Сезон повышения ставок

Дата публикации: 20.02.2008 11:00
3 268
Время прочтения: 3 минуты

Центробанк готов второй раз с начала года повысить ставку рефинансирования. Согласно официальной версии ЦБ РФ, таким образом он планирует связать избыточную денежную массу и остановить уже фактически неконтролируемую инфляцию. Эксперты и банкиры удивлены: на рост потребительских цен ставка рефинансирования не оказывает никакого влияния. Но решение регулятора может быть полезно банкам, планирующим повышать ставки по рублевым депозитам.

«Банк России не исключает возможности повышения ставки рефинансирования. Те действия, которые уже предприняты ЦБ и будут предприняты в будущем, направлены на снижение инфляции. В частности, это могут быть меры, связанные с удорожанием денег и направленные на ограничение кредитной экспансии, поэтому я не могу исключить возможности какого-либо изменения ставок в сторону повышения», — рассказал вчера в эфире телеканала «Вести» зампредседателя Банка России Константин Корищенко.

Напомним, 1 февраля Центробанк объявил о повышении всех процентных ставок по предоставлению ликвидности кредитным организациям. Впервые за десять лет была повышена ставка рефинансирования — до 10,25% годовых, ставка по ломбардным кредитам — до 8,25% годовых, ставка аукционов однодневного РЕПО — до 6,25% годовых. С 1 марта регулятор увеличивает нормативы резервирования по обязательствам перед физическими лицами в валюте с 4% до 4,5% и по обязательствам перед нерезидентами в валюте с 4,5% до 5,5%.

Повышение, в частности, ставки рефинансирования призвано, во-первых, обеспечить стерилизационный эффект (поскольку увеличит привлекательность размещения средств в депозиты), а во-вторых, оказать понижающее воздействие на темп роста денежной массы, объяснял еще в начале февраля первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

Если повышение и произойдет, то размер ставки может быть увеличен не более чем на 0,25 п. п., полагает аналитик «Атона» Денис Попов. Но на инфляцию это влияния не окажет, уверен эксперт.

«Более существенной для рынка является мера, связанная с повышением нормы обязательного резервирования для банков. Объем обязательных резервов российских банков на 1 февраля составляет около 235 млрд рублей, повышение нормы резервирования на 1 п. п. может привести к росту резервов на 60 млрд рублей (при использовании банками механизма усреднения резервов сумма сокращается почти вдвое)»,— подсчитывает эксперт. В целом такие объемы изъятия свободных ликвидных ресурсов не являются критичными для системы (остатки на корсчетах в банках с учетом резервов не опускались в феврале ниже 440 млрд рублей), продолжает Попов.

Если ЦБ повысит только ставку рефинансирования, никаких существенных изменений не произойдет, полагают эксперты. Во многом этот показатель является не регулятором, а неким индикатором, отмечает зампредправления Абсолют-Банка Олег Скворцов. «Сейчас происходит удорожание пассивов, и ЦБ реагирует на этот процесс. Кроме этого, при принятии такого решения может сыграть свою роль налоговый фактор. Ведь если ставка по рублевому депозиту превышает ставку рефинансирования, то с этой дельты выплачивается налог на доходы физических лиц в размере либо 35% (для резидентов), либо 30% (для нерезидентов)»,— напоминает Скворцов.

Алексей САВКИН

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме