Курс доллара, устанавливаемый ЦБ, впервые с начала года опустился ниже 30 рублей. Укрепление российской валюты стало отголоском финансовых войн, разворачивающихся в мире. Результат боевых действий может быть печальным для российской экономики.
ЦБ установил на 2 февраля курс доллара на уровне 29,9966 рубля. Психологически важную отметку в 30 рублей за доллар российская валюта пробила впервые в этом году. Но особенно радоваться укреплению рубля не стоит.
Рост курса российской валюты стал отголоском новой мировой войны — войны валют. Еще в середине января первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев предупреждал, что власти некоторых стран своими действиями развязывают глобальное финансовое противостояние.
«Мы на пороге очень серьезных конфронтационных действий в области того, что называется валютными войнами», — предупредил Улюкаев.
Как ведутся валютные войны
Последние годы главным обвиняемым в валютном манипулировании был Китай. Выгода китайцев от ослабления своей валюты очевидна. Экономика Поднебесной строится на продаже произведенных товаров за рубеж. Ведь чем меньше стоит валюта страны, тем дешевле становятся экспортируемые ею товары. Во многом благодаря дешевому юаню производить товары дешевле всего в Китае.
На примере КНР легче всего объяснить непростой механизм валютных манипуляций. Чтобы снизить курс американской валюты, Китай покупал доллары и держал их в виде финансовых активов. Поскольку на рынке юаня не так много иностранных инвесторов, действия местного правительства вызвали эффект, и юань ослабевал. В итоге сейчас Китай является одним из крупнейших держателей американского госдолга.
Финансовый «Перл-Харбор»
Главным провокатором, развязывающим новую валютную войну, стала Япония. С приходом к власти в конце прошлого года нового премьер-министра Синдзо Абэ правительство провозгласило курс на ослабление иены. Стране восходящего солнца необходимо это сделать, чтобы стимулировать вялую экономику.
Намерения японцев вызвали хор международных жалоб, к которому присоединился и российский ЦБ. Но пока что это не возымело действия, и японская валюта плавно стремится вниз. В минувшую пятницу иена обновила многолетние минимумы курса к доллару и евро.
Впрочем, опасность исходит не только из Японии. Ослаблением своей валюты, по мнению Улюкаева, также занимаются США и Европа.
ЦБ наносит ответный удар
Казалось бы, при чем здесь рубль, который, несмотря на все амбиции российских чиновников, до сих пор не имеет серьезного веса в мире? «Когда центральные банки ведущих стран мира начинают печатать деньги, объем спекулятивного капитала в мире увеличивается. Инвесторы не могут найти применения деньгам в реальном секторе экономики и начинают вкладывать их во всевозможные рынки, в том числе и в российский. В итоге происходит укрепление рубля», — объясняет Дмитрий Мирошниченко из Института «Центр развития» Высшей школы экономики.
Такое спекулятивное укрепление рубля происходило в прошлом году, когда курс российской валюты рос с середины января до весны. Но в мае он просел примерно на 10%.
Российская экономика, так же как и китайская, ориентирована на экспорт. И такой дорогой рубль вредит ее развитию.
Если рубль чрезмерно укрепится, то российскому ЦБ придется вступить в валютную войну. «Если рубль будет дорожать, то российским монетарным властям придется его смягчать. Это можно делать разными путями — либо проводить валютные интервенции, либо снижать ставки. Первый способ самый простой, но второй для России намного предпочтительнее», — говорит главный экономист по России и СНГ «Меррилл линч секьюритиз» Владимир Осаковский.
Россия — довольно опытный валютный борец. Согласно исследованию экономиста Джозефа Гэннона из Петерсоновского института, на протяжении 10 лет — с 2000 по 2011 год — Россия была валютным манипулятором. Однако с 2015 года Центральный банк планирует отпустить рубль в свободное плавание, перейдя к политике инфляционного таргетирования.
По словам экспертов, это было одним из лучших решений за всю историю российского ЦБ. Поэтому, если
Александра КРАСНОВА, Banki.ru