Пираты XXI века

Дата публикации: 03.11.2012 00:05
5 598
Время прочтения: 7 минут
Источник
Business Insider

На заре Интернета при слове «хакер» большинство людей представляло себе этакого юного компьютерного гения, который полез куда не надо (вспомнить хотя бы фильм «Военные игры» 1983 года с Мэтью Бродериком или «Хакеров» 1995-го). Этим образом пытливого изобретателя и по сей день пользуются компании вроде Facebook* и прочие выходцы из Силиконовой долины.

Но по мере того, как Интернет становился все более мощной экономической силой, у хакерства начала проявляться и темная сторона — кибервзломщики стали все чаще совершать хитроумные преступления. И им есть ради чего этим заниматься: по словам экспертов, некоторые преступники зарабатывают за компьютером по 100 млн долларов в год.

Появился и новый термин — «хактивизм», который обозначает хакерскую деятельность в качестве протеста против политики той или иной крупной компании или организации. И несмотря на то, что побуждения «хактивистов» могут быть благородными, вреда они зачастую приносят не меньше, чем организованные преступные группировки.

«Горячую десятку» наиболее известных хакеров-преступников составила американская журналистка Джули БОРТ для сайта Businessinsider.com.

10. Кевин Митник

Кевин Митник был тем самым гениальным любознательным юношей-хакером. К моменту своего ареста в 1995-м он был самым разыскиваемым киберпреступником в США. Он взламывал сайты таких компаний, как IBM, Motorola, NEC, Nokia, Sun Microsystems, Fujitsu Siemens, Pacific Bell, Novell, а также базы данных ФБР и Пентагона. Более того — он умудрялся перехватывать и записывать переговоры агентов национальной безопасности.

Отсидев пять лет в тюрьме, Митник встал на путь исправления и начал работать на различные компании, помогая им создавать собственные системы безопасности, а также написал несколько книг.

Чем он запомнился: благодаря ему сформировался образ «крутого хакера», столь популярный среди молодежи. Вслед за ним юные хакеры начали писать собственные вирусные программы и взламывать компьютерные системы. Однако Митник изменил свою жизнь и стал положительным героем для подражания.

9. Адриан Ламо

Имя Адриана Ламо попало в анналы мирового хакерского движения после того, как он взломал сайты таких компаний, как New York Times, Yahoo, Microsoft и MCI Worldcom. В 2003 году он был арестован, приговорен к полугоду домашнего ареста, двум годам под надзором и 65 тыс. долларов штрафа.

Но он наделал еще больше шума, рассказав федеральным властям о том, что военнослужащий Брэдли Мэннинг «сливал» важнейшие документы американского правительства на сайт Wikileaks. Мэннинга арестовали, а на Ламо обрушился шквал критики от хакерского сообщества и от сторонников Wikileaks.

Чем он запомнился: то, что Ламо «сдал» Мэннинга властям, внесло раздор в хакерское сообщество, и тем его представителям, кто не хочет играть по правилам, может прийтись туго.

8. Гэри Мак-Киннон

Британский хакер Гэри Мак-Киннон обвиняется в нанесении ущерба американским военным компьютерным системам на более чем 700 тыс. долларов. По словам обвинителя с американской стороны, «это крупнейший взлом военных баз данных из всех когда-либо осуществлявшихся». Вот уже семь лет британская сторона отказывается выдать Мак-Киннона Америке. В США после суда и признания его виновным его ждет тюремное заключение сроком до 60 лет.

46-летний Мак-Киннон — аутист. Он признает, что взламывал базы данных Пентагона и NASA под псевдонимом Solo, но также утверждает, что всего-навсего искал на серверах этих организаций секретную информацию об НЛО. В октябре нынешнего года Великобритания в очередной раз отказалась выдать его американцам для заключения под стражу.

Чем он запомнился: случай Мак-Киннона положил начало нарушениям государствами договоренностей об экстрадиции. Кроме того, эти события заставили властей задуматься над вопросом о том, как следует поступать с хакерами-преступниками, являющимися инвалидами.

7. Джонатан Джеймс

Джонатан Джеймс (также известный под сетевым псевдонимом c0mrade) уже в 16 лет взломал сайт телефонной компании BellSouth, а также системы других правительственных американских организаций. При помощи шпионских программ он скопировал более 3 тыс. сообщений, в том числе сообщения с десятка военных серверов. В 1999 году он взломал сервер NASA и похитил код, при помощи которого осуществлялось управление международной системой жизнеобеспечения космической станции. NASA была вынуждена отключить свою систему на несколько недель для восстановления после взлома, а обновление системы безопасности обошлось организации в 40 тыс. долларов.

Джеймс стал первым несовершеннолетним, осужденным за киберпреступление, и был приговорен к шести месяцам домашнего ареста и нахождению под надзором до достижения 17-летнего возраста. Несколько лет спустя он взломал базу данных торговой сети TJX и украл номера миллионов кредитных карт. Во время расследования он покончил с собой, оставив записку, где уверял в своей невиновности.

Чем он запомнился: он стал первым тинейджером, осужденным за киберпреступление.

6. Рейналдо Ривера

Рейналдо Риверу подозревают в участии в группе «хактивистов» LulzSec. Он был арестован в августе этого года по подозрению в соучастии во взломе серверов фирмы Sony с целью кражи информации.

