продолжает Юсупов. — По большому счету это объясняется низкой финансовой грамотностью населения. Если граждане опасаются экономических потрясений, то брать кредиты — худшее из того, что можно сделать. Кризис — это риск потери работы, сокращения зарплаты, появления незапланированных, но необходимых расходов».
Согласно опросу, россияне стали хуже оценивать уровень своей финансовой грамотности. «Не более 20% респондентов считают, что обладают высоким уровнем финграмотности. Данный показатель снизился за прошедший год на 5 процентных пунктов», — указано в презентации исследования. При этом вдвое выросло количество тех, кто отметил в отношении себя полное отсутствие знаний и навыков в сфере пользования финансовыми услугами (15% — в 2011 году против 7% — в 2010-м).
Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин полагает, что тренд переломится — на рынке потребительского кредитования будет охлаждение. «Это необходимо, поскольку объем розничных банковских займов за последние два года в России существенно увеличился. По данным на август 2011 года, рост потребительского кредитования составил 26,5%, на август 2012-го — примерно столько же. Это превышает темп роста экономики (около 20%), — отмечает Осин. — Как свидетельствует прошлогодняя августовская статистика, денежные доходы населения увеличились на 10,5%, депозитная база — на 9,8%. По данным на минувший август, денежные доходы населения выросли на 12,4%, депозитная база — на 8%».
Осин считает, что потребительское поведение в значительной степени определяется макроэкономическими факторами, в том числе вектором, который задают монетарные власти государства. А сейчас, подчеркнул он, Центробанк проводит политику, направленную на снижение роста объемов розничного кредитования, при этом высокий отложенный спрос, сформированный в период 2008—2009 годов, уже в значительной мере реализован. «К примеру, объем кредитования физлиц в активах банков вырос до 7 триллионов рублей по сравнению с 2,9 триллиона на 1 января 2008 года», — обращает внимание Осин. В то же время, указал он, в среднесрочном периоде вероятно замедление темпов прироста доходов населения. «Скорее всего, банки переориентируются на кредитование юрлиц, инвестиции в ценные бумаги», — прогнозирует главный экономист УК «Финам Менеджмент».
«Банки же, по всей видимости, будут корректировать потребительскую активность путем повышения ставок по розничным кредитам, заложив риски возможных неплатежей, а также путем ужесточения требований к заемщикам», — добавил предправления БКС Банка.
Юлия ПОЛЯКОВА, Banki.ru