Сами придут
Следующий год принесет консолидацию и огосударствление банковской системы
В 2008 году у нас может появиться еще одна отрасль, контрольный пакет в которой принадлежит государству, причем без всяких «бархатных реприватизаций» или «дел ЮКОСа». Все произойдет само собой, если кризис ликвидности в мировом масштабе не прекратится, — по той же логике, по которой Банк Англии может национализировать ипотечный банк Northеrn Rock. Ведь до сих пор каждый кризис в России вел к росту доли госбанков. В 1998 году на них в активах банковской системы приходилось от силы 30%.
После ухода с рынка системообразующих банкротов картина сильно изменилась: в 2002 году на 10 крупнейших государственных и квазигосударственных банков приходилось 37% активов. Этот уровень оставался стабильным до 2004 года, когда в условиях дефицита ликвидности весь банковский сектор встряхнули слухи о «черных списках». И снова последовал резкий рост влияния государства. Больше всех приобрел Сбербанк, доля которого в активах банковской системы за год выросла с 23 до 28%: струхнувшие вкладчики забрали свои деньги у частников и понесли в «Сбер».
Спасибо системе страхования вкладов — никакой паники среди граждан нет. Но для экспансии госбанков она и не нужна. Сергей Моисеев из Центра экономических исследований МФПА указывает на конвейер по производству денег, в который превратились для госбанков аукционы РЕПО. Крупные банки, в первую очередь государственные, получили возможность занимать у ЦБ сравнительно дешево (не дороже 6%), а потом кредитовать банки помельче по ставке в несколько раз выше (до 10—15%).
Наступление будет идти по всем фронтам. Пока «Русский Стандарт» терял доходность, лишь бы унять претензии со стороны госорганов, «Сбер» готовился к запуску кредитки, которая появится на рынке в новом году. В то время как частные банки вынуждены повышать ставки по ипотеке и требования к заемщикам, ВТБ 24 явно не планирует останавливаться на достигнутом. «Наше преимущество — более дешевые ресурсы, — объясняет зампред правления ВТБ 24 Михаил Кожокин. — Если кризис ликвидности продолжится, мы будем наращивать свою долю».
Действительно, для российских частных банков объединяться — это, пожалуй, единственный способ выстоять против государственных и зарубежных конкурентов. Партнер KPMG Александр Тютюнник ожидает, что в 2008 году число слияний и поглощений в банковском секторе вырастет в полтора раза. К концу этого года, прогнозирует ЦЭИ МФПА, доля «большой десятки» госбанков приблизится к 46%, а к концу следующего может перевалить за 50%.
Не такой слабый
Обесценившийся в 2007 году доллар отвоюет утраченные позиции
Доллар, за последний месяц отыгравший у рубля около 50 копеек, имеет все шансы сохранить преимущество в следующем году, а то и увеличить свой вес. Дело не в рубле, а в обозначившихся за последние месяцы нынешнего года глобальных тенденциях. Основных причин слабости американской валюты две: дефицит торгового баланса и снижающаяся ставка ФРС США. Первая сходит со сцены. Слабый доллар сделал американские товары более конкурентоспособными: торговый дефицит сократился в III квартале до 5,5% ВВП по сравнению с 6,8% годом ранее. Система «торговый баланс-курс доллара» близка к новой точке стабилизации, и дефицит перестал давить на курс валюты.
Вторая причина слабости доллара — снижение ставки — вызвана дурным самочувствием американской экономики. Быстро она не выздоровеет, но для укрепления доллара этого и не требуется — достаточно, чтобы к середине 2008 года в Америке не обозначилось глубокого экономического спада. Пока такой сценарий выглядит нереалистичным. А вот ускорение пугает уже сейчас: за ноябрь потребительские цены выросли на 4,3% в годовом выражении. Как говорит Джоахим Фелс из Morgan Stanley, ФРС нужно выбрать, с чем бороться: с инфляцией или стагнацией. Если стагнация не перерастет в рецессию (не будет отрицательных темпов роста), американский центробанк будет бороться с инфляцией. Опрошенные аналитики инвестбанков прогнозируют, что если к середине следующего года рост ВВП США составит хотя бы около 1%, то дальнейшего снижения ставки (а значит, и курса доллара) не будет.
Но даже сценарий с дальнейшим снижением ставки не опасен для доллара: его могут компенсировать действия монетарных властей в других странах. Главный экономист Wachovia Джей Брайсон полагает, что в середине 2008 года замедление экономического роста в ЕС не оставит европейскому ЦБ выбора — он вынужден будет снижать ставку, ослабляя евро. Консенсус-прогноз показывает, что евро ослабеет до 1,3—1,4 долларов.
Один-два шага вперед
Инвестиционный бум в России: окончательный и бесповоротный
Для министра финансов Алексея Кудрина 2007 стал годом сюрпризов. Международную политику России ему приходится обсуждать со своим заместителем Сергеем Сторчаком в тюрьме, инфляция на треть выше запланированной, а иностранный капитал валит в страну непредсказуемыми темпами. В наступающем году капитальное половодье в России не прекратится. Хотя бы потому, что в ближайшие 2—3 месяца следует ждать повышения кредитных рейтингов России тройкой мировых агентств.
Еще в феврале Кудрин называл чистый приток капитала, впервые засвидетельствованный в новейшей истории России в 2006 году, «разовым явлением, которое обеспечили несколько крупных сделок». Он опрометчиво заявил тогда, что в 2007 году Минфин не ожидает «существенного притока капитала в страну». Теперь же выясняется, что в 2007 чистый приток капитала в страну почти удвоился. По прогнозам, он составит около 75 млрд долларов против 40 млрд в 2006. На таком же уровне, по оценкам инвестбанков, он сохранится и в 2008 году.
«Кредитные рейтинги России уже давно оторвались от реальности», — констатирует руководитель департамента макроэкономического анализа банка «Траст» Евгений Надоршин. Агентства не меняли рейтинг России больше года, а с того времени большинство макроэкономических показателей страны лишь улучшалось.
Сразу после победы «Единой России» на выборах в Думу агентство Moodys выпустило специальный обзор, в котором утверждается, что российская «экономика стала более развитой и более нормальной». По соотношению госдолг/ВВП и госдолг/госдоходы Россия опережает страны с самыми высокими инвестиционными уровнями
Повышение рейтинга выглядит неизбежным, но само по себе это еще не гарантирует роста инвестиций. Moodys впервые перевело Россию из спекулятивной категории в инвестиционную еще в 2003 году, Fitch — в 2004, а S&P — в начале 2005 года. Однако чистый приток капитала возник лишь после того, как Россия отменила валютный контроль. Впрочем, и это объяснение революционных изменений в направлении движения денег выглядит лишь техническим. Иностранные инвестиции стимулируются не столько рейтингами, сколько бурным ростом российского ВВП, увеличением платежеспособности населения, а также низким уровнем конкуренции во многих отраслях, в первую очередь в секторе услуг.