Атаковав серверы компании, группа выложила в открытый доступ имена, даты рождения, домашние адреса и адреса электронной почты, телефоны и пароли более 1 млн человек. Власти утверждают, что этот взлом обойдется Sony в 600 тыс. долларов.

Чем он запомнился: несмотря на то что ключевые участники группировки были пойманы, все равно из-за этой хакерской атаки пострадало много ни в чем не повинных любителей электронных игр. И другие «хактивисты» могут последовать по стопам этой группы.

5. Роберт Солоуэй

Роберт Солоуэй «прославился» как крупнейший в мире спамер, когда его арестовали в 2007 году. В 2008-м он признал себя виновным в неуплате налогов и в мошенничестве посредством электронной почты и провел четыре года в тюрьме.

Но это было не первое его столкновение с законом: еще за несколько лет до ареста компания Microsoft потребовала от него уплаты ущерба в 7 млн долларов. Затем он проиграл еще одно судебное дело, которое обошлось ему в 10 млн долларов, но даже это его не остановило. Он просто перенес свой IP-адрес на один из серверов в Китае, чтобы продолжать рассылать спам.

Чем он запомнился: спам превратил такую полезнейшую вещь, как электронная почта, в источник беспокойства и даже иногда опасности. Солоуэй — организатор самого громкого преступления, связанного со спамом.

4. Барретт Браун

Барретт Браун провозгласил себя «голосом» группировки хакеров Anonymous (поскольку у этой группировки нет четкой иерархии, то остается неясным, какими полномочиями обладал Браун; впрочем, это свидетельствует о хаотичной организации этой группы).

В начале октября нынешнего года Брауну было предъявлено три официальных обвинения, основаниями к которым послужили его «твиты» и видеообращения на сайте YouTube, в которых он угрожал агенту ФБР Роберту Смиту.

В сентябре агенты ФБР ворвались в его квартиру и арестовали его в тот момент, когда он «чатился» онлайн. Видео, где Браун кричит, пока на него надевают наручники, стало знаменитым и обошло весь Интернет. Хакеры из группировки Anonymous отомстили за его арест через несколько часов, выложив в открытом доступе номера кредитных карт государственных чиновников.

Чем он запомнился: даже после потери своего «голоса» Anonymous по-прежнему существует. В начале октября группа взяла на себя ответственность за атаки на несколько правительственных сайтов в Греции, а также угрожала атаковать игровой сайт Zynga и соцсеть Facebook*.

3. Гектор Ксавье Монсегюр

Гектор Ксавье Монсегюр — один из основателей хакерской группировки LulzSec, известный также под никнеймом Sabu. Он взял на себя ответственность за ряд хакерских атак, в том числе за кражу данных с аккаунтов пользователей сайта Sony Pictures в 2011 году, а также за атаку на сайт ЦРУ. Кроме того, он выложил в открытый доступ пароли с других взломанных им сайтов.

Монсегюр был арестован в марте 2012 года, после чего начал информировать ФБР, помогая ведомству арестовать других «хактивистов», включая членов группировок Anonymous, LulzSec и Antisec. Он признан виновным по 12 статьям обвинения и может получить до 124 лет тюремного заключения.

Чем он запомнился: члены группировки LulzSec считали себя «хорошими парнями» несмотря на то, что занимались противозаконной деятельностью, и многие неглупые молодые люди из-за них встали на преступный путь.

2. Дэвид Смит

Дэвид Смит написал знаменитую программу-червь «Мелисса». Это был первый самовоспроизводящийся компьютерный вирус. Из-за вредоносной программы вышло из строя множество компьютеров по всему миру. Кроме того, «Мелисса» положила начало новому поколению компьютерных вирусов.

Программа использовала просчет разработчиков Microsoft Outlook. Заразив компьютер, червь внедрялся в Outlook и рассылал себя другим пользователям. Смит признал себя виновным в нанесении ущерба на 80 млн долларов и провел за решеткой 20 месяцев.

Чем он запомнился: Смит создал программу-червя, распространявшуюся посредством электронной почты и послужившую образцом для множества других вредоносных программ.

1. Альберт Гонсалес

Альберт Гонсалес участвовал в похищении и продаже данных по более чем 170 млн кредитных карт с 2005 по 2007 год. Это крупнейшее в истории мошенничество с кредитками. В 2010-м он был приговорен к 20 годам тюремного заключения.

Кроме того, он обвинялся (однако вина его не была доказана) в том, что возглавлял другую группу хакеров, которая похитила и продала 1,5 млн номеров кредитных карт, выручив на этом 4,3 млн долларов. Преступная группа занималась и хищением аккаунтов электронной почты. Гонсалес помог властям в разоблачении других участников этой хакерской группы.

Несмотря на помощь властям, Гонсалес также подозревался в организации кражи номеров кредиток клиентов розничной торговой сети TJX и других магазинов. В ходе расследования этого преступления другой хакер, Джонатан Джеймс, покончил с собой (см. № 7).

Чем он запомнился: Гонсалес — образчик нового поколения киберпреступников, наживающихся на простых людях.

Наталья ЧЕРКАШИНА, специально для Banki.ru

*Сервис/сервисы, принадлежащие Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме