Вклад в аресты

Дата публикации: 07.02.2013 09:00
5 428
Время прочтения: 5 минут
Автор
Источник
Banki.ru

В 2013 году у судебных приставов появился шанс ускорить процесс ареста банковских счетов. А у банкиров — возможность оперативно сверять с ФМС паспортные данные клиентов и получать из Росреестра справки об их недвижимости.

Согласно 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», банкиры обязаны подключаться к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и незамедлительно уведомлять Казначейство о клиентских платежах в бюджет. Это требование дало сильные «побочные» эффекты. Ведомства, которые поспешат подключиться к СМЭВ и найдут что предложить банкам в обмен на информацию, имеют отличный шанс ускорить свои бюрократические бизнес-процессы. В числе первых свои услуги банкам предложила Федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая устала от того, что на счетах должников к моменту наложения ареста не остается денег.

Как рассказал Банки.ру генеральный директор компании iD Systems, которая оказывает услуги по автоматизации взаимодействия банков и госорганов (в том числе ФССП), Андрей Федорец, сегодня от момента отправки судебным приставом запроса на наличие у должника счетов в кредитной организации до получения банком распоряжения об аресте средств и собственно блокировки счета проходит не менее 5—7 дней. Обычно даже больше. Пять дней по закону отводятся банку на подготовку ответа по первому вопросу — о наличии счетов, остальное время занимают оформление и отправка приказа об аресте средств и исполнение этого поручения банком. Поэтому не редкость ситуации, когда к моменту получения банком постановления об аресте средств должника их уже и след простыл на счете.

Приставы как могут пытаются страховаться от подобных ситуаций. В том числе посредством федерального закона «Об исполнительном производстве», где прописано, что реакция банка на постановление об аресте должна быть «незамедлительной». В противном случае кредитной организации грозит штраф в размере до 50% от суммы долга. Но в реальности банкиров за такие просчеты штрафуют далеко не всегда. Сами чиновники понимают, что обработка любого распоряжения занимает какое-то время и скорость реакции банка зависит от многих факторов, в том числе и от количества бумаг, поступивших от приставов. Федорец рассказал, как в прошлом году одно из территориальных подразделений ФССП разослало банкам региона более 300 тыс. постановлений об арестах счетов. Формально за нарушение сроков исполнения постановлений организациям мог грозить штраф в 1,5 млрд рублей. Денег, к счастью для банков, с них не потребовали, приняв во внимание тот факт, что организации как могли быстро, в авральном режиме разбирали присланную корреспонденцию и принимали соответствующие меры.

Вывод напрашивается сам собой: оптимальным выходом и для банков, и для приставов является налаживание электронного документооборота — обмена юридически значимыми документами. И в текущем году есть все предпосылки для того, чтобы такое взаимодействие было налажено. Причем в ближайшие месяцы.

Выходу отношений между банкирами и приставами на новый, «электронный» уровень способствовало Федеральное казначейство. Дело в том, что с 1 января 2013 года вступило в силу положение федерального закона № 210 («Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»), по которому кредитные организации обязаны «незамедлительно» информировать Казначейство о клиентских платежах в бюджет. При чем здесь судебные приставы? При том, что данные о платежах в бюджет банкирам положено загружать в созданную Казначейством государственную информационную систему о муниципальных платежах и не просто так, а через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). А поскольку к СМЭВ подключена и служба судебных приставов, то ей «сам бог велел» предложить банкам сотрудничество в плане обмена документами.

Понятно, что банкирам требуется что-то взамен. И ФССП обещает отправлять информацию по ходу исполнения собственных исков банков к должникам. Если человек, к примеру, должен нескольким кредитным учреждениям, то последние могут оперативно получить информацию о том, как распределились средства должника между кредиторами.

За такой «добровольный» обмен данными с ФССП, точнее за настройку банковских систем для отправки и получения нужных документов, кредитная организация должна заплатить около полумиллиона рублей. И это дополнительные средства к тем, что банкам в любом случае придется потратить на подключение к СМЭВ для обязательной отправки данных Казначейству.

Банкиры, опрошенные представителем Банки.ру в ходе прошедшего в Москве форума iFin, заявили, что готовы к подобным расходам. Более того, они готовы платить и за подключение к прочим ведомствам, доступным сейчас через систему СМЭВ. Это в первую очередь Росреестр (у него, к примеру, можно брать справки о наличии у заемщика недвижимости), а также ФМС (где удобно оперативно сверять паспортные данные клиента). Помимо этих организаций, к обмену электронными документами с банками через систему СМЭВ уже более-менее готовы Пенсионный фонд и ФНС.

Сотрудничество с ведомствами, как надеются разработчики систем интернет-банкинга, приведет к тому, что у клиентов российских банков наконец-то появятся готовые простые шаблоны (такие же, как для оплаты сотовой связи) для оплаты различных госуслуг. Андрей Федорец полагает, что такие нововведения в системах ДБО могут появиться уже в 2013 году.

Леонид ЧУРИКОВ, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме